ГОРОД ХЛЕБНЫЙ
То выглянет, то спрячется солнце;
весело зеленеет хлебное поле;
негромко перекликаются перепелки...
И.С.Тургенев.
В конце XIX века с появлением судоходства по Суре, открытием железнодорожного движения, Алатырский уезд Симбирской губернии превратился в вотчину богатых мукомолов. Подавляющее большинство здешних уездных волостей были хлебородными, начиная от окрестных селений Сурского притока Барыша на юге и до окрестных селений по речке Мене
на северной стороне уезда. Тогда, в семидесятые годы, с алатырских традиционных ярмарок хлеб большими партиями закупался и отправлялся по Суре и Волге, затем по железной дороге в крупные промышленные центры именитыми алатырскими, нижегородскими, ярославскими, костромскими, астраханскими купцами.
В 1862 году здешний крупный торговец и мукомол К.Н.Попов учредил «Товарищество алатырских паровых и водяных мельниц», затем с 1902 года основал «Торгово-промышленное товарищество «К.Н.Попов и Ко». На четырех предприятиях этой компании трудились более трехсот работающих. На ее долю приходился большой объем торгового оборота. Так, в 1913 году у населения уезда было закуплено более 35 тысяч кулей, или около 4 тысяч тонн зерна.
Уже после революции 1917 года на базе этих национализированных поповских предприятий в здешнем регионе формировалась система заготовок, хранения и переработки хлебных ресурсов. Первоначально в августе 1918 года эти предприятия находились в ведении Алатырского Совета народного хозяйства -СНХ. Впоследствии был организован Алатырский пункт «Заготзерно», входивший поначалу в состав Нижегородской, затем Чувашской конторы системы хлебопродуктов.
Свою производственно- заготовительную деятельность Алатырский пункт длительное время осуществлял в образованных на территории уезда административных районах Алатырском, Кувакинском, Порецком, в соседних Шемуршинском и Первомайском районах Чувашии, Сурском районе Симбирской губернии. В отдельные периоды своей деятельности в состав пункта входили мукомольные предприятия Алатыря - мельницы № 1, 8, а также Барышско-Слободская, Тургеневская, Порецкая мельницы.
Главной функцией хлебоприемного предприятия являлась заготовка, хранение и использование государственных хлебных ресурсов. Соответственно формировались производственные подразделения пункта: обновлялись емкости для хранения зерна, создавались мощности по подработке зерна - сортировальное и сушильное оборудование, транспортные механизмы.
С периода создания системы хлебопродуктов, вплоть до начала девяностых годов, вопросы сохранности и использования хлебных ресурсов являлись делом государственным. К началу своей деятельности пункт «Заготзерно» располагал наличием складских зернохранилищ в объеме 4 тысячи тонн, для размещения реализационной базы других хлебопродуктов - 1 тысяча тонн. В течение своей последующей деятельности велась последовательная работа по расширению и укреплению производственной базы предприятия - строительство типовых зернохранилищ, сортировальных площадок, сушильного хозяйства, средств пожарной безопасности. Так, за период с 1918 по 1930 годы было построено зернохранилищ на 3 тысячи тонн, с 1931 по 1940 годы - 7,8 тысячи тонн.
Формирование хлебных ресурсов на обслуживаемой территории велось вначале в порядке продразверстки, которая затем была заменена продналогом и организацией закупки зерна у крестьян на добровольной основе. Начиная с 1930 года, после коллективизации, затем с середины тридцатых годов, с созданием МТС, к продналогу прибавилась натуроплата за работу МТС. В 1940 году хлебные ресурсы создавались на основе обязательной поставки зерна колхозами, совхозами и единоличными хозяйствами, натуроплаты за работу МТС по установленным нормативам.
Вторая половина тридцатых годов характеризовалась значительным развитием зернового производства в коллективных хозяйствах. Возросли объемы государственных закупок хлебопродуктов. Алатырское предприятие испытывало недостаток в собственных зернохранилищах, в дополнение к собственной базе для временного хранения зерна использовались помещения летнего театра, церковного Собора, Пятницкой и Стефановской церквей, пакгауза «Автогужтранспорта», находящихся за пределами собственной территории.
