В своем историческом наследии славянские народы вместе с распространением христианства обрели книжное слово, получили превосходную азбуку кириллицу, изобрели книгопечатание.
На Руси первопечатник Иван Федоров в 1564 году напечатал в городе Москве первую книгу «Апостол». В 1574 году вышла вторая печатная книга «Азбука и Апостол» в городе Львове.
В 1580-1581 годах была отпечатана первая Славянская Библия.
Затем книжное слово стало распространяться по всей Земле Российской.
Примечательно, что наш город Алатырь, основанный в 1552 году, по своему возрасту чуть старше русской печатной книги. Может быть потому наш Посурский край с центром в городе Алатыре унаследовал одну из важнейших основ русской культуры, просвещения, литературы, освоив более120 лет назад печатное дело.
История его примечательна и тем, что открытая в октябре 1882 года Алатырская типография стала самой первой на нынешней территории Чувашии.
За прошедший период работники печатного слова - полиграфисты, журналисты берегут и приумножают сложившиеся традиции своего предприятия, находящегося на самом передовом рубеже всей общественно-политической жизни города, района, всего Алатырского региона.
Нынешняя деятельность полиграфистов в значительной степени характеризуется сложившейся организационной структурой - РГУП «Алатырский издательский дом», объединивший в своем составе профессиональных типографских работников - операторов, печатников, брошюровщиков, корректоров и редакционных работников - журналистов. Объединенный коллектив занят каждодневным творческим трудом по выпуску периодической печати, нашей общей городской и районной газеты «Алатырские вести», книгоиздательской деятельностью, выпускает заказную печатную продукцию, брошюры, деловые журнальные книги, бланки оперативных бухгалтерских документов, рекламных буклетов, этикеток - всего того, в чем нуждаются предприятия всех сфер деятельности - материального производства, социальной сферы, культуры.
За свою историю полиграфическая база претерпела глубокие качественные изменения, в результате чего во много крат усовершенствовался труд типографских работников, повысились качество и производительность труда, изменилась его структура и характер. На смену ручному набору, линотипных печатных машин пришли компьютерная техника, позволившая внедрить в типографское дело новейшие технологии, которые изо дня в день совершенствуются. Для сравнения всего один пример: если буквально два, три десятилетия в типографии было занято до сотни человек профессиональных работников, ныне здесь трудятся всего до трех десятков квалифицированных специалистов вместе с персоналом вспомогательных служб. При этом значительно повысилось качество труда и выпускаемой продукции.
Вся история нашей местной провинциальной газеты - это зеркальное отражение новейшей истории города Алатыря, крупного по своим меркам уезда, затем района в послеоктябрьский период становления и упрочения Советской власти, её последовательной деятельности в общественных процессах, позднее утраты этой власти в наши дни. История газет - это судьбы людей, живших и живущих на территории благодатного Посурского края.
История - это жизнь, наполненная множеством событий, порой противоречивых в своей взаимосвязи. Её историю невозможно переделать. Она, в конце концов все расставит по своим местам.
Наше нынешнее время примечательно тем, что оно сопричастно со знаменательными датами в истории Алатырской земли, края: 3 августа 2002 года исполнилось 450 лет со дня основания нашего древнего города Алатыря, 12 октября 2002 года отметил свое 75-летие Алатырский район, 28 октября 2002 года миновал 120-летний юбилей городской типографии. До солидного возраста дожила наша местная газета.
Ценность возрождавшейся и развивающейся низовой печати прошлого состоит в том, что эти, казалось, малоформатные, не всегда регулярные издания являлись непосредственными свидетелями больших и значимых исторических событий и свершений:
- завоевание политической власти;
- защита завоеваний революции;
- индустриализация народного хозяйства
- кооперация крестьянства и коллективизация сельского хозяйства;
- осуществление «Культурной революции», воспитание населения.
Город Алатырь, уезд постоянно находились в самом центре всех этих эпохальных событий, нашедших отражение на страницах здешней печати. Алатырская газета при любых ситуациях в её жизни не только информировала о фактах и явлениях действительности, она являлась острейшим идеологическим оружием в руках своего народа, которому служила.
Оценивая роль печати того периода, пролетарский классик сказал:
- Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!
То было на самом деле: газета в разные периоды своей жизни становилась штыком, разящим мечом, кузнечным молотом, крестьянским серпом, строительным мастерком, поэтической лирой.
Вместе со своими людьми газета пережила и голод, и разруху, находилась в пекле гражданской войны, была вместе с народом в годы Великой Отечественной войны, преодолела тяготы жизни восстановительного периода и не раз трудилась на городских стройках, продвигала и развивала просвещение и культуру, находила свое место во всех сферах социальной и общественной жизни.
Алатырская периодическая печать прошла непростой жизненный путь.
Алатырскую газету с первых дней создавали, творили и совершенствовали что ни на есть простые люди, журналисты, полиграфисты, штатные и нештатные корреспонденты, распространители печати. В Алатырской газете сотрудничали известные писатели и поэты, ученые. Вместе с газетой прошагали по жизни люди многих поколений - люди преданные ей, талантливые, добросовестные, правдивые.
В наши дни газета «Алатырские вести» остается верной своим читателям и почитателям.
Из книги М.Караваев «Исторические хроники земли Алатырской»