Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://galatr.cap.ru/
ИСТОРИЯ НАСЕЛЁННОГО ПУНКТА
Алатырь является одним из старейших городов Чувашии, в августе 2002 года он отметил свое 450-летие. На протяжении более чем четырех столетий город обстраивался и формировался как административный, духовно-культовый и торговый, а с начала Х1Х века - как промышленный центр Алатырского края. В Алатыре насчитывалось 17 церквей, включая культовые сооружения двух монастырей. До настоящего времени сохранились памятники истории и архитектуры, патриархальной старины, а также жилые дома. хозяйственные постройки православной церкви и другие памятники, имеющие большую историко-культурную ценность не только республиканского, но и федерального значения.
С 1996 года г.Алатырь принят в состав Союза малых городов России и включился в работу по реализации государственной программы «Возрождение, строительство, реконструкция и реставрация малых и средних городов России» и Федеральной целевой программы “Сохранение и развитие архитектуры исторических городов (2002-2010 годы)”. За этот период за счет средств федерального, республиканского и местного бюджетов, привлечения внебюджетных источников начаты работы по реконструкции исторического центра города, продолжается восстановление комплексов Свято-Троицкого мужского монастыря (1584г.) и Киево-Николаевского женского монастыря (1639г.).
В грамоте нижегородского митрополита Алатырской соборной церкви от 17 февраля 1706 г. содержится предание о том, что «…как его государево шествие было под Казань, построен город Алатырь и соборная церковь, да придел Иоанна Предтечи». После опубликования в 1853 г. этого документа широкое распространение получило мнение о том, что город Алатырь основан Иваном IV в 1552г., хотя документальных подтверждений этого нет.
В вышедшей в свет в 1978 г. «Разрядной книге 1475-1606 гг.» первое упоминание об Алатыре и его воеводах относится к 1555г. Таким образом, свое летоисчисление Алатырь начинает с 1555 г.
Крепость стояла на возвышенном месте в северо-восточной части города и была обращена к устью реки Алатырь и к Суре. Она имела форму пятиугольника и была ограждена снаружи рвом, а внутри бревенчатой стеной с дозорными и проезжими башнями. На каждой из дозорных башен стояли или чугунная пушка, или пищаль. Башни были дубовые, рубленные в четыре угла, с чердаками, крышами и лестницами внутри. Одна из башен была главной – проезжая башня. Внутри города стояла деревянная соборная церковь, а вблизи нее – съезжая (приказная) изба, воеводский двор с избами, амбарами, поварней, ледником и конюшней, казна для хранения боеприпасов, тюрьма. Посад, расположенный по скату горы к реке Суре, был обнесен, как и в других городах, острогом. Юго-западнее крепости в 1584 году был построен Троицкий мужской монастырь, южнее – Старо-Николаевский девичий монастырь, упоминаемый впервые в 1601 г. В трех верстах южнее Троицкого монастыря находилась Ямская слобода, южнее города – Казачья и Стрелецкая слободы.
В 1670г. во время Крестьянской войны под предводительством Степана Разина, восставшие крестьяне овладели Алатырем, сожгли крепость. После подавления восстания была построена новая крепость, которая сгорела в 1731 г. и больше уже не восстанавливалась.
Алатырцы приняли активное участие в крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачева.Горожане встретили Пугачева с хлебом и солью. 25 июля, после двухдневного отдыха, Пугачев своих лучших людей поощрил наградными медалями, изготовленными алатырскими серебрянниками, и покинул Алатырь. 31 июля в город вошли царские войска под командованием ротмистра Подьяконова и началась жестокая расправа. Было казнено и умерло от пыток 61 человек, наказаны кнутом 99, из арестованных 351 человек освобождены только 131.
В 1780 г. при образовании Симбирского наместничества стал его уездным городом и получил герб. В верхней части щита – “в синем поле на белом столбе золотая корона… в означении того, что город принадлежит Симбирскому наместничеству”. В нижней части щита – “три золотые колчана, наполненные стрелами. В красном поле, в знак того, что сих мест жители сие орудмие с похвалою употреблять умели”.
От Алатыря до Васильсурска вниз и до Прозина Городища вверх во время навигации ходили небольшие пароходы. С городской пристани отправлялся лес. Но главным образом хлеб. Общий вес всех грузов был свыше миллиона пудов. Такие же товары отправлялись с железнодоржной станции, общий вес их достига 1,2 млн. пудов. Железная дорога была проведена в 1893 г. В городе построено депо и паровозоремонтные мастерские, в которых в начале XX. Работало до 700 рабочих.
.
События в России в XIX веке отложили свой отпечаток на историю города. Начало века ознаменовалось Отечественной войной 1812 года. В защите Отечества от иноземных поработителей своим героизмом отличились и алатырцы.
Уроженец Алатыря генерал-майор Петр Андреевич Кикин (1775-1834) исполнял обязанности дежурного генерала штаба 1-й армии и принимал участие во многих сражениях, проявил храбрость, отвагу и мужество. На Бородинском поле он был ранен. Портрет генерала висит в Военной галерее Зимнего дворца среди героев Отечественной войны 1812 года. На войну защищать Отечество отправились сотни алатырцев. Они принимали активное участие в ликвидации вражеских гарнизонов в Дрездене, Магдебурге, Виттенбурге, Торгау. В боях за Дрезден отличился Симбирский конный полк гвардии штабс-капитана Д.А.Третьякова –предводителя алатырского дворянства, где было немало алатырцев.
Алатырские ярмарки
Город Алатырь во второй половине XIX и в начале XX века был не только уездным, но и крупным торговым центром. Быстрому росту города способствовало выгодное географическое расположение: реки Сура, Алатырь, Бездна, богатые лесные массивы, торги и ярмарки.
Во второй половине XIXека в каждый понедельник и пятницу проводились торги (базары), где можно было купить различные товары, производимые крестьянами и доставляемые купцами из разных селений Промзинской, Астрадамовской, Мишуковской, Порецкой,Кладбищенской волостей. Особенно славились вино, кожа, стекло, изготовленные на заводе И.П.Салтыкова - генерал-аншефа, кавалера разных орденов и медалей, бочки и кадушки семеновских и мишуковских мастеров, сани и шорные изделия турдаковских мастеров, зерно и мука промзинского купца Скоробогатова, бумага фабрики Рибопьера, мясо и всякая живность. Большой популярностью пользовались пользовались русские рысаки ядринских купцов братьев Таланцевых. Этих лошадей с большой охотой покупали алатырские купцы, несмотря на высокую стоимость.
Начиная с 70-х годов XIX века в Алатыре стали ежегодно проводиться многолюдные ярмарки. Это были поистине большие праздничные дни. Съезжались в Алатырь из разных округов тысячи продавцов и покупателей. Продавались в эти дни привозимые из разных концов России шелковые, бумажные, московские ткани, персидские и иранские шелка и ковры, индийский и китайский чай, сахар. Ярославские, макарьевские, ростовские купцы доставляли различные сладости и напитки. На реке Суре стояли баржи для погрузки вина и отправляли его в Ядрин, Арзамас, Нижний Новгород, Москву и Санкт-Петербург. Несколько барж с пиломатериалами и лесом алатырских купцов-лесопромышленников ожидали на Суре своих покупателей. Кожа подошвенная изготавляемая на алатырских заводах и заводах Порецкой волости закупалась большими партиями казанскими и астраханскими купцами. Из Астрахани доставлялось на Алатырские ярмарки много рыбы вяленой и сушеной.