Надо добавить, что в довоенные годы кроме государственной системы хлебопродуктов функционировал местный свободный хлебный рынок, складывающийся на базарах и ярмарках, организуемых в бывших крупных волостных селах, впоследствии райцентрах - Промзине, Порецком, в самом городе Алатыре. От здешних старожилов можно было нередко услышать о тогдашних нескудных «базарных хлебных рядах».
В те годы еще не было достаточно развитым централизованное промышленное хлебопечение, поэтому не только в деревенской крестьянской избе, но и в городском частном домовладении или коммуналке важное место занимала русская печь, на кухне почетная роль отводилась деревянной квашне, в которой «по старой закваске» замешивалось хлебное тесто для ржаных подовых караваев или дрожжевое тесто для пшеничных калачей, сдобных булок и пышек, лепешек, пирогов и ватрушек. Благо, мастерством домашней хлебной стряпни владели многие, в подавляющем большинстве, хозяйки.
В хлебной торговле на базарах одни покупатели запасались хлебом про запас, заполняя доверху домашние сусеки и лари, другие брали продукцию на текущее питание. Те, кто посостоятельнее, не скупясь покупали зерно отборное, ценное, у кого в кошельке «не густо», не брезговали, порой, «поржавевшей» рожью, «синегузочной» пшеницей, пораженные спорыньей или головней, сдобренные горькой полынью. Но и это был хлеб. А он всему голова!
На ярмарках нередко появлялись закупщики сторонние.
Эти торговались деловито, закупали зерно партиями, грузили и снаряжали конный обоз, увозили зерно по своей надобности в регионы более отдаленные.
Особо следует сказать, что в послевоенные годы второй половины сороковых, когда в западных, освободившихся от немецкой оккупации, областях, еще царила разруха, в большом упадке находилось сельскохозяйственное производство, алатырские базары постоянно посещали закупщики с областей Украины и Белоруссии, Крыма, Дона и Кубани. До жителей тех мест в то время доходила молва об Алатыре, как о городе состоятельном.
Припоминаются, пусть небольшие, «хлебные ряды» на Ново-базарной площади: в морозную зиму 1946 года здесь толпились люди с южным темпераментом, в шапках-кубанках на голове, растирали замерзающие уши, приплясывая от стужи ногами, одетыми не по сезону в «голые» кожаные сапоги, выбивали туловищем дрожь от холода, пронизывающего их казачьи бешметы с гозырями на груди. Эти люди приезжали за тем, чтобы купить немного хлебных припасов на алатырском базаре.
Государственная система хлебопродуктов во все годы своего функционирования развивалась последовательно, укреплялась, играла существенную роль в заготовках, хранении и сбережении хлебных ресурсов, обеспечении населения важнешими видами продовольствия.
Соответственно развивалось Алатырское хлебоприемное предприятие. К началу 1940 года на пункте имелось собственных зернохранилищ емкостью в 14 тысяч тонн. Здесь действовали две сортировочные площадки с набором зерноочистительной техники, более десятка единиц весового хозяйства, промышленного типа зерносушилка. Действовала служба Государственной хлебной инспекции.
В сложных условиях оказался Алатырский пункт «Заготзерно» в годы Великой Отечественной войны. На фронт были призваны мужчины. Взамен их остались женщины и подростки. Не трудно представить условия труда того времени: вручную, с помощью деревянных лопат приходилось перелопачивать горы влажного, порой, слежавшегося зерна. Зерно перемещалось по складским емкостям большей частью затаренным в мешках. В такой же мешкотаре принималось на хранение зерно из окрестных хозяйств, затем ссыпалось в бурты. Отгружалось зерно местным потребителям или за пределы региона чаще всего в мешкотаре. Основной инструмент - лопата, метла, насыпной лоток.
Все работы по ремонту зернохранилищ, даже кровельные, выполнялись женщинами и подростками. Они же привлекались к лесозаготовкам для приобретения лесоматериалов. И здесь ручные инструменты - пила, топор, пеньковая веревка, вага.
