По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского проводит открытый конкурс, направленный на поддержку православных гражданских инициатив по достойному устроению жизни.
Главная цель конкурса – через адресную поддержку гражданских инициатив перейти к масштабному и разностороннему сотрудничеству между православной общественностью, Церковью, предпринимательством и государством.
Конкурс проводится на условиях гласности, открытости, прозрачности и обеспечивает равные возможности для участия в нем всех заявленных категорий участников, соответствующих Положению о конкурсе.
Программа конкурса «Православная инициатива» сформирована на основе следующих стратегических приоритетов:
· Объединение всех слоев современного российского общества вокруг традиционных православных ценностей.
· Поддержка возникающих на местах гражданских инициатив, восполняющих недостатки существующей социальной инфраструктуры.
· Развитие человеческих и деловых связей между православными сообществами, ведущими практическую работу по устроению повседневной жизни.
· Выработка представлений о перспективах развития России в XXI столетии на языке традиционной православной культуры.
В рамках стратегических приоритетов конкурс проводится по следующим проектным направлениям:
1. Образование и духовное становление личности
Руководитель – епископ Зарайский Меркурий, Председатель Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.
Ключевая идея данного проектного направления заключается в развитии сотрудничества государственных, общественных и церковных структур в области создания в России системы непрерывного образования, основанного на традиционных для Православия духовно-нравственных ценностях.
Проектная линия предусматривает заявки следующей направленности:
· Развитие конфессиональных школ с углубленным изучением истории и культуры Православия и интеграция данного опыта в систему государственных и муниципальных общеобразовательных школ.
· Создание и развитие на базе уже существующих общеобразовательных учебных заведений экспериментальных площадок по углубленному изучению православной культуры, историко-культурного наследия родного края, традиционных видов искусств и ремесел.
· Создание и обновление методической базы для обеспечения православного компонента образовательных программ в системе непрерывного образования (дошкольного, общего (среднего) и дополнительного).
· Организация форумов для обсуждения проблем православного образования и духовно-нравственного воспитания, медико-этических и социальных проблем, взаимодействия с молодежными организациями.
· Проекты в области православной педагогики.
· Проекты по духовно-нравственному воспитанию в рамках образовательной инициативы «Наша новая школа».
· Развитие гражданско-патриотического воспитания на основе отечественных историко-культурных ценностей.
· Создание православно ориентированной методической базы для массовой школы.
· Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации педагогов по духовно-нравственному воспитанию и православно ориентированному образовании.
2. Социальное служение
Руководитель – епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Ключевая идея проектного направления: поощрение социального служения мирян при православных приходах и монастырях.
Приоритет в данном проектном направлении будет отдан православным религиозным и общественным организациям, а также учрежденным Церковью социальным, образовательным и медицинским структурам.
Проектная линия предусматривает заявки следующей направленности:
Популяризация добровольческого служения: привлечение и создание координационных центров при приходах и монастырях Русской Православной Церкви, объединение существующих инициатив, создание рекламных макетов популяризирующих добровольческое служение.
· Помощь бездомным: создание мобильных служб помощи, центров временного пребывания, санитарных пунктов, центров социальной помощи (оформление документов, медицинская помощь, столовые, представление работы и т.п.).
· Помощь материнству и детству: создание центров помощи будущим мамам, многодетным семьям и женщинам в трудной жизненной ситуации, противоабортная деятельность.
· Помощь семьям с детьми – инвалидами и взрослым инвалидам: создание поселений ) в т.ч. отдельных квартир) сопровождающего проживания для инвалидов старше 23 лет, реабилитационные летние и зимние лагеря, создание трудовых мастерских.
· Обучающие проекты в области социальной и медицинской работы.
3. Вечные ценности в зеркале СМИ
Руководитель – Легойда Владимир Романович, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви.
В проектном направлении могут участвовать средства массовой информации – газеты, журналы, радиостанции, телеканалы и Интернет – сайты, освещающие, помимо прочего, вопросы церковного служения в современном обществе.
Проектная линия предусматривает заявки следующей направленности:
-
Серия публикаций, телевизионных сюжетов или других материалов о благотворительной деятельности русской Православной Церкви.
-
Серия материалов о деятельности Церкви в области образования – уроках Основ Православия в школах, церковных учебных заведениях, истории духовного образования в Росси и т.д.
-
Кампания социальной рекламы в СМИ о благотворительной церковной работе и/или деятельности Церкви в области образования.
4. Просвещение через книгу. Развитие и модернизация библиотечного дела в Русской Православной Церкви
Руководитель - митрополит Калужский и Боровский Климент, Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви.
