От Алатыря до других южных точек республики – Шемуршинского, Батыревского районов по прямой несколько десятков километров. Но контраст – как будто разделяют их долгие часы пути. Там, на востоке, вдоль дорог красуются новые каменные дома, радуют глаз ухоженные поля. Здесь, на западе, деревянные избушки, покосившиеся заборы, а вокруг заросли бурьяна. Схожи и природные условия, и климат, а разница – в людях, в хозяйском подходе.
|
Будущее алатырской земли (Н.Федоров в "Янтарном"). |
|
|
Впрочем, и на алатырской земле появились островки новой экономики. И потихоньку расширяются они, идут в рост, пробираясь через залежи былой бесхозяйственности... На подъезде к животноводческой ферме близ села Кувакино высится полуразрушенное здание из белого кирпича: давно обвалилась крыша, стены-развалины заросли травой.
- Это – памятник вчерашнему дню, - улыбаясь, говорит генеральный директор ЗАО “Алатырский сыродельный комбинат” Игорь Крайнов. – Вы взгляните, что дальше.
А дальше – добротная ферма, чуть больше года назад восстановленная из таких же руин. Причем новым хозяевам пришлось не только строить, но и расчищать коровники как Авгиевы конюшни: навоз здесь не убирали, наверное, с десяток лет. Днем основные “постояльцы” фермы на выпасе. В помещении лишь совсем еще юные – месяц от роду – телята да два десятка коров породы “голдштейнская”, завезенные несколько дней назад из Кировской области. К слову, цена одной такой элитной буренки порядка тысячи долларов: племенное животноводство нынче – дело весьма затратное. А сколько еще предстоит вложить в восстановление комплекса! Но новых хозяев – сыродельный комбинат и его акционера ОАО “Чувашкабель” – трудности, похоже, не смущают.
Главные люди предприятий увлеченно рассказали приехавшему на ферму Президенту республики Николаю Федорову о перспективах на будущее. Среди “планов громадья” – и строительство современных ферм с централизованной дойкой, где стадо в пятьсот коров будут обслуживать всего пять доярок. Но только своими силами эти объекты не потянуть. Нужна будет поддержка из республиканского бюджета. Благо прецедент уже есть - в прошлом году благодаря лизингу удалось закупить оборудование для прессовки сена под пленку. Преимущества налицо: упакованную в пленку траву можно хранить под открытым небом, да и качество у “пленочного” сена куда лучше - зимой буренки с удовольствием лакомились сочным свежим кормом.
Надо думать, и с новыми фермами дело продвинется. Ведь в республике, как не раз подчеркивал Николай Федоров, главенствует принцип: помогать тем, кто работает. Взять, к примеру, Алатыр-ский завод низкотемпературных холодильников. Предприятие это числилось в городе одним из самых крепких и стабильных, да с полгода назад село из-за отсутствия заказов. И Президент пообещал заводчанам помочь в поиске новых партнеров, привлечь на выручку ту же железную дорогу. Ведь благодаря тесным контактам республики с руководителем железнодорожного ведомства А. Фадеевым наши предприятия получили заказы в общей сложности на полтора миллиарда долларов.
А вот с другой надеждой алатырских властей – совместным проектом по сборке автомобилей “Тойота” – придется пока подождать. По словам главы республики, инвесторов в Алатырь везти рановато: как увидят они заросшие газоны, неубранные улицы – так и развернутся и уедут восвояси. Причем больная проблема благоустройства “висит” не только на руководителях города. Осевший на алатырской земле французский священник отец Василий жаловался на соседей: никак-де не научатся они порядку, сколько ни предлагал людям устроить места для бытовых отходов, а они все мусор на улицу сваливают.
И все ж постепенно обустраивается алатырская земля по многим статьям. В этом году проведут газ в детский лагерь “Янтарный”, и отдыхать в нем можно будет не только летом, но и зимой. Полным ходом идет реконструкция детского отделения районной больницы: и отделка, и оборудование должны быть здесь по высшему классу. Во время визита побывал Президент и в детской здравнице, и в строящейся больнице. А на августовском педсовете в Алатыре всем миром обсуждался еще один строительный проект – возведение школы в селе Первомайское. Глава республики предложил народу два варианта: либо продолжить стройку, либо проложить к селу новую дорогу и на школьном автобусе возить детвору в Старые Айбеси, где современная школа уже есть. И уточнил, что помимо экономических расчетов надо здесь учесть и “человеческий” фактор. Предположим, стройка завершится, будут по соседству работать три новые школы – сможет ли район полностью укомплектовать их учителями? Да не абы какими – грамотными, толковыми преподающими на самом современном уровне. Именно такие педагоги нужны сейчас сельской школе. Так что не только в финансы порой упирается проблема, и в кадры – тоже.
А хорошие кадры в республике, конечно, есть. Другой вопрос – как привлечь их, как удержать в глубинке? На то должны быть два мощных стимула – достойная зарплата и обустроенный быт: газ, хорошие дороги и, в первую очередь, свое жилье. Льготных жилищных программ в республике существует немало. Да вот закавыка, иные жители района о них просто не знают.
– Ипотека, говорите, жилищные субсидии? – удивленно спрашивает зоотехник из Кувакино Людмила Плющева. - И, чуть задумавшись, продолжает: - Сын у меня сейчас в Чебоксарах, в МАДИ учится. Так если можно будет построить хорошее жилье, я потом его обязательно обратно верну…
Таких несведущих, как Людмила Васильевна, здесь хватает. А подсказать народу, где деньги лежат, власти почему-то не торопятся. В итоге льготный кредит на строительство жилья в 2004 году в Алатырском районе взяли лишь три молодые семьи. В то время как в соседнем, Ибресинском – 20, в Урмарском – 23. Безвозмезд-ные же субсидии в районе и вовсе на нулевой отметке: их не получила нынче ни одна молодая семья. В городе “дотации” эти достались 19 семьям, хотя квота выделена на 45. Обнародовав грустную статистику, Президент в сердцах пообещал отдать “жилищные” деньги другим районам и городам – раз алатырцам не нужны ни новые дома, ни хорошие кадры.
Впрочем, и в этом плане подвижки в районе есть – на тех же островках новой экономики. Нынешним летом дочка бригадира тракторной бригады Виктора Варякина поступила в сельхозакадемию по направлению сыродельного комбината. Она – первая ласточка: и в будущем сыроделы намерены оплачивать учебу нужных им специалистов. А бригадир лелеет в душе надежду, что единственная дочка после вуза отработает несколько лет в родных краях, а потом, глядишь, и осядет здесь насовсем. Конечно, если жизнь к тому времени наладится.
Е. КАЗНИНА