Я учусь в школе искусств вместе с моей подругой Таней. Ее мама преподает уроки рисования в 11 школе нашего города, а ее дедушка Миша тоже художник и его работы выставлены в нашем городском художественном музее. Недавно мы вместе с нашими мамами ходили на эту выставку, и там я узнала, что Танин дедушка учился в нашем городе в художественном училище, открытом в далеком 1936 году Федором Семеновичем Быковом. И я решила рассказать о своем земляке Федоре Семеновиче Быкове известном художнике, педагоге, сделавшем много для развития искусства в нашей республике. В 2005 году исполнилось 120 лет со дня его рождения.
Федор Семенович родился 13 февраля 1885 года. Отец умер, когда мальчику исполнилось восемь месяцев. В голодном 1891 году мать пошла на заработки в Москву. На следующий год она смогла определить сына в ученики в мебельную мастерскую. Вскоре матери удалось устроиться в городскую больницу. Врач Н.И.Поронин, заметив у мальчика способности к рисованию, обеспечил ему возможность учиться. Это позволило ему окончить городское училище и в 1898 году поступить учеником в граверную мастерскую и одновременно в Строгановское художественно-промышленное училище. В 1903 году Федор Семенович закончил обучение и стал работать гравером в Казанских типографиях.
В начале первой мировой войны Федор Семенович был мобилизован и направлен на Ижевский оружейный завод, где он служил чертежником. В 1918 году был призван в Красную Армию, где служил в штабе Восточного фронта, а затем в редакции журнала «Военная мысль».
После ликвидации Восточного фронта Ф.С. Быков служил в запасных частях в г. Алатырь.
Поселившись в Алатыре, Ф.С. Быков активно включился в художественную жизнь республики, принимал участие в выставках произведений чувашских художников. Его работы произвели огромное впечатление, а наличие педагогического опыта определило выбор правительства при выборе кандидатуры для организации учебного заведения.
Объявить об открытии школы было просто, однако подготовка учебного заведения к началу занятий была задачей, посильной только такому энтузиасту, как Федор Семенович.
Граверная школа стала для него детищем; учеников он любил, пожалуй, не меньше чем собственных детей.
За годы существования училища было подготовлено более двух тысяч учителей рисования и черчения для школ, художников-оформителей, живописцев, графиков.
Об успешной работе училища свидетельствует письмо заслуженного деятеля искусств РСФСР Д.С. Моора, в котором он дает высокую оценку методам работы Федор Семеновича и желает дальнейшего успешного развития Алатырской школе, которая с 1 сентября 1936 года переименовывается в училище. Училище прочно вошло в культурную жизнь Чувашии.
В предвоенные годы в стенах этого училища было подготовлено 36 молодых художников-педагогов и художников-графиков, которые стали известными. Среди них живописец Р.М.Ермолаева, художник по тканям С.П.Осокина, народный художник Н.В.Овчинникова, заслуженный художник Чувашии П.В.Сизов, а так же народный художник Татарии В.И.Куделькин. Многие из способных художников погибли в боях за Родину на фронтах Великой Отечественной войны.
Ф.С.Быков был не только преподавателем-предметником, но и отцом для них, другом и не находил смысла своей жизни вне такой работы с учениками, которым предстояло стать надеждой современного чувашского изобразительного искусства.
После Великой Отечественной войны Ф.С. Быков переехал жить в Подмосковье, преподавал в художественном институте имени В.И.Сурикова, гравировал для издательств. За высокое качество гравюр к книге «Детство» А.М.Горького, Ф.С. Быкову была присуждена Грамота Министерства просвещения РСФСР, в 1943 году за гравирование иллюстрации к книге П.Негота «Горный венец» ему присудили Диплом III степени (1953 г.)
Умер Федор Степанович 10 октября 1966 года в городе Раменское Московской области, в возрасте 81 года.
Вот такой замечательный человек жил и работал в нашем городе. Его уже нет с нами, умерли его ученики, но остались внуки и правнуки его учеников, которые, так же как и он любят и ценят прекрасное.
Мы не должны забывать о таких людях, как Федор Семенович Быков – известный художник, педагог, сделавший очень много для развития искусства в нашей республике.
Информацию мне помогли собрать сотрудники нашего художественного музея, которые бережно хранят память о нем.