Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

«О взаимодействии учреждений культуры г. Алатыря с религиозными объединениями в формировании духовно-нравственных ценностей общества»

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

2006 год   Президентом Чувашской Республики Николаем Васильевичем Федоровым объявлен  «Годом духовного просвещения».  Город Алатырь, который не зря называют одним из духовных центров Чувашии, работает в этом направлении уже не первый год.  

     К совместной работе привлечены администрация города, православные приходы,  отдел и учреждения культуры, Центр русской культуры, управление образования и молодежной политики,  другие учреждения и организации города.

     На обсуждение  в администрации города, Совета по культуре постоянно выносились вопросы, касающиеся духовно-нравственных ценностей общества. Такие, как  проведение круглых столов, научно-практических конференций, съезжих православных праздников, Дней духовного просвещения, организация православного методического кабинета, работа с трудными подростками и неблагополучными семьями.

   Уже 8 лет в гимназии №6 работает методическое объединение учителей, родителей и детей «Школа русской культуры». На его базе создан класс с углубленным изучением русской культуры, истории и языка. Детский лагерь «Благовест» пятое лето собирает детей, объединенных общим интересом к русской, православной истории и культуре. В этом году создан городской методический кабинет «Духовно-нравственного обучения и воспитания»,  на базе которого прошли республиканские курсы повышения квалификации.  В учреждениях культуры и образования проводятся курсы «Основы духовной безопасности».

         При поддержке духовенства города была открыта школа «Основы православной культуры» для библиотечных работников, занятия в которой проходили в течение 3-х месяцев  1 раз в неделю. Такие же занятия планируются с преподавателями школ дополнительного образования и работниками других учреждений культуры.

  В городе уделяется большое внимание музыкальному и художественному образованию детей,  процент детей, обучающихся в школах дополнительного образования Алатыря остается самым высоким в республике  - 22,1%.  Воспитанники Алатырской детской школы искусств   не раз становились победителями республиканских и российских конкурсов, лауреатами стипендий Президента ЧР и Минкультуры России. В 2006г. ученики ДШИ Семакина Маша и Артем Белянин удостоены дипломов I степени Московского Международного Форума “Одаренные дети России». Ученики ДХШ и отделения декоративно-прикладного искусства ДШИ участвуют в  выставках, посвященных православным праздникам. В учреждениях дополнительного и дошкольного образования проводятся мероприятия, прививающие любовь к традициям, народной культуре и фольклору.

           В  Алатырском краеведческом музее  ко Дню Республики при поддержке духовенства была открыта    интереснейшая выставка икон «Храни нас, Спас нерукотворный». На выставке представлены различные иконы, история создания иконописных мастерских в Алатыре. Эту выставку уже посетили около 3000 человек.  Всего за 2006 год в краеведческом и художественном музеях  прошло 18 выставок, среди которых - «Книжные сокровища Алатыря», выставка мастеров-кукольников, выставка алатырских художников и мастеров ДПИ «Время творчества», «Родина моя – Чувашия» - выставка творческих работ детей, выставка, посвященная 130-летию со дня рождения С.Д. Эрьзи,  персональные  выставки   художников-земляков. Мы благодарим Минкультуры Чувашии за поддержку и выделение средств на проектные работы по строительству музейно-выставочного комплекса в Алатыре и надеемся, что, благодаря нашим общим усилиям, через несколько лет в городе появится еще один культурный центр, которым будет гордиться вся Республика.

       Центральная городская библиотека, имеющая статус библиотеки духовного возрождения,  является центром делового и творческого общения. В течение года состоялись заседания «круглых столов» на тему: «Духовность  и милосердие: актуальность  в современных условиях», «Сотрудничество во имя жизни. Духовно-нравственные проблемы современности», «Нужна ли обществу семья?», «Сохранение исторического наследия, как фактор духовного просвещения народа».  

     Участники «круглых столов» - представители духовенства, администрации, депутаты городского Собрания , руководители предприятий города, представители общественных организаций, молодежи вели откровенный и доверительный разговор. Как приобщить подрастающее поко­ление к истинным, а не мнимым ценно­стям, оградить от наркотиков и игровых залов, научить различать добро и зло? Выступающие подчеркивали роль церкви в воспитании подрастающего поколения,  в сохранении семьи, вопросах взаимоотношений в коллективе, безнадзорности подростков. На этих встречах был выработан план дальнейших совместных действий по воспитанию духовности и нравственности  в обществе. 

        В Центральной городской библиотеке  подготовлена электронная презентация «По святым местам Алатыря», где за 30 минут зрители могут виртуально «обойти» весь город и увидеть святые места Алатыря.

