Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ОГНЕННЫЕ КИЛОМЕТРЫ ГВАРДЕЙЦА БЕЛЯЕВА

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/
13.05.2004 
"Алатырские Вести"
С.Вишняков 

Валентин Павлович Беляев - фронтовик, гвардеец. В огненные годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов с первого дня и до последнего прошел в составе автомобильных рот, обеспечивая всем, что требует война. А требует она очень и очень много. Тысячи километров фронтовых дорог преодолел гвардеец Беляев, подвозя боеприпасы, живую силу, снаряжение и вывозя обратными рейсами раненых солдат и офицеров с передовой в госпитали.

- Знаете, - начинает неторопливую беседу ветеран, - ведь каждый такой рейс не обходился без потерь. Каждые метры мы не проезжали, в в буквальном смысле преодолевали под грохот артиллерийских снарядов и падающих со свистом с неба вражеских бомб.

Проскочишь такую огненную дистанцию, и голова колоколом гудит. Нервы на пределе. Руки от баранки не отцепляются. Гимнастерка прилипала к телу от холодного пота. Только и скажешь: «Пронесло!».

Валентин Павлович вспоминает, что водителем автомобиля стал, как говорят, по призванию и любви. Профессия шофера среди довоенной молодежи считалась престижной. Каждый паренек мечтал сесть за руль грузовика. Еще бы! Скорость, самостоятельность и полное подчинение тебе техники. До этого Валя Беляев уже успел окончить ФЗУ. Обучился на помощника машиниста паровоза, но что-то парню здесь не понравилось. Узнав о наборе курсантов в автошколу, он без промедления подал туда документы и вскоре стал курсантом. Группа у них была большая, 40 человек, как только получили права на вождение автомобиля, их всех мобилизовали на фронт. Это было летом 1941 года.

- Так уж получилось, что мы, шоферы-алатырцы, попали в одну автороту 5-й ополченческой стрелковой дивизии под Москвой. Со мною вместе воевали боевые друзья С.Купцов, Н.Травин из Алатыря, И.Лагулов из села Стемасы, Друзин из села Иваньково-Ленино и другие боевые друзья, всех, к сожалению, не помню. Зато помню - вернулось нас после победы только 7 человек из 40.

Валентин Павлович с трудом сдерживает волнение и добавляет: «Какие были ребята! Жить бы им да жить! Но, наверное, не судьба».

Лето 1941 года. Немцы остервенело рвутся к Москве. Тяжелое время было для нашей Родины. Пятая ополченческая стрелковая дивизия с тяжелыми боями отходила на восток. В районе Спас-Деменска на реке Полва в Смоленской области авторота Валентина Беляева попала под страшную бомбежку. Было потеряно около 70 процентов техники. Дивизия отходила к Москве. Вот здесь-то рядовой Беляев получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги».

В болотистых местах застряли наши грузовики. Командиры нервничали. За потерю техники спрашивали строго. Вот старший лейтенант помпотеху выбрал нескольких водителей и дал приказ вытащить грузовики из болота. Среди них был и рядовой Беляев. Чертыхаясь, проклиная все и вся на свете, водители вернулись назад, чтобы выручить товарищей. Кругом рвутся снаряды. Бомбежка. При таких нечеловеческих условиях смельчаки вытащили своих однополчан и сберегли себя, товарищей и свою технику.

Уже в составе Западного фронта В.П.Беляев участвует в наступательных боях и разгроме немцев под Москвой. Он получает вторую медаль «За оборону Москвы».

Долог и тяжел был путь солдата до Великой Победы. Бережно хранит он бесценные реликвии - орден Великой Отечественной войны, медали. Вот грамота и 10 Благодарностей от имени Верховного Главнокомандующего. Это свидетельства боевого пути солдата-гвардейца Валентина Павловича Беляева.

В 1943-44 годах В.П.Беляев отличается в боях за город Харьков, в операции пересечения румыно-болгарской границы и овладении городами Шуман и портом Констанца.

В составе Третьего Украинского фронта он участвует в освобождении города Будапешта. Пришлось солдату Беляеву воевать и на югославской земле. Великую Победу он встретил в австрий-ском городе Грац.

6 ноября 1945 года В.П.Беляев вернулся в родной Алатырь, а 11 ноября уже сидел за баранкой грузовика, возил лес для воинского завода, где и встретил свою прекрасную половину - Агнию Николаевну. В один вечер засватал фронтовик свою красавицу. Произошло это в кабине грузовика. Посмотрел ей в глаза и так сказал: «Выйдешь за меня замуж?» Она только покраснела и тихо сказала: «Да». Первый раз нарушил бывший солдат дисциплину. Без предупреждения уехал на своем грузовике в ЗАГС. Расписали их по закону в тот же день. И так они жили душа в душу 48 лет. Воспитали двух сыновей - Александра и Владимира. Оба получили образование. Правда, живут на стороне, но отца дети, внуки, внучки не забывают. Часто гостят у ветерана, которому через два месяца исполнится ровно 90 лет. Он до сих пор бодр. Читает газету «Алатырские вести». Жалеет, что умерла любимая жена Агния. Благодарит Президента Н.В.Федорова, Правительство за заботу о ветеранах войны и труда. Желает всем землякам мира и добра.

 

Газета «Алатырские вести» от 08.05.2004 г. № 53-54


Администрация г. Алатырь
 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика