Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://galatr.cap.ru/
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР – правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей (ст. 40 ТК РФ).
Каждая организация (работодатель) должна быть заинтересована и стремиться к заключению коллективного трудового договора, потому как социальное партнерство в сфере труда достигнутое в отдельно взятом коллективе, способствует социальной стабильности в обществе. Но наличие в организации такого правового акта вовсе не обязательно, так как принятие коллективного договора является правом сторон, а не обязанностью. А становится таковой, только если этого потребовала одна из сторон трудовых отношений.
Порядок разработки и заключения коллективного договора в соответствии со ст. 42 ТК РФ, устанавливается сторонами, участвующих в переговорах. И в соответствии с Трудовым кодексом РФ (ст. 40) должен быть подписан сторонами в течении трех месяцев с момента начала переговоров. Минимальный перечень обязательств работодателя и работников, которые должны быть отражены в коллективном договоре, определен 41 ст. ТК РФ:
ü - формы, системы и размеры оплаты труда;
ü - выплата пособий, компенсаций;
ü - механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
ü - занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
ü - рабочее время и время отдыха, условия предоставления и продолжительность отпусков;
ü - улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
ü - соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
ü - экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве;
ü - гарантии и льготы работникам, совмещающим работу с обучением;
ü - оздоровление и отдых работников и членов их семей;
ü - частичная или полная оплата питания работников;
ü - контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок информирования работников о выполнении коллективного договора;
ü - отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
ü - другие вопросы, определенные сторонами.
Стоит отметить, что с учетом финансового положения организации в коллективном договоре могут быть установлены дополнительные льготы и компенсации для работников, которые будут более благоприятными по сравнению с установленными нормативно правовыми актами и соглашениями, но они не могут быть ниже льгот и компенсаций, установленных данными нормативно правовыми актами, в том числе отраслевыми, межотраслевыми и другими соглашениями. Таким образом, коллективный трудовой договор расширяет и конкретизирует социальные гарантии, компенсации и льготы работников организации.
Право контролировать осуществление условий коллективного договора имеют как стороны (их представители), заключившие данный договор, так и соответствующие органы по труду (ст. 51 ТК РФ), которые в свою очередь осуществляют уведомительную регистрацию коллективных договоров. Цель регистрации - выявление условий, ухудшающих положение работников, такие условия коллективного договора недействительны и не подлежат применению (ст. 13 Закона Чувашской Республики от 30.03.2006 г. №7 «О социальном партнерстве»).