          Работники библиотек стараются охватить все возрастные категории, но основное внимание – молодежи и подросткам. Для учащихся техникумов в  городской библиотеке проводится день информации: «Молодежь и религия». Для школьников проведены Уроки православной культуры, Уроки доброты: «Отойди от зла и сотвори добро», на которых шел разговор о вечных ценностях - о добре, взаимопомощи и добродетели. Городской библиотекой оформлена постоянно действующая книжная выставка «Свет культуры православной».

         В ЦБС широко развита проектная деятельность. Одним из основных направлений в работе с детьми и родителями стала реализация проекта ЦДБ «Книга. Семья. Библиотека». Работники библиотеки приложили немалые усилия на восстановление доброй традиции семейного чтения и дружное участие всей семьей в подготовке праздников, сближающих взрослых и детей

       Работа по проекту «Информационное обслуживание любителей военной истории и будущих защитников Отечества» ведется в ЦГБ в сотрудничестве с краеведческим музеем.   Этот проект  помогает раскрыть малоизвестные страницы военной истории нашего края.

        В  учреждениях культуры прошли Дни духовного просвещения, в рамках которых проведены мероприятия: «Провинциальные ассамблеи» - фестиваль учащихся ДШИ, конкурс детского рисунка в ДХШ «Божий мир глазами детей», научная конференция с участием АКМ «Живая старина»,   «Гимн Кириллу и Мефодию» - информационно-познавательный час,

          В учреждениях культуры и образования города проходит много встреч со священнослужителями – настоятелями Алатырских храмов.        

         Проводились встречи по  проблемам нравственного, духовного воспитания с протоиереем Артемием Владимировым, настоятелем храма Всех Святых в г. Москве, преподавателем Свято - Тихоновского богословского университета, членом Союза писателей России, постоянным участником передач православного радио «Радонеж». 

         Такого рода мероприятия помогают молодежи лучше понять жизнь, научиться сопереживать людям, воспитывают чувство патриотизма, развивают творческое мышление, способствующее усвоению опыта старших поколений и приобретению на этой основе собственного.        

Благочинный Алатырского округа протоиерей Владимир Теплов является инициатором  проведения в Алатыре Православного фестиваля ледяных скульптур.  Впервые на Рождество 2006 г. творческая группа скульпторов из Уфы и Екатеринбурга   построила близ мужского монастыря, в сквере  «Прудок»  скульптуры изо льда «Георгий Победоносец», «Ангел» и рождественский сюжет в Вифлееме. На предстоящее Рождество планируется проведение  фестиваля, в котором будут участвовать уже 6 команд скульпторов.

        Совместно с духовенством города проводятся городские мероприятия, посвященные православным праздникам. Так, были проведены съезжие приходские праздники во Дворце культуры, посвященные Рождеству Христову и Пасхе. В этих праздниках приняли участие прихожане церквей Алатырского благочиния, культурная программа  была подготовлена в православных традициях с участием учреждений культуры города, коллективов народного творчества из Москвы и Екатеринбурга, воспитанников воскресных школ. На праздник были приглашены дети – инвалиды, дети-сироты,  дети из малообеспеченных семей и все желающие. В детской школе искусств прошел  праздник Рождества, в котором  участвовали дети из воскресной школы при храме Иоанна Предтечи. В библиотеках города в честь Светлого праздника Пасхи, с участием священнослужителей, прошли следующие мероприятия: «Светлый лик Христа» - час нравственности; «Пасха – праздник светлый» - вечер духовности; «Пасхальные узоры» - выставка пасхальных яиц. В художественной школе -  конкурс пасхальных открыток.

        2006 год для  Алатыря ознаменовался проведением в городе Дня Республики. 

  Особым событием стала встреча на Алатырской земле 2-х Всероссийских фестивалей – «Родники России» и «Звучи, российская глубинка!». Коллективы из 11 регионов Российской Федерации и Республики Беларусь в великолепных народных костюмах восторженно принимались зрителями.  В эти же дни прошел III Межрегиональный фестиваль военно-патриотических клубов «Засечная черта», в котором участвовали клубы из 6 городов Поволжья. Большая финансовая и организационная помощь при подготовке и проведении мероприятий Дня Республики была оказана Министерством культуры Чувашии. Священнослужители монастырей и храмов города участвовали в праздновании, в поздравлении участников   фестивалей.

         Заметно улучшили свое состояние парки, скверы и улицы города.   Улучшение благоустройства и чистоту на улицах города отмечают и гости Алатыря.  И уже все чаще подмечаем, что редкий прохожий бросит бумажку или окурок на тротуар, мимо урны. Значит, привыкаем к цивилизованному быту, осознаем свою ответственность за поря­док в нашем общем доме. 

