Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Сочинение ученика 10 класса МОУ "СОШ №12" г.Алатырь Скоморохова Владимира Сергеевича

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/
“Я говорю всем, и тем, кому всё надоело, и тем, кто уже ни во что не верит,- давайте дадим друг другу шанс!”
   (Из выступления Президента)
 
Если бы я был Президентом, каким бы я был? Моё представление о том, каким должен быть человек, наделённый огромной властью и народным доверием, связано с людьми, оставившими важный след после себя в отечественной истории. Мы хотим видеть в нём то лучшее, что свойственно и нашим современникам, и его великим предшественникам.
XI век. Половцы наступают на Русь. Русские князья ссорятся, превращая раздоры в разорительные войны. Умирает последний из сыновей Ярослава Мудрого – князь Всеволод. На престол вступает его сын Владимир Мономах. 
По свидетельствам, дошедшим до нас, Владимир Мономах в детстве был послушным сыном, в молодости – смелым среди князей на поле битвы, приветливым дома, почтительным к родителям. В знак особой любви назвали его Мономахом, то есть достойнейшим из внуков.
В зрелых летах он был добрым государем в наследном владении своем, умным советником, сострадательным благодетелем бедных, знаменитым победителем врагов отечества. В годы его жизни была достигнута победа над половцами, заключен с ними самый выгодный мир.
Когда князь Святополк умер, жители Киева захотели видеть государем только Владимира Мономаха. Он старался улучшить законы, окружил каменными стенами древние города, закладывал новые.
В Ипатьевской летописи читаем: “Преставился благоверный князь, христолюбивый и великий князь всея Руси, Володимиръ Мономах…” Затем обращаемся к одному из древнерусских памятников письменности, “Поучение Владимира Мономаха”, оставленному наследникам этим виднейшим государственным мужем, который снискал преданную любовь к себе и большое уважение со стороны своих современников и потомков.
Вот достойный пример того, каким должно быть важнейшее государственное лицо, пример, который на одном из уроков литературы подвиг нас на дальнейшие размышления:
-делай добро людям, ибо добро век не забудется;
-никогда не обещай людям того, чего потом не сможешь сделать;
-не делай другим зла, ибо как аукнется, так и откликнется;
-не верь лести – она лжива, ибо птицу обманывают кормом, а человека – лестью…
Проникаешься глубоким и искренним уважением к далёким нашим предкам, оставившим нам свидетельства высокой морали, “незряшных” поучений и забот о подрастающем поколении. Не в этом ли корни уважения и к современному политику?
Другой памятник древнерусской литературы, “Слово о полку Игореве”, переносит нас в тысяча сто восемьдесят пятый год. Автор вспоминает Бояна, певца старого времени, который жил в пору первых усобиц и пел славу достойным князьям – Ярославу Мудрому и его брату Мстиславу, способному отказаться от личных притязаний на Киевский престол во имя единства Русской земли и мира. Автор пытается понять, почему храбрый и мужественный князь и его дружина потерпели поражение. Он возвращается мыслями к временам деда Игоря – Олега, который своим мечом “крамолы ковал”; при нём Русская земля пришла в запустение, редко на ней покрикивали пахари, но “часто вороны граяли”, трупы между собой деля. Не потому Игорь потерпел поражение, что был плохим воином, он дерзок, смел, безудержен, но безрассуден – один идя “на землю половецкую за землю Русскую”, один ища чести и славы, он поставил под угрозу благополучие родной земли.
Не безрассудство должно править тем, кому его земля доверила свою судьбу, а забота о её завтрашнем дне, спокойствии и счастье  народа. Это то, чем должен руководствоваться и современный Президент.
В “рачении” о благе отечества мечтает видеть просвещенную императрицу и Михаил Васильевич Ломоносов в “Оде на день восшествия на престол Елисаветы Петровны, 1747 года”.
Мир – условие процветания государства и необходимая предпосылка для успехов просвещения. Петр I  и для Ломоносова, и для нас национальный герой, прославившийся победами на суше и море, осознавший необходимость развития науки и просвещения:
Сквозь все препятства он вознес
Главу, победами венчанну,
Россию, грубостью попранну,
С собой возвысил до небес.
Ломоносов рисует образ идеального монарха, но разве многие их этих черт не должны отличать и современного  Президента?
