Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://galatr.cap.ru/
Возрождается город православный
С основания в 1552 году города Алатыря
в истории Поволжья начался отсчет
нового христианского времени.
Самая первая церковь
Усекновения главы Иоанна Предтечи была возведена при строительстве крепости. Она не сохранилась, как не сохранились и другие деревянные храмы и часовни, сожженные в период разинского мятежа, уничтоженные огнем больших пожаров, снесенные из-за ветхости. Но на их месте люди каждый раз возводили новые, уже каменные церкви, соборы.
К началу прошлого века в городе было возведено 17 церквей, действовало два монастыря.
Революция 1917 года стала трагической вехой в православной жизни не только Алатыря, но и всей России. Атеистические взгляды поддерживались и пропагандировались государством.
Нападки на религиозные устои начались с изъятия церковного имущества, затем стали закрывать храмы и соборы. В 1929 году город утратил праздничное многоголосье: со всех церковных звонниц были сняты и отправлены на переплавку колокола. К 1940 году в Алатыре лишь Крестовоздвиженская церковь осталась действующей.
Закрываемые храмы приспосабливали под предприятия и производства, в святых стенах размещались складские помещения и даже квартиры.
Со временем лишенные своего изначального религиозного предназначения здания превращались в руины. Сносились купола, декоративные архитектурные элементы, и в безликих постройках уже невозможно было распознать когда-то красивейшие храмы, придававшие городу особый колорит.
Только к 90-м годам перемены в стране отразились и на государственно-церковных отношениях. Верующим стали возвращать культовые строения, и начались работы по возрождению церквей, соборов, храмов.
Представленные фотографии сделаны в различные годы последнего десятилетия. По ним вы сами можете судить, насколько впечатляющий труд был проделан.
Восстановление Вознесенской церкви Алатырского Киево-Николаевского Новодевичьего монастыря
Этапы возрождения Николо-Знаменской церкви (построена в 1770 г.)
Вновь идут богослужения в отреставрированных церквях Рождества Пресвятой Богородицы, Николо-Знаменской. Приняли новый облик Алатырские монастыри: Свято-Троицкий мужской и Киево-Николаевский Новодевичий женский. Они вновь действующие и встречают прихожан и поломников не только из города и республики, но и всех уголков страны.
Свято - Троицкий монастырь Крестный ход
Большую поддержку в возрождении православного величия Алатыря оказали Правительство Чувашской Республики и Президент Чувашии Н.В.Федоров. Личным вкладом руководителя республики стало решение о перечислении в фонд возрождения исторического Алатыря Государственной премии Российской Федерации, присужденной Н.В.Федорову за развитие и строительство исторического центра Чебоксар в 1999 году.
И сейчас продолжается реконструкция культовых зданий в городе. Еще не все храмы и монастырские помещения святых обителей приведены в должный вид. Ведется реставрация собора Усекновения главы Иоанна Предтечи, и в этом году для продолжения работ будут привлечены федеральные средства по инвестиционной программе «Возрождение и развитие исторических малых городов».
Возвращается к своему первоначальному назначению храм Иверской иконы Божией Матери (он расположен на территории АЦРБ). В феврале по распоряжению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы игумен Василий провел здесь первое учредительное приходское собрание. Был принят Устав прихода, избраны приходской совет и ревизионная комиссия.
Начаты реставрационные работы церкви во имя св.мученика Иакова Алфеева по ул.Гагарина (Ямская).
Патриарх Московский и Всея Руси Алексей II на Алатырской земле 8 июля 2001 г.
Алатырь - уникальный город. Наверное, нет подобного в нашем регионе, где бы было сохранено такое количество церквей и храмов. Об этом свидетельствует состоявшийся в 2001 году визит в Алатырь патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Центром Поволжского православия названа наша алатырская земля Святейшим.
Каждый из нас должен проникнуться значением этих слов и бережно хранить православное происхождение нашего родного города.
Е.КАЛАШНИКОВА.
Фото А.ГОРЮНОВА
и из архивов.