Ключевая идея проектного направления: развитие и модернизация библиотек Русской Православной Церкви (епархиальных, приходских, учебных заведений), создание на их базе духовно-просветительского и информационного центров. Формирование в региональных, муниципальных библиотеках, а также в библиотеках учебных заведений отделов православной духовно-просветительской литературы.
Приоритет в данном проектном направлении будет отдан библиотекам, обеспечивающим для населения общедоступность фондов и предоставляемых услуг.
Проектная линия предусматривает заявки следующей направленности:
-
Модернизация библиотек духовных учебных заведений.
-
Пополнение библиотечных фондов духовных учебных заведений, обеспечение их сохранности, безопасности и доступности для пользователей.
-
Формирование в региональных, муниципальных библиотеках, а также в библиотеках учебных заведений отделов православной духовно-просветительской литературы, а также осуществление на его основе духовно-просветительской работы с населением.
-
Информатизация библиотечного дела, включающая в себя внедрение и развитие в библиотеках новых информационных технологий, создание в них комплексных автоматизированных систем.
-
Развитие действующих и создание новых электронных каталогов библиотечных фондов и баз данных, развитие сетевых технологий взаимодействия библиотек.
-
Развитие средств доступа пользователей к электронным каталогам отечественных и зарубежных библиотек, а также к другим российским и зарубежным информационным ресурсам.
-
Включение библиотеки в систему межправославного информационного обмена, развитие международного библиотечного сотрудничества.
-
Организация подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников православных библиотек.
Конкурс «Православная инициатива» развивает идеи сотрудничества
между православной общественностью, Церковью, предпринимательством и государством.
Это партнерство строится на принципе взаимной ответственности и реальных ресурсных вкладах каждого участника. Поэтому одно из условий– вклад собственных средств организации-заявителя в бюджет проекта.
Размер собственного вклада должен составлять не менее 25%
от запрашиваемой суммы.
Собственный вклад заявителя включает:
· денежную оценку собственных ресурсов организации-заявителя, необходимых для реализации данного проекта;
· частичное финансирование по грантам, полученным на реализацию данного проекта от других благотворительных фондов и организаций;
· спонсорские средства и пожертвования, самостоятельно привлеченные организацией-заявителем для реализации данного проекта.
Конкурс «Православная инициатива» поддерживает проекты, реализуемые на всей территории Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана.
СУММА ПОЖЕРТВОВАНИЯ И СРОК РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ
В рамках конкурса принимаются два типа проектов:
· пилотные проекты, осуществляющиеся в одном из регионов Российской Федерации, Украины, Беларуси, Молдовы, Казахстана. Размер запрашиваемого пожертвования не должен превышать 350 000 рублей;
· сетевые проекты, осуществляющиеся в двух или более регионах. Размер запрашиваемого пожертвования не должен превышать 700 000 рублей.
Участие в осуществлении проекта со стороны организации-партнера должно быть подкреплено документально (письмом, подтверждающим согласие на участие в проекте, договором о сотрудничестве или другими аналогичными документами)
Срок реализации проекта по этой программе должен составлять не более 7 месяцев. Финансирование проектов может начаться не ранее 1 марта 2011г.
Все мероприятия по проекту должны быть завершены не позднее 30 сентября 2011 года. |
Членами Попечительского Совета и иными благотворителями по их желанию
могут быть учреждены Именные премии. Они могут присуждаться:
· Проектам–лауреатам конкурса – в дополнение к основной сумме.
· Проектам, не прошедшим по конкурсу, но представляющим интерес –
в порядке поощрения.
В КОНКУРСЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ:
· православные религиозные организации (епархии, приходы, монастыри);
· православные образовательные, просветительские, общественные организации (братства, школы, университеты и пр.);
· некоммерческие общественные организации;
· государственные и муниципальные учреждения в сфере образования, культуры, социальной защиты;
· органы территориального общественного самоуправления;
· средства массовой информации.
Организация-заявитель должна быть зарегистрирована как юридическое лицо.
В КОНКУРСЕ НЕ МОГУТ ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ:
· частные лица;
· коммерческие организации; если они извлекают прибыль в ходе реализации проекта
В рамках конкурса не финансируются следующие типы проектов, деятельности и расходов по проекту:
· коммерческие проекты;
· академические исследования, культурные обмены;
· прямая гуманитарная помощь,
· проведение журналистских расследований;
· профессиональная политическая деятельность;
· проведение митингов, демонстраций и пикетов;
· издание рукописей в типографии (без иной деятельности);
· производство CD-дисков (без иной деятельности);
· покупка и ремонт помещения (без необходимости в рамках реализации проекта);
· закупка больших партий оборудования или товаров;
· покупка мебели, профессионального оборудования (без необходимости по проекту);
· средств автотранспорта;
· оборудование офисов и закупка офисной мебели;
· поездки за границу;
· статья "непредвиденные расходы";
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПРОЕКТОВ
К участию в конкурсе допускаются проекты, написанные в соответствии с требованиями конкурса по специальной форме.
· Заявка от одной организации-заявителя подается только по одному из указанных в настоящем Положении направлений.
· Заявка подается в печатном виде и в электронном варианте, записанных в программе WinWord.
· К заявке необходимо приложить документы, перечисленные в форме заявки.
· Если организация осуществляет деятельность, рассчитанную на несколько лет, необходимо выделить очередной этап деятельности и оформить его как отдельный самостоятельный проект, имеющий свои конкретные задачи и результаты.
Проекты, оформленные с нарушениями требований к оформлению заявок,
к участию в конкурсе не допускаются.
Отклоненные заявки не рецензируются, организаторы не вступают по их поводу в переписку и переговоры.
ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ ПРОЕКТОВ-ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Финансирование проектов-победителей осуществляется на основании договора, который по итогам конкурса будет заключен с каждой организацией, выигравшей конкурс. Договоры будут заключены в течение февраля 2011 года. После заключения договоров будет составлен график выплат денежных средств.
ПОДАЧА И РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВОК
Заявки могут приниматься в региональных координационных пунктах, а также по адресу дирекции конкурса с 01октября 2010.
Конечный срок подачи заявок – 15 декабря 2010 года.
до 18часов (время московское)
Поданные с опозданием заявки к участию в конкурсе не допускаются. Организаторы конкурса не несут ответственность за плохо работающую почтовую службу.
Первичный просмотр заявок, поступивших на конкурс, осуществляется специалистами дирекции Конкурса. Каждая поступившая заявка проходит регистрацию.
В результате первичного отбора исключаются заявки, которые:
· не соответствуют географии Конкурса;
· не соответствуют условиям конкурса;
· поданы организациями, чей юридический статус не соответствует условиям конкурса;
· не имеют полного комплекта необходимой документации.
Заявки, прошедшие первичный отбор будут рассматриваться Экспертным советом, состав которого утверждается Попечительским советом Фонда. Экспертный совет руководствуется правилами и принципами, сформулированными в Положении об Экспертном Совете. Информация о проектах, получивших одобрение Экспертного совета, будет размещена на сайтах Патриархии и Благотворительного фонда не позднее 15 февраля 2011года. Победителям Конкурса будут отправлены письма с информацией о результатах.
Информация о проектах, поданных на конкурс «Православная инициатива» и прошедших отбор, размещается на сайтах Патриархии и Фонда.
Это делается для оказания информационной поддержки участникам конкурса и формирования единого информационного пространства.
КРИТЕРИИ ОТБОРА ПОБЕДИТЕЛЕЙ
· соответствие приоритетам конкурса «Православная инициатива»;
· актуальность решаемой проблемы и значимость проекта для воплощения православных традиций в современных условиях;
· творческий характер, оригинальность проекта;
· миссионерский характер проекта, его понятность, привлекательность для людей, лишь ступивших на церковный порог или еще находящихся вне церковной ограды;
· привлечение добровольного бесплатного труда волонтеров;
· востребованность результатов проекта конкретными людьми на местном уровне;
· наличие собственного и привлеченного вкладов в денежном и натуральном выражении;
· возможность продолжения деятельности по проекту после окончания гранта;
· соответствие возможностей организации-заявителя (ресурсы, связи, профессиональный уровень) планируемой по проекту деятельности;
· реалистичность сроков выполнения проекта;
· рационально составленный бюджет проекта, его экономичность;
· партнерство в реализации проекта с органами государственной власти и местного самоуправления, предпринимателями, общественными организациями;
· возможность использования проекта в качестве положительного примера, методического образца.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
С 01 октября консультации по написанию проекта и оформлению заявки можно получить у координаторов, работающих на территориях. Там же можно получить полную информацию о конкурсе, форму заявки в печатном и электронном виде.
Адреса и телефоны координационных центров размещены на указанных сайтах.
Заявки доставляются в координационные центры или по адресу Дирекции конкурса: 603086, г.Нижний Новгород, Ярмарочный проезд, д. 10,
Благотворительный Фонд преподобного Серафима Саровского.
Тел. – (831) 246-79-11, 246-50-87, e-mail – konkurs2011@bfss.ru