В предисловии к своей знаменитой книге “Путешествие из Петербурга в Москву” Александр Николаевич Радищев пишет: “Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часть от того только, что он взирает непрямо на окружающие его предметы”. Несмотря на то, что произведение напечатано около двухсот лет назад, многие мысли Радищева актуальны и по сей день: “И мы страну опустошения назовем блаженною…где сто гордых граждан утопают в роскоши, а тысячи не имеют ни надежного пропитания, ни собственного от зноя и мраза укрова ?” Не о нас ли ?!
Эта книга на многое может открыть глаза и моему современнику Президенту, ответственному за процветание родной земли, счастье и благополучие людей, его избравших.
Попробуем и мы совершить путешествие, путешествие из Чебоксар в Алатырь, чтобы ближе узнать о том, чем живет моя республика, как живется в дали от столицы. Широкая современная трасса соединяет Чебоксары с Алатырем, много сел и деревень расположено рядом с ней. Весной и осенью утопают они в грязи, как бы являясь живым укором тем, кто мчится мимо в комфортабельных автомобилях, сопровождаемых машинами со спецсигналами. Есть вблизи автодороги и небольшие города.
Проезжаем Цивильск – город районного подчинения, административно-хозяйственный центр Цивильского района. Он уже не молод. Лишь Чебоксары да Алатырь старше его. Несмотря на свой солидный возраст, Цивильск, как и сотни других городков России, пока еще остается в категории имеющих немало проблем. В течение ряда лет численность населения в нем резко сокращается. Чтобы остановить этот процесс, требуется решить проблему занятости, особенно молодежи. Произвести модернизацию уже имеющихся мощностей, повысить заработную плату, чтобы привлечь трудоспособное население, удержать его в малых городах, обеспечить людей работой – это стало бы приоритетным направлением в моей деятельности как  Президента.
Канаш. Это один из старейших городов республики, узловая станция . В развитии Канаша большую роль играют местные природные ресурсы. Возможно поэтому здесь находится железная дорога общегосударственного значения, делающая этот районный центр важным звеном в административно-хозяйственной деятельности республики и страны. Здесь сосредоточено большое количество предприятий тяжелой промышленности, а вот парков и скверов крайне мало. Если бы я был Президентом, занимаясь решением экономических проблем малых городов, уделял бы внимание как их чистоте, так и озеленению.
И вот мы прибыли в конечную точку нашего путешествия – Алатырь. Современный Алатырь – многоотраслевой промышленный центр. В городе функционирует филиал Чувашского государственного университета, десять средних школ, пять средних специальных учебных заведений, три музыкальных и художественная школы, историко- краеведческий и художественный музеи, семь библиотек, Дворец культуры. Ведутся работы по восстановлению исторических и культурных объектов города, продолжается его газификация.
Да, это положительные черты города. Мне же, как уроженцу Алатыря, хорошо известны и многие его проблемы. Так, в последнее время потенциал города, его значение для экономики Чувашии заметно снизились, численность населения уменьшается. Вопросами, требующими решения, являются состояние дорог, освещение и чистота улиц. А ведь на этих улицах столько красивых старинных зданий !
Еще в раннем детстве у меня зародилась мечта, которую, если бы был Президентом, я бы старался реализовать: включить наш Алатырь в Золотое кольцо России, мой родной город, мою малую родину. Это место, где каждый камень дышит историей. А сколько монастырей и церквей на старинной алатырской земле! Не счесть!
В возрождении памятников старины я вижу и возрождение духовности народа, особенно молодежи. Любовь к Родине, нравственный долг перед страной и обществом, особое отношение к духовным ценностям, творческому труду должны стать определяющими облик каждого молодого человека, проживающего в Чувашии, независимо от его национальности и вероисповедания.
Еще одна проблема – коррупция. Только бескомпромиссная борьба сможет ее остановить, поэтому моей главной задачей, будь я Президентом, являлось бы проведение судебной реформы, которая позволила бы создать сильную и независимую судебную власть. Я хочу, чтобы каждый гражданин мог защитить свои права.
Решать нужно  и экологические проблемы. Я бы запретил захоронение радиоактивных и химических отходов, создав условия для их переработки.
Все это должен видеть, знать Президент, проявляя заботу обо всем и о каждом, кто нуждается в ней.
Да, тяжела ты, шапка Мономаха… Реально ли обладать народному избраннику всеми вышеперечисленными качествами и достоинствами? Если любишь свой народ и свою эемлю, живешь их нуждами, хочешь видеть их счастливыми, следует постараться. Если бы я был Президентом, я постарался бы сделать для этого все возможное. Так дайте мне шанс!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика