В канун Дня медицинского работника в адрес редакции приходят письма благодарных читателей-пациентов за чуткое и внимательное отношение к ним врачей, медперсонала.
Это письмо привлекло особое внимание. Его пишет сам доктор и тоже благодарит медперсонал. Имя Августы Игоревны Ганиной у многих жителей города и района вызовет приятные воспоминания. Ведь она и ее супруг Петр Васильевич спасли жизнь не одному десятку людей, внесли заметный вклад в организацию здравоохранения города и района.
Свой 40-летний врачебный путь, пишет она, мы с мужем начинали в далеком 53-м году, когда только 8 лет отделяли нас от Великой Победы, и страна наша трудно и неуклонно врастала в мирную жизнь. Теперь, будучи на пенсии, можно оглянуться назад, вспоминая о людях, с которыми сводила тебя судьба, о многих событиях, удачах и ошибках, о счастливых минутах и неизбежных потерях - словом, обо всем, что составляет жизнь и что, к сожалению, всегда неожиданно становится твоим прошлым.
Профессию свою мы оба выбирали осознанно, считая, что именно врач по-настоящему служит людям. Как и большинство из нашего поколения, жили напряженной, небогатой, но полнокровной жизнью, любили свою работу, ценили настоящую дружбу и уважение окружающих. Немодное ныне чувство долга и ответственность за свое дело отодвигали на второй план чисто личные потребности. Мы же, признаться, чувствовали себя свободными и нужными людьми. Не хочется верить, что власть денег окончательно вытеснила из нашей жизни мораль, нравственность, честь и милосердие. Поэтому и возникла мысль рассказать вам, уважаемый читатель, о многих людях, живших или живущих с вами рядом, на которых вы и теперь можете рассчитывать в трудную минуту. Речь пойдет о наших медицинских сестрах.
В нашем здравоохранении именно медсестра является одной из основных фигур, от профессионального умения и чисто человеческих качеств которой во многом зависит успех лечения, а порой - и жизнь. Нам с мужем везло и рядом с нами с первых же наших врачебных шагов были очень достойные сестры, которые не только умело выполняли свое дело, но и были достаточно умны, чтоб оказать по- мощь, когда врача нет, и заботливы и доброжелательны, чтоб утешить или ободрить больного и успокоить его близких.
Перефразируя знаменитые слова о поэте в России, я думаю, что и врач в России - больше, чем врач. Это же можно отнести и к медсестре: ведь недаром ее исстари в России называли сестрой милосердия. И это - благо. Мой первый поклон я адресую сестрам Кувакинской больницы, с которыми мы начинали работать, у которых не стеснялись спросить совета. И память настойчиво требует назвать их имена. Это и старшая сестра А.И.Седова, и Н.Я.Кулясова, К.П. Ивашкина, Е.И.Чудакова, Н.С.Степанова, Л.Пузанова, А.Солдатова и другие.
Операционной сестрой в то время стала З.М.Филатова. Ей приходилось на операции брать подчас на себя еще и роль ассистента, т.к. второго хирурга не было. Она получила в дальнейшем серьезную подготовку на курсах операционных сестер, физиотерапии и массажа, хорошо владела перевязочной и гипсовальной техникой и способна была выполнить любую сестринскую работу. Богатый опыт и организационный талант позволили ей уже в Алатыре стать старшей сестрой отделения и 9 лет быть главной сестрой ЦРБ. Она награждена знаком "Отличник здравоохранения" и пользовалась большим уважением коллег и больных.
Вообще же старшие сестры Алатырской ЦРБ достойны особого разговора, т.к. их опыт, порядочность, авторитет и умение работать с людьми делали их основной опорой главврача в организации всего лечебного процесса, в учебе и воспитании молодежи, в поддержании порядка в отделениях.
(Продолжение следует).
Газета «Алатырские вести» от 05.06.2004 г. №65-66 |