Однако, не эти трудности были главными: мало сказать, что резко снизились объемы заготовок зерна из-за сокращения посевных площадей, из-за низкой урожайности хлебов. В хозяйствах всюду, чуть ли не всю зиму, порой в метель и стужу, велся обмолот хлебных скирд на колхозных полях, ибо в летнюю уборочную страду еле успевали хлебную ниву лишь скосить и сложить в скирды. Из-за недостатка транспорта возникали огромные трудности по доставке на хранение заготовляемых хлебных ресурсов. По военной мобилизации не только из села, повсюду были изъяты все автотранспортные средства. Животное тягло всюду базировалось на старых клячах и быках. Пришлось прибегнуть к созданию так называемых глубинок. При Алатырском пункте «Заготзерно» были задействованы Атратская, Алтышевская, Сойгинская, Кувакинская, Сутяжинская, Сыресьская, Бер-Майданская, Порецкая, Сиявская, Мишуковская глубинки. Под заготавливаемое зерно использовались колхозные амбары в селах Кладбищи, Сур-Майдан, Иваньково, пакгауз Порецкой пристани. Пунктом «Заготзерно» названные глубинки комплектовались ответственными лицами - кладовщиками, лаборантами-визировщиками и грузчиками. Затем в течение года, вплоть до нового урожая, из этих глубинок зерно вывозилось на основную базу предприятия или реализовывалось потребителям с мест хранения. Основные поставки хлебопродуктов шли на нужды фронта, на снабжение крупных промышленных центров. На местное потребление хлебные ресурсы расходовались в ограниченных размерах. В этих условиях были неизбежными потери продукции, хищения, порча, прочие издержки. Их приходилось возмещать по законам военного времени. Однако, при всех условиях, система заготовок действовала, выполняла свою миссию с честью, вносила свою лепту в общую победу.
В послевоенные годы непросто возрождалось все сельскохозяйственное производство. Годы потребовались, чтобы восстановилось зерновое поле района. Расширялся вновь зерновой клин, стабилизировались урожаи, пополнялись средства технической вооруженности тогдашних МТС - тракторы, комбайны, почвообрабатывающие машины и механизмы для обслуживания колхозов, совхозов.
Начался процесс восстановления обветшалой производственной базы хлебоприемного предприятия, ремонт складских емкостей, строительство новых. Пополнилось наличие механизмов и оборудования.
Техническое перевооружение ХПП произошло в шестидесятые-семидесятые годы. Емкость типовых зернохранилищ была доведена до 40 тысяч тонн. На технологических линиях были внедрены высокопроизводительные машины. К примеру, на шести приемных точках были установлены автомобилеподъемники, в том числе для разгрузки большегрузных «КамАЗов». Склады оборудованы верхними и нижними транспортерными галлереями, ленточными и винтовыми конвейерами для механизированной загрузки и разгрузки зернохранилищ. Пункт оснастили набором сортировальных машин, триерных блоков и других механизмов для приема с автотранспорта и с железной дороги сыпучих и тарных грузов, для погрузки в автомобили и вагоны любой продукции.
В те же шестидесятые-семидесятые годы произошли серьезные качественные сдвиги в аграрном секторе экономики, связанные с процессами интенсификации сельскохозяйственных отраслей производства, переводом его на промышленную основу. Повышение культуры агротехники, совершенствование посевов зерновых позволили обеспечить получение устойчивых урожаев хлебов, в пределах 50 тысяч тонн среднегодовых сборов по хозяйствам Алатырского района. Объем хлебозаготовок в государственные ресурсы составлял 10-12 тысяч тонн в год. К примеру, в 1975 году при валовом сборе зерна 56 тысяч тонн от хозяйств Алатырского района на участок ХПП поступило 14 тысяч тонн производственного зерна. От хозяйств соседнего Сурского района было принято только одного гороха в пределах 30 тысяч тонн. Для размещения такого количества продукции складских помещений явно недоставало. Пришлось размещать зерно с большой перегрузкой имевшихся складских емкостей и на срочно возведенных открытых площадках с твердым покрытием. Лишь организация ускоренной отгрузки зерна в другие регионы по железной дороге позволила справиться с обеспечением хранения заготовленной продукции.
