Согласно плана юбилейных мероприятий, посвященных 80-летию вхождения Алатырской волости с городом Алатырь в состав автономной Чувашской Советской Социалистической Республики, наша газета начинает публиковать материалы к этой дате. Открывает рубрику статья «Помнит алатырская земля», которую нам предоставил ветеран труда, бывший партийный и советский работник города Алатыря В.И.Марзалюк).
Эта статья была напечатана в книге «Жизнь, отданная народу» (воспоминания о С.М.Ислюкове), которая издана Чебоксарским институтом экономики и менеджмента (филиал) СПбГПУ, директор Н.Т.Савруков.
Семен Матвеевич Ислюков - видный партийный, государственный и общественный деятель. Он многое сделал для развития всех отраслей народного хозяйства, науки, искусства, культуры Чувашии, Алатыря и Алатырского района в частности. Об этом красноречиво пишет в своей статье В.И.Марзалюк.
Когда я работал начальником Алатырских деревообрабатывающих мастерских, меня избрали председателем окружной избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР. Предстояла поездка в Москву на совещание по выборным вопросам, а перед этим нас пригласили в Чебоксары. В Доме политпросвещения перед нами выступил председатель Президиума Верховного Совета республики С.М.Ислюков. Рассказал он о предстоящих выборах, о проведении в связи с этим необходимых мероприятий. Запомнилось мне тогда умение Семена Матвеевича обобщать и концентрировать мысли, говорить без лишних слов. Чувствовалось, что он эрудированный, имеет большой опыт партийной и советской работы.
В 1971 году меня избрали заместителем председателя, а в следующем году - председателем исполкома Алатырского городского Совета народных депутатов. С тех пор я долгие годы работал под непосредственным руководством С.М.Ислюкова.
По образованию я инженер. И мало разбирался в тонкостях советской работы. И потому допускал ошибки, просчеты. Стиль моей деятельности сводился в основном к администрированию. Конечно, Президиум Верховного Совета республики обратил внимание на это. Было решено заслушать мой отчет на заседании Президиума.
На нем, действительно, критиковали меня, давали соответствующую оценку. И я приготовился к тому, что же последует от председателя Президиума. Но Семен Матвеевич вместо разноса преподнес... урок. Он говорил, что надо работать с депутатским корпусом, постоянными комиссиями Совета, активом. А в конце напомнил:
- Перестаньте наказывать директоров предприятий, по закону у вас нет таких полномочий!
Выступление Семена Матвеевича прозвучало в выдержанной и доброжелательной форме.
С этих пор я проникся уважением к этому человеку. Впоследствии, когда мне что-то было непонятно, всегда напрашивался к Ислюкову на прием, чтобы посоветоваться. И не было случая, чтобы он отказывал в приеме. Он отличался корректностью, всегда был готов вести разговор по любым деловым и бытовым вопросам. Огромный опыт, чуткость и внимательность, спокойствие и
оптимизм, простота и обаятельность - вот не-отъемлемые черты его благородной натуры. Поэтому мы, руководители городов и районов, высоко ценили его советы. Он утверждал, что успех дела всегда зависит от того, насколько удачно подобран человек на ответственную работу. А сам он служил примером для подражания.
В 70-80-е годы ХХ в. Семен Матвеевич пристальное внимание уделял решению двух глобальных проблем: строительство дорог с твердым покрытием ко всем райцентрам (а потом к населенным пунктам) и борьба с эрозией почв в республике. На выполнение этих задач он мобилизовал весь депутатский корпус, руководителей исполнительных органов. И сделано многое. Позволю себе привести примеры по Алатырскому району и городу.
Более четырех столетий город стоит между двумя реками - Сура и Алатырь, а также притоком р.Бездна. Во время весенних паводков город и населенные пункты района почти на два месяца оказывались изолированными от внешнего мира. Единственная транспортная связь в это время - железная дорога. Все это создавало невероятные трудности для жителей и экономики района. И за полтора десятилетия совершен, можно сказать, подвиг. В 1971 году введен в строй мост (длиной 150 м) через реку Алатырь. В эти же годы построена дорога до с.Порецкое, наше население и промышленные предприятия получили возможность проезда до Чебоксар. В конце 70-х годов построен мост через Суру (длиной ок.400 м.), а в начале 80-х годов - дорога на Канаш. Активно велось строительство дорог до населенных пунктов района.
Нам еще повезло, что в конце 70-х годов было принято постановление о строительстве дорог в зоне Нечерноземья. На эти цели выделялось из бюджета 38 млрд.рублей. В соответствии с этим правительство республики направило значительные средства в наш район. Это позволило в короткие сроки построить дороги до самых отдаленных населенных пунктов района, в частности, до сел Новые Айбеси, Сойгино (протяженность 40 км.), проложить два моста (по 100 м) через р.Бездна.
Давайте вдумаемся: что имели за прошедшие 420 лет и что сделано за нынешние 15 лет! Ни с чем не сравнимые перемены. Это и есть подвиг нашего поколения.
С такой же настойчивостью С.М.Ислюков проводил линию на борьбу с эрозией почв. В те годы был проведен семинар в колхозе «Ленинская искра» Ядринского района. Нам показали, как труженики этого хозяйства большие овраги превращают в прекрасные уголки природы.И причем, все делается без больших затрат и капитальных вложений. Это было своего рода наглядным примером, уроком для всех участ-ников семинара.
