91 процент россиян знает о том, что в октябре этого года в стране пройдет Всероссийская перепись населения. Такие данные по результатам социологического опроса, проведенного в июле, обнародовал на пресс-конференции в Москве президент Фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Александр Ослон. Предстоящую перепись он назвал событием «масштабнее и важнее, чем президентские выборы». Руководитель ФОМа отметил рост информированности общественности об октябрьском общенациональном мероприятии: в прошлом году о проведении переписи знали лишь 53 процента жителей страны. 75 процентов опрошенных в июле называют предстоящую перепись важным событием в жизни страны. 80 процентов убеждены, что проводить ее нужно обязательно. Если же по каким-либо причинам она не состоится, то, по мнению 43 процентов респондентов, это будет иметь негативные последствия для страны. По словам Александра Ослона, «отношение общественности к переписи демонстрирует уровень цивилизованности государства».
88 процентов опрошенных заявили о своей готовности принять участие в переписи населения. 77 процентов выразили уверенность в том, что и их друзья и знакомые не преминут выполнить свой гражданский долг. Вместе с тем, только 47 процентов граждан знают, о чем спрашивают в ходе переписи. 46 процентов не знакомы с содержанием переписного листа. Этим объясняются некоторые опасения граждан, считающих, что данные переписи могут стать достоянием не только статистиков. 46 процентов опрошенных полагают, что личная информация, собранная в ходе переписи, может попасть в налоговую инспекцию. По словам заместителя председателя Госкомстата России Сергея Колесникова, этот факт указывает на то, что часть россиян не знает, что, во-первых, в ходе переписи статистики не интересуются доходами граждан, вопрос анкеты звучит «Укажите имеющиеся источники средств к существованию». Во-вторых, вся персональная информация защищена Федеральным законом о «Всероссийской переписи населения», гарантирующим конфиденциальность данных переписи.
Согласно соцопросу, россияне в большинстве своем будут откровенны перед переписчиками. 48 процентов готовы правдиво отвечать на вопросы переписной анкеты. 27 процентов скорее будут скрывать информацию о себе. При этом опрашиваемые лучше, нежели о самих себе, отозвались о правдивости своих близких. 60 процентов респондентов заявили, что их друзья и знакомые будут правдиво отвечать на вопросы переписи. Нежелание россиян говорить в ходе переписи правду о себе президент Фонда «Общественное мнение» объяснил существующим мифом о переписном листе, содержащем якобы огромное количество вопросов, большинство из которых затрагивают интимные стороны жизни россиян. Заместитель председателя Госкомстата развеял эти домыслы, заявив, что опросник содержит лишь 11 пунктов. Статистиков будет интересовать пол, возраст, гражданство, владение языками, уровень образованности, брачное состояние, национальность, занятость, источники средств к существованию (зарплата, пенсия, пособия, стипендия и т.п.). По словам Сергея Колесникова, в анкеты не включен пункт о вероисповедании, так как в ходе консультаций с представителями основных конфессий, был сделан вывод о том, что этот вопрос вторгался бы в личную духовную жизнь людей.
58 процентов россиян полагают, что доверие к переписи возрастет, если они будут знать в лицо переписчика, который придет к ним в дом. А, по мнению 24 процентов россиян, доверие к переписи увеличило бы выступление президента на эту тему. 51 процент опрошенных уверены, что доверие к переписи возрастет, если люди будут знать, что милиция усиленно охраняет граждан в период проведения этого общенационального мероприятия. Как заявил Сергей Колесников, Госкомстат при подготовке к переписи активно сотрудничает с МВД. Милиция проверяет переписные кадры, участковые обходят «неблагонадежные» квартиры. Кстати, в такие места переписчики пойдут только в сопровождении сотрудников правоохранительных органов.
Заместитель председателя Госкомстата подчеркнул, что опросы в ходе переписи пройдут по месту постоянного проживания граждан, а не по месту прописки. «Никто не будет спрашивать паспорта, регистрации, иные документы, подтверждающие личность», - заявил Сергей Колесников. |