На «Радио России» в минувшую субботу в программе «Большая страна», которую ведет Раиса Кадышева, прозвучало повествование о старинном городе Алатырь. Автором этой корреспонденции стал пенсионер, журналист, краевед Михаил Караваев. Он любезно согласился представить на сайт администрации города материал, который прозвучал на всю страну. Предлагаем и вам познакомиться с ним:
«На территории нынешней Чувашии расположен старинный русский город со сказочным названием Алатырь, словно «Бел - горюч камень» в море-океане, на острове Буяне». Основанный по велению Государя Ивана Грозного в 1552 году, как крепость на границе с Казанским ханством, он в последствии из нескольких Посадских слобод превратился в один из значимых городов Поволжья XVII-XVIII веков. С 1719 по 1779 годы Алатырь является центром крупной провинции в составе Нижегородской губернии. В провинцию входили Поволжские города Симбирск, Саранск, Инсар, Курмыш, Ядрин.
Провинция получила еще одно примечательное название: «Посурское Лукоморье», где по словам классика – «Там - Русский дух, Там Русью пахнет». С давних времен и его окрестностях развивались лесопильные, мукомольные, винокуренные производства, велось хлебопашество, скотоводство, рыболовство, ремесленничество, сопровождавшееся интенсивным развитием торговли, становлением купечества. Посредством судоходства по рекам Суре и Волге торговые связи здешних купцов доходили до крупных центров Поволжья – Нижнего Новгорода, Казани, Самары. Астрахани и далее вплоть до Москвы и Петербурга. Знаменитая сурская стерлядь поставлялась не только в хоромы Русских царей, но и через Вышний Волочек доставлялась в полузатопленных баржах для столов французских королей и маркизов.
В 1780 году городу Алатырю Высочайше пожалован Герб, с изображением трех золотых колчанов со стрелами на красном поле, «в знак того,что здешние жители сие оружие с похвалою потреблять умели».
Главное богатство Посурского Лукоморья – люди. Здесь располагается родовое имение великого русского поэта Николая Михайловича Языкова, на другом краю округи – Пушкинское Большое Болдино, в Теплом Стане - имение Сеченовых,и далее бывшие усадьбы Лобачевских, Крыловых, Мечниковых, Павловых, Филатовых – членов одной крупной семьи Нижегородских дворян и помещиков, давшей России свыше двух десятков ученых с мировым именем.
Алатырская земля дала стране и миру известных людей, среди них – скульптор Степан Нефедов (Эрьзя), кораблестроитель академик Алексей Крылов, оружейный конструктор Алексей Судаев, летчики – космонавты Муса Манаров и Николай Бударин. Здесь родились и воспитались четырнадцать Героев Советского Союза и два полных кавалера солдатского ордена «Слава», проявивших мужество и храбрость на фронтах Отечественной войны, пяти алатырцам присвоены звания Героев Социалистического Труда.
Город Алатырь с конца XVI века начал формироваться как центр Христианского Православия в Поволжском регионе. В 1584 году был основан Свято - Троицкий мужской монастырь, затем Киево - Никольский девичий монастырь, Монастырская пустынь. Построены 16 церковных приходов в городе и свыше ста в селах уезда.
Сегодня Алатырь с населением более 40 тысяч человек входит в перечень «Малых городов России».
|