Семен Матвеевич многое сделал для развития Алатыря. Наши люди знали об этом. И платили ему огромным уважением.
В начале 50-х годов промышленность города была слабой. В 1960 объем валовой продукции действующих паровозоремонтного, электромеханического заводов, обувной, лыжной и мебельной фабрик, нескольких предприятий лесной промышленности составлял всего 21 млн.руб. Городское население страдало от безработицы.
В середине 50-х годов, когда Семен Матвеевич стал первым секретарем Чувашского обкома КПСС, появилась хорошая перспектива для серьезного развития нашего города.
При его непосредственном участии было принято решение правительства Союза о строительстве двух заводов - «Электроавтомат» (Министерства авиационной промышленности), «Электроприбор» (Министерства промышленности средств связи). Через десять лет на этих предприятиях трудились 11 тысяч человек, заводы относились к отрасли приборостроения с высокой культурой производства. Но это стало после строительства первой очереди производственных корпусов.
А в ту пору, т.е. в начале строительства, в городе не было централизованного энергоснабжения. Городская ТЭЦ только-только строилась. Надо было иметь, помимо заводов, объекты водоснабжения, канализации, жилые дома...
В эту не простую пору Семен Матвеевич часто приезжал в наш город для принятия мер по строительству заводов в соответствии с намеченными сроками. Каждый его приезд воспринимался как большое событие для жителей, они воочию видели результаты работы партийных и Советских органов по мобилизации людских и материальных ресурсов.
Воодушевляла большая перспектива на будущее.
Так оно и произошло. В 1990 году промышленность города произвела продукции на сумму 186 млн.рублей. Средняя зарплата составила 300 рублей в месяц. Жилая площадь на одного человека в 1970 г. составляла 6 кв.м., а в 1989 г. - 12,5 кв.м., т.е. выросла в 2 раза.
Были построены семь новых современных школьных зданий.
В каждую пятилетку вводили в эксплуатацию по три детских комбината на 280 мест каждый. С долевым участием министерств авиационной промышленности и средств связи построены больницы, родильный дом, Дворец культуры.
Все это и многое другое произошло только потому, что Семен Матвеевич Ислюков дал добрый старт началу развития Алатыря в конце 50-х годов.
Не могу не вспомнить еще очень важный момент, связанный со строительством новой обувной фабрики. Эта фабрика размещалась в старинном здании купца Попова. Стены, перекрытия, кровля по сути, пришли в негодность, работать и находиться людям внутри здания было просто опасно. Учитывая это, мы в течение десяти лет с Владимиром Павловичем Петиным ездили к руководителям Главка с письмами с просьбой о необходимости строительства новой фабрики. Между тем на фабрике трудилось 900 чел., выпускали продукцию на сумму более 10 млн.руб. Несмотря на наши убедительные аргументы, получали отказ.
И вот приезжает в Алатырь Семен Матвеевич Ислюков на очередной единый политдень. Мы попросили его выступить перед коллективом этой фабрики и заодно рассказали ему о наших без-успешных просьбах и хлопотах с министерством. В беседе с ним рабочие также высказали аналогичную просьбу.
Как потом выяснилось, Семен Матвеевич обратился в Москву с письмом от имени Президиума Верховного Совета Чувашской АССР с просьбой решить вопрос о строительстве новой фабрики в
Алатыре.
К нашему всеобщему удивлению, просьба бы-ла удовлетворена. И машина закрутилась. Буквально за 1,5 года проектировщики осуществили привязку типового проекта, были выделены капиталовложения на строительство фабрики, девятиэтажного здания главного корпуса, котельной, гаража, административного корпуса, инженерных коммуникаций. Фабрику начали строить после сдачи в эксплуатацию завода низкотемпературных холодильников, освоения нескольких млн. рулей. И тут наступила перестройка. О стройке забыли.
... Написанное мною - это лишь малая толика из того, что сделал Семен Матвеевич для нашего города, наших людей. Я его искренне любил и уважал за ум, доступность, талант крупного руководителя. Связь с ним я поддерживал до конца. В бытность его работы в Комитете защиты мира я не проезжал мимо, непременно заглядывал к нему. Так было и тогда, когда он оказался дома на заслуженном отдыхе, - при случае забегу домой посоветоваться, поговорить...
Последний раз мне довелось побывать у него осенью 1998 года. Относительно долго посидели, разговаривали. Он мне подарил свою фотографию, которую я бережно храню как память об этом прекрасном человеке.
Но 7 октября 1998 года мне по телефону сообщили печальную весть - о смерти Семена Матвеевича. Я тут же позвонил главе администрации города Антонине Михайловне Чепаксиной, попросил предоставить машину для поездки в Чебоксары на похороны Ислюкова, «Поедем вместе», - ответила Антонина Михайловна.
Мы целый день пробыли в Доме политпросвещения, постояли в почетном карауле у гроба, проводили вместе с похоронной процессией на кладбище.
Память об этом удивительном человеке я буду хранить в сердце до конца дней своих.
В.МАРЗАЛЮК,
ветеран труда, Почетный гражданин города Алатыря.
Газета «Алатырские вести» от 9 апреля 2005 г.