Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://galatr.cap.ru/
Во время трудовых отношений работника и работодателя, последний не всегда честно и добросовестно выполняет требования Трудового Кодекса или иных нормативно правовых документов области охраны и условий труда, документооборота. Хотя надо признать, иногда эти «промахи» продиктованы не столько стремлением сэкономить время и деньги, сколько неграмотностью самого работодателя в области трудового законодательства.
Итак, с чего же начинаются «промахи»?
Некоторые работодатели берут с будущего работника заявление о приеме на работу, затем, «кадры» оформляют трудовой договор, и этот договор благополучно лежит в сейфе до первой проверки организации трудовой инспекцией или иным надзорным органом. Работодатель иногда просто «забывает» (откладывает на потом), что второй экземпляр трудового договора должен находиться у работника, который его получение подтверждает своей подписью. И отсутствие такой подписи на экземпляре работодателя является нарушением ст. 67 ТК РФ, и влечет ответственность в соответствии со ст. 5.27 КоАП РФ.
Еще одно часто встречающиеся нарушение трудового законодательства - это занижение заработной платы работника в период испытательного срока, который не может превышать трех месяцев. Для руководителей организаций, их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов или иных обособленных структурных подразделений испытательный срок не может превышать шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. Так же в соответствии со ст. 70 ТК РФ испытательный срок не устанавливается для:
- несовершеннолетних;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течении одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, успешно завершивших ученичество;
- приглашенных на работу в порядке перевода по согласованию между работодателями;
Особенностью испытательного срока является то, что работодатель может направить уведомление работнику о расторжении трудового договора с ним за три дня, а не за 14.
Нарушение, которое встречается, пожалуй, в каждой второй организации это невыдача работникам расчетного листка или как говорят в народе – расчетки. Хотя ст. 136 ТК РФ обязывает работодателя это делать вне зависимости от формы выплаты заработной платы. Поэтому даже если работодатель перечисляет заработную плату работника на его счет в банке, он должен так же выдать работнику расчетный листок.
Так же в соответствии со ст. 136 ТК РФ зарплата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный трудовым договором, причем между днем аванса и зарплаты должно быть 15 - 16 дней (если иное не предусмотрено законом).
Многие работодатели устанавливают такие виды дисциплинарной ответственности как штраф (за опоздание и появление в состоянии алкогольного или иного опьянения) или уменьшение дней ежегодного отпуска на количество дней, которые работник прогулял по неуважительной причине. В соответствии со ст. 192 ТК РФ работодатель имеет право применить только следующие виды дисциплинарных взысканий :
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям;
Причем за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание, не позднее 6 месяцев со дня совершения работником проступка.
В заключение можно сказать, что, ни один работодатель не застрахован от проверки Гострудинспекцией (или иного надзорного органа) законодательства о труде, которое нарушается иногда по умыслу работодателя, а иногда из-за его правовой безграмотности, которая карается наложением штрафа, как на организацию, так и на должностное лицо. Самый худший вариант – это приостановка деятельности организации на срок до 90 суток.