ВТОРОЙ РАЗ – ЭТО УЖЕ ТРАДИЦИЯ
В Алатыре прошли Дни славянской письменности и культуры
С 19 по 25 мая в Алатыре во второй раз прошли Дни славянской письменности и культуры. Легко сказать – прошли. Это стоило титанических усилий прежде всего нашему благочинию во главе с отцом Владимиром Тепловым и нашему городскому отделу культуры во главе с Вероникой Алексеевной Исаевой. Значительная часть событий совершилась в гимназии под личным и неусыпным контролем ее директора Владимира Александровича Федорова. Свою отдельную программу Дней осуществил АТЖТ при непосредственном участии директора Николая Ивановича Зайкина. Собственную часть программы – фестиваль «Провинциальные ассамблеи», исполнила школа искусств под руководством директора Надежды Александровны Тютиной. Весомый вклад в проведение Дней внесло управление образования и лично Владимир Николаевич Самойлов. И конечно, Дворец культуры во главе с Андреем Анатольевичем Михеевым и режиссером Владимиром Векшиным.
В сегодняшнем выпуске «Православного Алатыря» мы решили представить мозаику Дней. Пусть прозвучат мнения алатырцев – не только организаторов, но и зрителей, рядовых участников культурного марафона.
СЛОВО ПАСТЫРЯ
Изобретение славянского письма, приобщение всех славянских народов к восточно-христианской образованности и духовной жизни стало важнейшим и самым большим свершением культурной жизни славян. То, что принесли греческие монахи-просветители Кирилл и Мефодий, наиболее полно исполнилось не в Моравии, не в Болгарии, не в Сербии, а именно в России, уже более тысячи лет питая ее культуру, образование и всю общественную жизнь своими животворными соками.
Празднование Дней славянской письменности и культуры в нашем государстве, в том числе и в Алатыре, является для всякого человека не только памятью, но и данью благодарности нашим просветителям за их духовный подвиг, совершенный для всех славян. По слову самого равноапостольного Кирилла, они со святым Мефодием «подобно паре волов пахали одну борозду» на ниве духовного просвещения. Следуя их примеру, и мы сегодня должны быть готовы впрячься для продолжения их дела.
Статус города Алатыря как русского православного культурно-исторического центра Чувашии обязывает всех нас, его жителей, делать все, чтобы эта задача воплотилась в действительности. Не нами, но нашими предками, а через них - самим Богом - определены многие славные традиции города.
Наша миссия – терпеливо и бережно развивать и выращивать брошенные когда-то семена добра, любви, чтобы они и в современной нам жизни давали свой вечный урожай.
Исполнению этой миссии и были посвящены Дни славянской письменности и культуры в Алатыре. Всякий раз, подходя к тому или иному дню, – будь то праздник песни, слет юных богословов, конкурс социокультурных проектов или педагогический семинар – мы молитвенно обращались к святым учителям словенским, прося их наставить в учении, укрепить в трудах, уберечь от суемудрия и малодушия.
Благочинный Алатырского благочиния протоиерей Владимир ТЕПЛОВ.
О наших гостях
ИРИНА ЛЕОНОВА (Москва)
…Почему, чтобы впервые услышать москвичку Ирину Леонову и понять, что это одна из лучших сегодня русских певиц, нужно ехать в Алатырь? Тоже, конечно, промысел, но
почему ее, как и целого ряда других исполнителей, нет ни на одном из массовых телеканалов?
…Ирина Леонова в Алатыре! Ура! Дележ –кто на концерт, кто дома с детьми, продолжается почти до начала концерта. Отвоевав себе победу у бабушки, бежим во Дворец культуры. Правда, старшую пришлось брать с собой - не простит, что Ирина Леонова пела без нее. Зал встретил овациями свою «землячку». Знакомые лица, знакомые песни. «Мы приезжаем сюда уже как на свою малую родину». Так радостно от этих слов! В этот раз Ирина Леонова – еще и ведущая праздника «Поющий Алатырь», который - даст Бог - станет традицией. И наши певцы с замечательными голосами и песнями выступили просто потрясающе! А когда Сергей Дымов взял баян, то знакомые всем песни пел уже весь зал. Вот уж действительно наш Алатырь - поющий!
…Праздник песни «Поющий Алатырь» с участием Ирины Леоновой дал заряд радости, бодрости, жизнелюбия на всю неделю. Концерт Ирины был, как всегда, на очень высоком уровне. Ее удивительный голос никого в зале не оставил равнодушным. Очень порадовало выступление наших
талантливых детей и земляков. В заключение пел весь зал, а когда возвращались домой, в «Газели» у всех было прекрасное настроение, все улыбались друг другу, и хотелось продолжать петь. Думаю, что каждый пел, но только не вслух.
… Ирина Леонова своими песнями вызвала во многих волнение, восторг, возвышенное состояние духа. После ее концерта все выглядели задумчивыми и просветленными.
ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ СЕМЕНЦОВ (Санкт-Петербург)
…В.В. Семенцов представил программу «Корнеслов», позволяющую проявить и предъявить ученикам опять же систему исходных смыслов русского лексикона, а тем самым - и воплощенные в ней гармонические мировые взаимосвязи.
… Василий Васильевич Семенцов (к.п.н., директор и научный руководитель царскосельской школы «Гуманитарий») провел в нашей гимназии 2 урока: «Корнесловное прочтение стихотворения Пушкина «Песнь о вещем Олеге» (для 6-8 классов) и «О традициях семейной патриархальности» (для 9-10 классов), а также педагогический семинар для учителей.
ИГОРЬ АЛЕКСЕЕВИЧ КУЗЬМИН (Москва)
…И.А. Кузьмин представил алатырским педагогам социокультурную программу «Истоки», которая помогает школьникам шаг за шагом, если не усвоить систему традиционных для России жизненных ценностей, то хотя бы познакомиться с ней.
СВЕТЛАНА КОПЫЛОВА (Москва)
…Светлану Копылову, вернее ее первый диск «Дар Богу», «заездили», песни выучили наизусть, ну и наплакались еще зимой. Но эмоции на концерте в актовом зале гимназии просто не передать! Искусанные губы – лишь бы не зареветь в голос. Это как после исповеди - слезы очищения. Господи, слава Тебе, я могу это чувствовать! Песни, проникающие в самую глубину души, потрясают, перетряхивают ее. Кто может остаться равнодушным? Уверена, такого человека нет. Даже самое, на первый взгляд, каменное сердце не выдержит этого. Простой текст, аккомпанемент под гитару, но смысл… «Плакали от начала до конца. Это все про нас». Каждая песня – небольшой рассказ, притча про таких же как мы, про такие же грехи.
…Песни-притчи Светланы Копыловой никого не могут оставить равнодушными. Глубокий смысл, талантливое исполнение произведений позволяет заглянуть в глубину своей души, увидеть путь ее очищения, переосмыслить свою жизнь.
…Светлана Копылова представила нам редкий жанр – притчи и баллады, которые в силу своей камерности и лиричности позволяют отражать сокровенные переживания человеческого сердца. Она получила от Бога дар веры, который всколыхнул в ней поэтическое чувство. Мы слышали простое, ясное и прекрасное Слово. Ее песни написаны от сердца при напряженной работе ума, они пробуждают любовь к России, к ее исторической судьбе, к раздумьям о собственной жизни.
АНДРЕЙ РАСТОРГУЕВ (Екатеринбург)
…Андрей Расторгуев – поэт и журналист из Екатеринбурга – очень органично вписался в Дни прежде всего как поэт: по моим подсчетам он дал четыре своих поэтических концерта и каждый раз – абсолютно в тему. Ирина Леонова, слушая его стихи, тут же набросала программу собственного концерта с участием Андрея. На следующий день после окончания Дней Андрей отозвался уже как журналист, прислав по электронной почте капитальный очерк о Днях и об Алатыре.
…А это его старое стихотворение по ощущениям первой поездки в Алатырь в 1998 году:
Ни заплатами, ни латами
Наших дыр не залатать...
Возле города Алатыря
Слезы точит Божья мать.
Пробиваются бегучие
Из подземной глуботы,
Не горячие - горючие,
Холодны до ломоты.
И приходят, и купаются
Люди грешные в воде,
И грехи их искупаются
По молитве и беде...
Так в земле моей и водится
С Покрова до Покрова:
Пока плачет Богородица,
Моя Родина жива.
О событиях
СЛЕТ ЮНЫХ БОГОСЛОВОВ
…Слет юных богословов прошел организованно, динамично, интересно и, самое главное, у детей осталось очень хорошее впечатление о путешествии по станциям, возникло желание продолжить участие в подобных слетах.
…Дети спрашивали после слета: «А мы в следующем году сюда сможем попасть?»
…Слет юных богословов – это и праздник, и соборный труд по укреплению юных душ подрастающего поколения в нравственных силах; это труд по укоренению в них вековых отечественных ценностей. В первую очередь, такой нравственной категории как Слово.
ЖИВАЯ СТАРИНА
…За несколько лет проведения конкурс не стал формальностью, он приобрел уникальное значение и получился по-настоящему развивающимся, динамичным, живым, в полной мере отвечая своему названию – «ЖИВАЯ СТАРИНА».
… Этот конкурс – попытка через историю и культуру родного города, через жизнь известных алатырцев и старожилов города дать возможность ребятам увидеть «Далекое близкое» – свою малую родину. Это попытка через прошлое всмотреться и вдуматься в настоящее, осмыслить свое место в жизни.
…«Живая старина» призвана привить детям чувство собственной ответственности перед историей своей семьи, своего города, своей страны. Научить их не быть соглядатаями истории, а, проводя краеведческие исследования, участвовать в ней.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СЕМИНАР
…Игорь Алексеевич Кузьмин (член-корреспондент РАЕН, профессор) провел педагогический семинар «Программа духовно-нравственного воспитания «Истоки». Программа направлена на развитие личности ребенка, становление в нем прежде всего нравственно-духовного стержня, на
укрепление семьи. Наши педагоги изучают программу «Истоки» и делают первые шаги по ее реализации в Алатыре.
…Надежда на тех учителей, которые, несмотря на безденежье, замотанность, частокол инструк-ций и явное безразличие государства, еще сохранили желание не просто добиваться минимального соответствия учеников стандартным требованиям, но сеять разумное, доброе, вечное. Похоже, в Алатыре, как и в каждом «нормальном» городе, таких немного. Во всяком случае, после того же семинара на более подробный разговор с Кузьминым в зале осталось не более десятка человек. Но для закваски, возможно, достанет и этого.
…К словам привыкаешь день ото дня,
А они первородного смысла полны...
И когда я слышу:
– Извини меня! –
Это значит:
– Исключи меня из вины!
У слова цвет своего огня.
Свое первородство. Свои рубежи.
И когда я слышу:
– Обереги меня! –
Это значит:
– Берегами меня окружи!
У слова есть корни. И есть родня.
Оно не подкидыш под сирым кустом.
И когда я слышу:
– Защити меня! –
Это значит:
– Спрячь меня за щитом!
Вслушайся. Вникни. Не позабудь.
У слова свой норов. Свое нутро.
И если ты в эту проникнешь суть –
Слово тебе сотворит добро.
(Это стихотворение «скачала» из Интернета одна алатырская учительница под впечатлением семинара).
КОНКУРС СОЦИОКУЛЬТУРНЫХ ПРОЕКТОВ
…Жаль, что на презентации социокультурных проектов было немного слушателей. Проекты, представленные приходами о.Василия и о.Андрея, нашли отклик в сердцах большинства присутствующих, так как затрагивают больные вопросы нашего общества, которые нужно решать всем миром.
...А это рассказ о том, как непосредственно реализуется проект о.Василия (помощь заключенным).
ПРАЗДНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ
…Большим подарком для выпускников было выступление Светланы Копыловой на их празднике во Дворце культуры.
… В этот день по городу шли радостные, счастливые выпускники, радостные от того, что кончился учебный год, счастливые от того, что Праздник. Замечательно, что этот Праздник утвердился в нашем городе, утвердился в сердцах наших выпускников. Они не только сами всю жизнь будут помнить это, но потом и детям своим, и внукам расскажут о первоучителях славян.
Дни славянской письменности и культуры в АТЖТ
Второй год в техникуме проводятся Кирилло-Мефодьев-ские чтения «Традиции и современность». 16 мая в актовом зале техникума в торжественной обстановке протоирей Андрей Савенков открыл Чтения. Он благословил всех присутствующих, сказал слова напутствия молодежи, рассказав библейскую притчу о талантах, зарытых в землю, и подчеркнул важность духовного воспитания в современной жизни.
Программа чтений была насыщенной, актуальной. Тема «Тайны русского слова» подготовлена преподавателем литературы и русского языка Н.М. Шумиловой. Она наглядно показала, что нынешнее нравственное состояние общества с беспощадной точностью отражается в разговорном языке.
В Год семьи преподаватель общегуманитарных дисциплин Л.П.Кармишина и студентка группы Э-2 А.Ветохина подготовили доклад по теме «Семья как социальный институт», сделав акцент на ценностный подход к семейной проблематике.
Продолжая тему семьи, преподаватель русского языка и литературы Е.Н. Елизарова, студенты группы В-1 А. Широков и Т. Сергеева подготовили сообщение о результатах социологического опроса на тему «Роль семейного чтения в нравственном воспитании». Было подчеркнуто, что нравственный и эстетический опыт человечества постигается прежде всего через чтение.
Преподаватель русского языка и литературы Г.В. Нестерова и студентка группы Э-2 М. Шагарова подготовили сообщение «Семья - первая школа общения» и «Уникальное место Оптиной пустыни в мировой литературе». Эти сообщения объединяла тема духовной близости людей в семье и святых местах России. Студентка группы Д-13 И. Королева сделала сообщение о жизни и деятельности П.А. Кикина – нашего земляка, героя Отечественной войны 1812 г., который предложил идею построения храма Христа Спасителя в г. Москве.
Н.ШУМИЛОВА, Л.КАРМИШИНА, преподаватели АТЖТ.
«...Я был в темнице, и вы посетили меня»
С большим нетерпением ждали женщины в ИК-2 приезда Светланы Копыловой. Накануне готовили зал: мыли, украшали, как могли.
Выступление превзошло все ожидания. С замиранием сердца переполненный зал слушал певицу. Тишина и бурные аплодисменты давали понять эмоциональный накал происходящего.
Для выступления у Светланы был один час и, не тратя времени на разговоры, она пела им песню за песней.
Женщины всем сердцем переживали вместе с героями песен то, о чем пела Светлана. Слезы, грусть, страх сменялись улыбками и радостью.
После концерта те, кто посмелей, подошли благодарить певицу и сопровождавших ее батюшек протоирея Владимира Теплова и игумена Василия (Паскье). Глубокая благодарность была в каждом лице.
В знак признательности осужденные женщины показали подготовленные для гостьи из Москвы несколько номеров художественной самодеятельности, с которыми, выступая на разных конкурсах, завоевывали призовые места и высокие награды.
Благодарили за то, что нашла время посетить колонию, принести кусочек тепла в достаточно жесткий и малорадостный мир. Обещали ждать ее следующего визита. Говорили, что если почаще будут выступать такие люди, то, может быть, и исчезнет колючий ад, и падут оковы. А женщины будут заниматься своими прямыми обязанностями – растить детей, воспитывать внуков, хранить домашний очаг.
Светлана подарила им диски с записью своих притч и баллад.
После концерта никто не хотел расходиться, и все женщины провожали гостей до контрольно- пропускного пункта. Каждый хотел что-то сделать для нее: кто-то подарил цветы, выращенные собственными руками на незатейливых клумбах, кто- то нес ее гитару. Жалко было отпускать певицу, но отведенное время закончилось. Певица уехала, а за оградой остались воспоминания, кое-где напевают запомнившиеся и запавшие в душу строчки из песен. И может быть, переменится в душах хоть нескольких женщин взгляд на окружающий мир.
Н. МАНИХИНА.