Наш старинный Алатырь хорошеет и не замечать этого уже нельзя. Работа кипит и в православных храмах города. На территории Алатыря 9 действующих культовых сооружений- 2 монастыря, 6 храмов и часовня на кладбище.  За 10 лет все они восстановлены, можно сказать, из руин.  В основном на средства приходов и благотворителей. Город оказывал содействие в передаче зданий и земельных участков храмам и монастырям. Оказывалась и финансовая помощь из бюджетов различных уровней.

         Из федерального бюджета было выделено 2,0 млн.  руб. на реставрацию Собора Иоанна Предтечи, 1,0 млн. руб. на создание проекта реставрации комплекса Казанской (Пятницкой)  церкви.  Из городского бюджета за последние годы выделялось более 100 тыс. руб. В этом году за счет средств республиканского бюджета в сумме 3,0 млн.руб. проводится установка куполов на храме Иакова Алфеева.  Конечно, еще очень много проблем. В Киево-Николаевском Новодевичьем монастыре из 26 семей, проживавших на его территории, квартиры предоставлены 14, но еще остается 12 семей, которые необходимо переселить. В федеральную целевую программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России» включена Казанская (Пятницкая) церковь, являющая собой визитную карточку Алатыря, но средства на ее восстановление на 2007 год не заложены. А такой объект не под силу восстановить за счет только республиканского и городского бюджета. Сметная стоимость  реставрационных работ  составляет 54 млн. рублей.  Необходима поддержка Минкультуры Чувашии, Госцентра по охране памятников в этом вопросе.

Но все же с помощью благотворителей строится церковь на кладбище. Администрация города оказывает помощь в ее газификации. 24 января 2006 года был освещен храм, воздвигнутый во имя  Пресвятой Живоначальной Троицы. В торжественной церемонии по случаю данного события принял участие Президент Чувашской Республики Н.В. Федоров. Богослужение и освящение нового храма провел Владыка Варнава, митрополит Чебоксарско-Чувашской Епархии. В Свято-Троицком монастыре начато возведение уникального объекта - 83-метровой колокольни. В России существует одно или два подобных строения. Так что у Алатыря есть все шансы стать привлекательным для паломников и туристов. И придание городу, при поддержке Минкультуры России и Чувашии,  статуса историко-культурного заповедника , я думаю, будет этому способствовать.

              С участием руководителей Чебоксарско-Чувашской епархии в  городе открыт Парк ветеранов, где произошло освящение памятного Креста на месте бывшего кладбища. 

Ежегодно проводятся городские акции «День мира во всем мире», посвященные Дню Победы, в программе которых – поминальные молебны в церквях и храмах, встречи с ветеранами, митинг Памяти.

Уже второй год 4 ноября 2005г., в День народного единства, в городе проходит крестный ход и молебен в Казанской (Пятницкой ) церкви.

         Ежемесячно на сайте городской администрации размещается 5-6 информаций о наиболее интересных мероприятиях, проведенных по Году духовного просвещения. В   газете «Алатырские вести» размещено 22 публикации. Выходит приложение к «Алатырским вестям» - «Православный вестник», передачи по городскому радио. 

Внимание к духовно-нравственному аспекту жизни людей способствует активизации городского сообщества, стремлению самовыразиться, проявить творческую активность. Это ярко проявилось при проведении в этом году праздников в микрорайонах города, в мероприятиях которых, как организаторы, активно участвовали территориальные общественные самоуправления и жители. В микрорайоне «Северо-Восточный»   прошли праздничные мероприятия, посвященные 140-летию со дня   образования городского парка. Проведены «Праздник дома» в микрорайоне «Западный» и «Праздник осени» в микрорайоне «Стрелка». 

       Повышение общего уровня культуры способствует  возрождению интереса горожан к классическому искусству. Практически при полном аншлаге прошли спектакли  Чебоксарского государственного театра оперы и балета:   Мордовского  государственного музыкального театра  им. Якушева  

       За последние годы крестные ходы, православные праздники, Дни духовного просвещения стали неотъемлемой частью жизни жителей города Алатыря.

       Завершается календарный год, но процесс духовного просвещения непрерывен.            

                          В предстоящем году необходимо:

1.Продолжить работу Городского методкабинета духовно-нравственного воспитания, Школы православной культуры, Курсов «Основы духовной безопасности»

 

2.Чаще проводить совместные с духовенством культурно-просветительские акции, прежде всего для детей и подростков

 

3.Шире пропагандировать и развивать народную культуру и фольклор, как основу нравственного и духовного развития человека.

 

Предстоящий Год ребенка должен продолжить начинания Года духовного просвещения и стать годом воспитания духовности, проявления милосердия и добра, возвращения к истинным семейным ценностям. 

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика