История театров Алатыря уходит в дореволюционное прошлое, а вот такой жанр, как театр кукол, возник буквально на наших глазах - всего лишь двадцать пять лет назад.
Его основатель Аксенова Людмила Николаевна, окончив в 1964 году Башкирскую республиканскую культурно-просветительную школу, начала свой творческий путь как руководитель драмкружка. Долгое время она работала в Доме пионеров, а в 1978 г. организовала свой первый кукольный кружок. В 1980 Людмилу Николаевну пригласили в новый Дворец культуры. Как она вспоминает, предоставили класс, несколько столов и стульев, деревянную ширму, три набора кукол и поставили задачу - к Новому году выпустить первый спектакль. Задача была решена, и 27 декабря 1980 года был сыгран первый спектакль «Репка» на сюжет русской народной сказки.
Спектакли тогда проходили в небольшом помещении, на сорока стульях умещалось 70 зрителей. К весне было дано 11 представлений, подготовлены две одноактные пьесы. Коллектив признали, и к новому творческому сезону дали новое помещение. Это был настоящий театр с двигающейся ширмой, театральным светом и одеждой сцены, просторным зрительным залом с лавочками, изготовленными по специальному заказу.
В создании этого чуда участвовали тогдашние руководители предприятий города: В.И.Деров - директор обувной фабрики, Т.С.Арефь-ева - директор мебельной фабрики и, конечно, О.И.Егунков - тогда директор Дворца культуры. А наполнили жизнью и своим талантом это помещение те, кто там работал: первый художник театра И.С. Кудашкин, актеры Г.Улинскас, Н.Украина, М.Косолапова, С.Макаров, А.Васягин, С.Киселев.
Потом пришли и другие, не менее талантливые и преданные театру, но эти были первыми. Ученики Людмилы Николаевны выросли и приводят на представления театра своих детей, но навсегда в их душах сохранились любовь к искусству, доброта и непосредственность в восприятии мира, которые привила им замечательный режиссер и педагог Л.Н.Аксенова.
В 1996 г. режиссером театра стал В.Е.Векшин, и первый его спектакль «Загадка курочки Рябы» был поставлен совместно с Н.Фабричновой и Н.Ереминой бывшими актерами театра, ученицами Людмилы Николаевны. С этим спектаклем театр стал лауреатом республиканского театрального конкурса «Ахрам» и получил специальный диплом за сцено-графию.
Со временем меняются актеры, пьесы, но сохраняется творческий поиск яркого, самобытного воплощения идей добра и справедливости.
Так в спектакле по сказке Л.Филатова «Про Федота-стрельца» на сцене взаимодействуют люди и куклы. Они ссорятся, влюбляются и борются за свое счастье. В спектакле по сказке В.Шукшина «До третьих петухов» ее герой - «маленький человек» Иван отстаивает свое достоинство перед сильными мира сего. А в спектакле «Сон в летнюю ночь» известный сюжет Шекспира был «пересажен» на отечественную почву, и вместо малознакомых нам фей и эльфов на сцене действовали Баба Яга, Кикимора и Леший.
Работы театра по достоинству оценивают не только маленькие зрители нашего города, района, но и театральная общественность республики. Коллектив стал лауреатом республиканского фестиваля «Фейерверк сказок», был участником открытия фестиваля «Культурная столица - 2004» в г. Димитровграде, участником регионального фестиваля национальных культур «Поволжская глубинка».
Сейчас театр работает над очередным проектом, который имеет название «Балаган NEXT». Его идея - создание ярмарочного, петрушечного представления, которое бы сохраняло дух старинного балагана, его остроту, провакационность. Яркость образов строилась бы по законам современной смеховой эстетики и была бы понятна современному зрителю. Кроме того, в планах коллектива - сделать настоящий рождественский вертеп, поставить спектакль-«ужастик» не с куклами, а с актерами и, конечно, встречаться как можно чаще с нашими зрителями.
Газета "Алаытрские вести" № 13-14 от 05.02.2005 г. |