Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2015.06.05 Что нужно знать о банкротстве физических лиц?

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

 Совсем скоро у граждан появится возможность признать себя банкротом. До вступления в силу Закона*, который позволит это сделать, осталось совсем немного (1 июля 2015 года).

 Какие последствия сулят новые нормы, ранее не применявшиеся в российском праве, поясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Чувашской Республике Татьяна Расколова.

 Неужели любой гражданин может быть признан банкротом?

 Ситуация, связанная с накоплением больших долгов, в первую очередь, по кредитам, и невозможность с ними расплатиться, знакома не понаслышке многим.

 Действующий Закон о несостоятельности (банкротстве) № 127-ФЗ регулирует процедуры банкротства юридических лиц и предпринимателей, не затрагивая сферу неплатежеспособности обычных граждан. С момента вступления в силу 476 Закона проблемы задолженности обычных граждан будут решаться уже на законодательном уровне.

 Гражданин, имеющий долг, превышающий 500 тысяч рублей, а просрочка платежей составляет более 3-х месяцев, обязан будет обратиться в суд заявлением о признании его банкротом. Помимо установленной обязанности, закон предоставляет должнику-гражданину также право подать заявление в суд в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства в установленный срок.

 Одной из особенностей 476 Закона является возможность возбуждения дела о банкротстве и после смерти гражданина. Права и обязанности гражданина в деле о его банкротстве в случае его смерти осуществляют наследники гражданина, а до их определения осуществляет исполнитель завещания или нотариус по месту открытия наследства.

 Новые нормы будут применяться и к отношениям, связанным с банкротством предпринимателей (с учетом некоторых особенностей).

 С чего начинается процедура банкротства?

 Нужно обратиться в суд по месту жительства гражданина с заявлением о признании банкротом. Причем правом на обращение в суд о признании гражданина банкротом обладают, помимо самого гражданина-должника, также кредитор и налоговый орган. Если гражданин ранее имел статус предпринимателя и долги возникли именно в связи с предпринимательской деятельностью, то заявление о признании банкротом направляется в арбитражный суд.

 Кто проводит процедуру банкротства, ведь не сам гражданин?

 В деле о банкротстве гражданина обязательно участие финансового управляющего, который является арбитражным управляющим, утвержденным судом для участия в деле. Напомним, арбитражный управляющий – это гражданин Российской Федерации, субъект профессиональной деятельности, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Финансовый управляющий принимает меры по выявлению имущества гражданина и обеспечению сохранности этого имущества, проводит анализ финансового состояния гражданина; выявляет признаки преднамеренного и фиктивного банкротства; ведет реестр требований кредиторов; проводит собрания кредиторов, осуществляет иные обязанности, предусмотренные Законом о банкротстве. А в ходе реализации имущества гражданина финансовый управляющий распоряжается средствами гражданина на счетах и во вкладах в кредитных организациях; открывает и закрывает счета гражданина в кредитных организациях; ведет в судах дела, касающиеся имущественных прав гражданина, в том числе об истребовании или о передаче имущества гражданина либо в пользу гражданина, о взыскании задолженности третьих лиц перед гражданином.

 Каким образом происходит банкротство граждан?

 В ходе рассмотрения судом дела о банкротстве в отношении гражданина-должника применяются следующие процедуры:

  • Реструктуризация долгов гражданина - вводится в случае признания обоснованным заявления о признании гражданина банкротом. С этого же момента в деле о банкротстве гражданина и появляется фигура финансового управляющего.

  • Реализация имущества гражданина – следствие признания судом гражданина банкротом и вводится в случаях, если план реструктуризации не представлен, не одобрен собранием кредиторов либо отменен судом.

 С даты признания гражданина банкротом:

 - все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина;

 - сделки, совершенные гражданином лично (без участия финансового управляющего) в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, ничтожны.

 Регистрация перехода или обременения прав гражданина на имущество, в том числе на недвижимое имущество и бездокументарные ценные бумаги, осуществляется только на основании заявления финансового управляющего. Поданные до этой даты заявления гражданина не подлежат исполнению.

 Исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего. Должник не вправе открывать банковские счета и вклады в кредитных организациях и получать по ним денежные средства.

 Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу. Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание: жилое помещение (его части) и земельный участок, на котором оно расположено, если для гражданина-должника и совместно проживающих с ним членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, при условии, что указанное имущество не является предметом ипотеки; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника и иное имущество, перечень которого определен статьей 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

  • Мировое соглашение (влечет прекращение производства по делу о банкротстве).

 Чем завершается процедура банкротства?

 В течение срока, установленного судом для реализации имущества финансовый управляющий выполняет обязанности по продаже имущества должника, расчетам с кредиторами. После завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в суд отчет о результатах реализации имущества должника, по итогам рассмотрения которого суд выносит определение о завершении реализации имущества гражданина.

 Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, за исключением отдельных случаев, считаются погашенными.После завершения расчетов с кредиторами гражданин-банкрот освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов.

 Однако Закон содержит и ряд случаев, при которых невозможно освобождение гражданина от обязательств.

 В дальнейшем в течение 5 лет с даты признания гражданина банкротом он должен указывать о факте своего банкротства при заключении кредитных договоров и (или) договоров займа. В течение 5 лет с даты признания гражданина банкротом дело о его банкротстве уже не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина, но может быть возбуждено на основании заявления кредитора, налогового органа, но в этом случае правило об освобождении гражданина от обязательств уже не действует.

 Обращаем особое внимание на недопустимость как игнорирования гражданином новых норм, так и злоупотребления ими. В частности, действия гражданина, направленные на фиктивное (преднамеренное) банкротство, сокрытие имущества, воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего повлекут наступление для гражданина ответственности в виде штрафа.

 Соответствующие поправки законодателем внесены в Кодекс РФ об административных правонарушениях, а также в Уголовный кодекс РФ.

 

*29.12.2014 Президентом РФ подписан Федеральный закон № 476-ФЗ.

 

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика