Основная цель в социальной сфере определяется как всестороннее развитие личности на основе совершенствования и развития образования, культуры, здравоохранения, здорового образа жизни населения, заботы об уровне жизни, условиях труда и семьях.
Занятость населения и безработица
Общее количество занятых в экономике города увеличивается, наблюдается рост численности промышленно-производственного персонала в основной сфере приложения труда – промышленности, на которую приходится 28,5% всех занятых. Вместе с тем происходит увеличение занятых в малом предпринимательстве.
По состоянию на 1 января 2003 года статус безработного имели 584 человека или 2,08% трудоспособного населения, тогда как на 1 января 1999 года – этот статус имели 80,4 человека, или 2,95% трудоспособного населения в трудоспособном возрасте.
Уровень безработицы сократился за этот период более чем на 30%. Продолжительность безработицы осталась неизменной около 5 месяцев.
В профессионально-квалификационном составе безработных граждан остается тенденция увеличения граждан, имеющих высокую квалификацию и категорию, и желающих сменить место работы в основном из-за низкой оплаты труда на основных предприятиях города. Наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Постоянно имеется спрос на такие профессии, как газоэлектросварщики, электрики, водитель, токарь, слесарь, инженер-конструктор, инженер-технолог, т.е. основная масса вакансий приходится на мужские профессии, тогда как на учете в службе занятости стоят 87 процентов женщин.
Возрастной состав безработных изменился незначительно, исключение составляет категория граждан предпенсионного возраста, за 2002 год эта категория увеличилась в 1,5 раза.
В образовательном уровне увеличилась доля лиц, имеющих высшее и среднее профессиональное образование на 10,1 процент, уменьшилась категория граждан, имеющих среднее и не имеющих его на 14 процентов. Произошло увеличение количества выпускников профессиональных и средне специальных учебных заведений на 10 процентов. Основная доля безработных приходится на выпускников Алатырского сельскохозяйственного техникума по специальностям бухгалтер и юрист.
Из складывающейся экономической ситуации на предприятиях города и положения на рынке труда можно прогнозировать на 2003-2006 годы, что дальнейшего роста безработицы не произойдет. При увеличивающемся количестве обращений граждан в службу занятости, численность безработных останется в пределах 500-600 человек.
Стабильность на рынке труда достигнута благодаря реализации программы содействия занятости населения за 1999-2002 годы. За 2002 год трудоустроено 971 человек, на профобучении направлено 266 человек, получили профориентационные услуги 3797 человек, на общественные работы по городу направлено 393 человека, трудоустроено 89 человек особо нуждающихся в социальной защите, на период каникул предоставлена работа 442 подросткам.
В целях дальнейшего снижения напряжения на рынке труда и оказания помощи населению города необходимо решить основные проблемы:
- обучить безработных граждан методом самостоятельного поиска работы;
- расширить объемы оплачиваемых общественных работ, увеличить оказание материальной помощи безработным и членам их семей;
- продолжить работу по квотированию рабочих мест для лиц, особо нуждающихся в социальной защите;
- совершенствовать систему профессионального обучения безработных и незанятых граждан с учетом потребностей работодателей;
- продолжить обучение граждан основам предпринимательской деятельности, профессиям и специальностям для работы в сфере обслуживания населения и самозанятости;
- для приобщения к труду, получения профессиональных навыков увеличить количество трудоустройства подростков на временную работу;
- продолжить системы услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке населения.
- для поддержания устойчивых темпов роста необходимо обеспечивать подготовку управленческих кадров для городского хозяйства – не менее 50 человек в год.( За 2001 год было подготовлено 12 человек ,за 2002 год – 50 )
* численность занятых в экономике указана с учетом занятых в сфере малого бизнеса и численности работающих в районных предприятиях и организациях, расположенных на территории города.
Проблема направления: обеспечить максимально эффективную занятость населения в городе.
А.Н.Крылов.
Детские годы отца русского и отечественного кораблестроения, академика А.Н.Крылова прошли в Алатыре. За большие заслуги в развитии Военно-Морского Флота Алексея Николаевича Советское правительство наградило 3 орденами Ленина, присвоило звание Героя Социалистического труда, присудило Государственную премию. Ходят по морям и океанам корабли, носящие имя академика Крылова, в его честь учреждены всевозможные премии за большие заслуги в науке. Он воспитал целую плеяду ученых, имена которых известны далеко за пределами нашей страны.
Наш земляк Алексей Николаевич Крылов родился 3 августа 1863 года в семье бывшего офицера, помещика села Висяга.
С малых лет Алексей Крылов находился в окружении многих замечательных людей, чей талант, ум, высокие нравственные качества, несомненно, сказались на формировании его характера, и на выборе пути, и на всей жизни. Он получил хорошее домашнее образование, совершенствовал свои знания в Марсельском пансионе, Севастопольском уездном училище, Рижской классической гимназии. В 1884 году Алексей Крылов с отличием закончил Петербургское морское училище, затем успешно закончил и военно-морскую академию.
В 1900 году А.Н. был назначен заведующим Опытовым бассейном Морского министерства в Петербурге, в то же время оп продолжал преподавать в Морской академии. В эти годы были спущены на воду линкоры «Севастополь», «Петропавловск», «Гангут». В проектировании кораблей велика заслуга Крылова, он проявил себя прекрасным организатором и руководителем. Линкоры, построенные под руководством А.Н.Крылова, с честью выдержали испытания Великой Отечественной войны.
А.Н.Крылов умер 26 октября 1945 года. его похоронили в некрополе выдающихся деятелей науки и культуры рядом с Д.И.Менделеевым и И.П.Павловым.
Русский Родэн
С.Д. Нефедов-Эрьзя
С.Д.Нефедов родился в с.Баево Алатырского уезда в семье мордовского крестьянина. С 14 лет начал работать в артелях богомазов, изготовлял иконы и расписывал деревенские храмы. В 1900 году исполнил в Алатыре, где поселились его родители, декорации к любительскому спектаклю и был замечен просвещенными людьми местного общества. В 1901 году он поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества, а уже в 1906 совершил первую поездку в Италию, где принял псевдоним «Эрьзя», желая утвердить имя своего народа в мировой семье человечества.
Статуя Иоанна Крестителя для храма города Специя сделала его имя известным в профессиональных кругах. В его искуссве доминировала религиозная тематика: распятие, страдающий Христос были основными темами создаваемых им фигур. В 1909 году после показа композиции «последняя ночь осужденного перед казнью» Эрьзю стали называть «Русским Родэном».
Картины «Последняя ночь», «Христос», «Мыслитель», «Расстрел» и многочисленные портреты, которые экспонировались на выставках в Венеции, Милане, Мюнхене, Ницце принесли ему мировую славу. Особенно большой успех имели выставки 1927, 1928,1930, 1945 годов.
Весной 1914 года Эрьзя вернулся в Россию по приглашению городских властей Алатыря, предложивших уму создать свой музей, но с началом первой мировой войны он был призван в армию, где служил санитаром в одном из московских госпиталей. Затем работал в Екатеринбурге, Москве, Геленджике, Баку, а в 1927 году Эрьзя отправился в Аргентину. Здесь он обрел свой любимый материал, с которым неразрывно связано его имя – древесину экзотических квебрахо и альгаррабо, не уступающих по твердости камню. На предложения продать свои произведения Эрьзя отвечал всегда отказом, поскольку не терял надежду увидеть когда-нибудь свой музей.
Стремление Эрьзи вернуться домой на родину поддержал советский посол в Аргентине, и в 1950 году зафрахтованный советским правительством корабль привез вместе с мастером более 300 скульптур. В 1954 году состоялась персональная выставка, имевшая большой успех у зрителей, но официальные круги не признали величия его творений.
Макаров Петр Григорьевич.
Родился в Ямском Посаде Алатырского Района в семье крестьянина. Окончил Алатырский аэроклуб. Работал старшим пионервожатым Чуварлейской школы. В Советской Армии с 1940 года. В 1942 ду окончил Энгельское военно-авиационное училище. В боях с августа 1942 года.
Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Макаров совершил 178 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники противника, нанеся ему значительный урон. В ходе воздушных бое на Ил-2 сбил 3 вражеских самолета. Уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 50 железнодорожных вагонов, 4 паровоза, 20 дотов и свыше 15 огневых точек. 23 февраля 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1947 года майор Макаров в запасе. С 1949 по 1989 года работал директором кинотеатров в Алатыре. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской республики. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (дважды) и медалями, иностранными медалями. Живет в Алатыре.
Имя Героя Советского Союза П.Г.Макарова занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской Республики.