Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://galatr.cap.ru/
Сегодня многие работодатели (руководители малых организаций, а особенно индивидуальные предприниматели) «забывают», а зачастую пренебрегают должностными инструкциями для своих работников. Хотя они необходимы, так как являются одним из основных локальных нормативных актов, регулирующих взаимоотношения работника и работодателя. Однако закон не предусматривает в обязанностях работодателя разрабатывать и утверждать должностные инструкции.
Что же такое должностные инструкции? Это документ, четко, кратко и доступно описывающий все достаточные и необходимые условия исполнения сторонами трудового договора своих функций в части использования навыков и практического опыта работника с наибольшей отдачей для каждой из сторон трудового договора. Должностные инструкции регламентируют разделение труда, правильный подбор кадров, их рациональную расстановку и использование. Так же не обойтись без должностных инструкций при поощрении работника или наложения на него взыскания (так как д/и регламентируют ответственность работника за свои действия или бездействия).
Наличие должностных инструкций позволяет работодателю:
- при выполнении определенных видов работ исключить их бездействие;
- обеспечить взаимодействие работников разного уровня и «прозрачность» их трудовых взаимоотношений (осуществить разделение труда в целом);
- объективно оценить деятельность работника при оценке его профессиональной квалификации;
- дать обоснованное решение при наложении взыскания;
Разработкой (или обновлением) должностных инструкций в небольших организациях обычно занимаются руководители отделов или подразделений, с обязательным участием специалиста или инженера по охране труда и технике безопасности. Утверждает инструкции руководитель организации лично, при этом нужно отметить, что участие профсоюзов и других представительных органов работников в создании и утверждении должностных инструкций централизованные нормативные акты не предусматривают, и это очень выгодно отличает этот документ от прочих локальных актов.
Должностные инструкции создаются для каждой штатной должности и имеют обезличенный характер.
Должностная инструкция содержит обычно следующее:
- общие положения (описание документа: какая должность, кем назначается и пр.);
- требования к квалификации (описание уровня образования, а также знаний, умений и навыков, соответствующих названной должности);
- должностные обязанности (подробное и пошаговое описание всего того, что специалист должен делать);
- критерии успешности исполнения трудовых обязанностей (заранее определяются критерии, по которым будет оцениваться успешность исполнения должностных обязанностей). Не в каждом случае такое описание возможно, но его наличие сильно помогает в дальнейшем;
- права специалиста (например, своевременное получение зарплаты, использование ресурсов компании для исполнения должностных обязанностей, получение обратной связи от руководителя и пр.);
- права и обязанности руководителя специалиста (этот пункт является дополнительным по отношению к предыдущему и разъясняет специалисту обязанности и полномочия его руководителя);
- ответственность специалиста (описание зоны ответственности).
Работник подлежит ознакомлению с должностной инструкцией во всех случаях, предусмотренных трудовым законодательством, а именно:
- при заключении трудового договора;
- при переводе на другую работу (независимо от того, является перевод постоянным или носит временный характер, и т.д.);
- при предложении другой работы, вакантной должности (вакантных должностей) в порядке трудоустройства в случаях, предусмотренных ТК РФ.
Факт ознакомления с должностной инструкцией подтверждается личной подписью работника, которая ставится на самой инструкции и на специальном листе ознакомления.
Так же нельзя переоценить роль должностной инструкции в спорах между работниками и администрацией организации в процессе трудовой деятельности. Если например в связи с увольнением работника за неоднократное неисполнение им своих должностных обязанностей (п. 5 ст. 81 ТК РФ), уволенный сотрудник обратится в суд с иском о восстановлении его на работе либо об изменении формулировки причины увольнения, суд при выяснении обстоятельств дела обязательно запросит у работодателя должностную инструкцию истца. Это необходимо для того, чтобы установить, действительно ли в круг должностных обязанностей работника входила та, за неисполнение которой он уволен. Если руководство не предоставит требуемую должностную инструкцию либо, предоставив ее, не сможет доказать факт ознакомления с ней сотрудника, то суд примет решение в пользу истца и наоборот. Из вышесказанного можно сделать вывод, о том, что, должностная инструкция - документ важный и очень полезный, а в некоторых случаях даже решающий, как например, при разрешении трудовых споров.
Таким образом, должностные инструкции занимают одно из центральных мест в локальном регулировании трудовых отношений, являются необходимым и действенным средством управления трудом процессом в организациях.