Конец семидесятых годов сопровождался развитием промышленной базы по хранению и переработке продукции в системе хлебопродуктов России. Этот процесс коснулся и нашего региона. В 1984 году был построен и сдан в эксплуатацию комбикормовый завод мощностью 630 тонн производства комбикормов в сутки. Завод располагал элеваторной емкостью 12,2 тыс.тонн, с зерносушилкой производительностью 32 тонны в час. В течение десяти лет функционирования предприятия за счет реконструкции его мощности были увеличены до 900-1000 тонн комбикормов в сутки. Среднегодовая выработка продукции доводилась до 160-190 тысяч тонн. Реализация выпускаемой продукции велась в районы центральной части России, в Сибирские и Северные регионы.
В этот период участок ХПП входил в состав комбикормового завода с функциями реалбазы, поставлял мучнистое сырье на хлебозавод, районные пекарни, в торговую сеть.
До начала девяностых годов город Алатырь продолжал оставаться развитым регионом по хлебопашеству, хранению и переработке зерна в системе хлебопродуктов Чувашии, России.
На стыке веков хлебные позиции Алатыря, района оказались утраченными. Законсервирован комбикормовый завод. Выпускаемая в прошлом его продукция из-за своей дороговизны не пользуется спросом. На хлебоприемном предприятии в эксплуатации остались складские емкости в пределах 20 тысяч тонн, но и они большей частью не используются по своему назначению из-за большого сокращения производства зерна в хозяйствах района.
На алатырском базарном рынке уже давным-давно нет хлебных рядов, лишь в пределах потребностей здешних жителей идет завозная торговля продуктами хлебопереработки - сортовой муки, макаронными и другими мучнистыми изделиями.
Река Сура давно перестала быть хлебной магистралью, из-за ненужности демонтированы железнодорожные пути к хлебоприемному предприятию.
В современных условиях хлебная проблема, в большей степени, состоит в продовольственном обеспечении населения в его обыденной жизни. В меньшей степени придается значение созданию страховых неприкосновенных продовольственных, семенных, фуражных фондов, запасов мучнистых, крупяных, макаронных, кондитерских изделий. Иными словами, объемы этих видов продовольствия регулируются текущим спросом рынка.
Ныне действующие предприятия, входившие в бывшую систему хлебопродуктов, отрасли хлебопечения, уже не столь монополизированы. Вместе с ними зерновыми и хлебными ресурсами в разной степени занимаются предприниматели, представляющие средний и мелкий бизнес: осуществляют закуп продовольственного и фуражного сырья, его переработку, хлебопечение, производство мучнистых и кондитерских изделий, их продажу.
В ходе проводимых реформ даже отрицательный опыт чему-то учит. Для предприятий системы хлебопродуктов начали постепенно вновь создаваться условия по организации хлебозаготовок, выделения на эти цели льготных кредитов для сельскохозяйственных производителей - коллективных, фермерских, крестьянских хозяйств.
Основным городским предприятием по хлебопечению остается действующий хлебозавод. Параллельно с ним действует некрупная сеть предпринимательских мини-пекарен, конкурирующих между собой и основным предприятием.
Нынешний хлебозавод на старых производственных площадях осваивает новые производственные мощности, внедряет новые технологические линии на выпечке хлебных изделий в нужном ассортименте - хлеб ржаной, ржано-пшеничный, пшеничный; несколько видов булочных изделий по сортам и качеству.
Технологии хлебопечения не ограничены традиционной «квашней».На заводе освоен выпуск многих видов кондитерских изделий, начиная от обыкновенных пряников и печенья до высококачественных тортов, пирожных и других сладостей. Кроме того здесь освоен выпуск многих видов крупяных изделий.
Администрация хлебозавода, благодаря инициативе и предприимчивости своего директора Ивина Александра Николаевича осуществила крупные организационно-технические мероприятия по развитию собственной торговой сети: здесь забыты «просроченные дебиторы» из Госторговли. По реализации выпускаемой продукции завод вышел за пределы местного муниципального образования, освоил рынки ближайших регионов - Мордовии. Ульяновска, Казани, Нижнего Новгорода.
Пусть мир не будет тесным!