Уважаемые члены Совета муниципальных образований Чувашской Республики! Уважаемые коллеги!
Разрешите приветствовать вас на алатырской земле и пожелать плодотворной работы в рамках заседания Правления Совета муниципальных образований Чувашской Республики.
Алатырь один из старинных городов Поволжья, основан был в 1552 году. Царь Иоанн Грозный заложил здесь крепость для защиты Русского государства от набегов кочевников. В 1565 году город стал центром самостоятельного Алатырского уезда, надежно обеспечивая защиту Отечества от внешних нападений, о чем свидетельствует пожалованный в 1780 году Императрицей Екатериной II герб с изображением на красном поле трех золотых колчанов, наполненных стрелами.
Первой культовой постройкой в Алатыре было деревянное здание собора Иоанна Предтечи (1553 год). В 1584 году началось строительство Свято-Троицкого мужского монастыря, приписанного к Сергиево – Троицкой Лавре. В 1639 году строится Киево-Николаевский Новодевичий монастырь, который 9 июня 1767 года своим посещением удостоила императрица Екатерина II. Стараниями духовенства и купечества в конце XVIII века в городе возводятся каменные храмы и соборы, дома горожан, которые и поныне украшают город. Кстати, с 1804 года Алатырь строился по плану, утвержденному Александром I.
Город и до сегодняшнего дня хранит много свидетельств своего былого величия. В Алатыре под охраной государства находятся 90 памятников истории и культуры, два из них являются памятниками архитектуры федерального значения.
С Алатырем, с территорией бывшего Алатырского уезда связаны имена многих выдающихся людей Российского государства, выходцев из различных сословий. Это герой войны 1812 года, участник Бородинского сражения, генерал Петр Кикин, который стал инициатором возведения в Москве Храма Христа Спасителя. Алатырь и Россия помнят мецената, коллекционера и банкира Цветкова, подарившего Москве в 1909 году картинную галерею, математика, кораблестроителя, академика– Алексея Крылова, Протодьякона В.Розова - бывшего выпускника алатырского духовного училища, огласившего своим уникальным по мощи голосом начало I-ой Мировой войны с Лобного места Красной площади в Москве. На весь мир прославил Алатырь Степан Эрьзя, поразивший своими скульптурными образами самых утонченных ценителей искусства. Напомню, что в прошлом году мировая общественность отметила 130-летие со дня его рождения.
В суровые годы Великой Отечественной войны 14 уроженцев алатырского края стали Героями Советского Союза, а двое –полными кавалерами Орденов Славы. В конце ХХ века еще 2 человека, проживавшие в Алатыре и районе, удостоены звания Героя России. Это космонавты Николай Бударин и Муса Манаров.
Алатырцы с гордостью вспоминают посещение города в июле 2001 г. Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II.
Богатая история, традиции и культура, вера и память. Все то, что является нашими корнями и нашей гордостью помогает нам в вопросах духовного воспитания молодежи. А 2006 год, прошедший в нашей Республике под знаком Года духовного просвещения, способствовал более полновесной работе по формированию у горожан высокого самосознания и гражданской ответственности, патриотизма, укреплению межнационального и межконфессионального согласия. Учреждения образования, культуры, здравоохранения, физкультуры и спорта, социальной защиты строили эту работу совместно с духовенством города. И сегодня вы сможете более детально познакомиться с ее аспектами из выступлений участников «круглого стола». К слову, в баннере «Год духовного просвещения» и разделе «Православный Алатырь» на официальном сайте нашего города размещено более 270 материалов и фоторепортажей по этой тематике. За последние годы крестные ходы, православные и светские праздники, Дни духовного просвещения стали неотъемлемой частью жизни жителей города Алатыря.
Работая сегодня над стратегическими приоритетами развития города до 2020 года, мы определили его миссию, как культурно-исторического русского православного центра на юге Чувашии с развивающейся промышленностью. Хочу напомнить коллегам, что в обсуждении стратегических планов нашего муниципалитета принял участие и Президент Чувашии Н.В.Федоров, побывавший в Алатыре 15 апреля. Его конкретные замечания и предложения существенно дополнили формирующийся документ и обозначили проблемы, над которыми нам придется активно работать в ближайшей перспективе.
Выступая перед городским и районным активом, Н.В.Федоров отметил, что город является центром русской православной культуры, здесь в последнее время восстанавливаются памятники архитектуры, храмы и монастыри. Все это привлекает паломников и туристов. Со своей стороны, республика активно содействует возрождению города. Проведенный в 2006 году на нашей территории День Республики, строительство современнейших зданий железнодорожного вокзала и физкультурно-спортивного комплекса подтянуло благоустройство и в целом, внешний его вид. В федеральную целевую программу «Сохранение и развитие архитектуры исторических городов России» включена Казанская (Пятницкая) церковь, являющая собой визитную карточку Алатыря. Сметная стоимость объекта составляет 54 млн. рублей. На въезде в город расположена церковь Якова Алфеева. В настоящее время строители специализированной московской фирмы завершают там установку купола. В мужском Свято-Троицком монастыре начато возведение уникального объекта - 83-метровой колокольни. В России существует одно или два подобных строения.
При поддержке депутатов Госдумы России П.В.Семенова, К.И. Косачева объекты Алатыря включены в перечень культурных объектов Чувашии первоочередного финансирования. По этой программе во время визита Н.В.Федоров вручил сертификат на 4 млн. рублей Киево-Николаевскому Новодевичьему женскому монастырю на дальнейшую реконструкцию и восстановление.
Мы считаем, что 2007 год, объявленный Президентом ЧР Н.В.Федоровым Годом ребенка, должен продолжить начинания Года духовного просвещения и стать годом воспитания духовности, проявления милосердия и добра, возвращения к истинным семейным ценностям.
Поэтому, осуществление планов стратегического развития нашего муниципалитета до 2020 г. даст возможность не только построить или реконструировать дороги, водопроводные и тепловые сети, вплотную заняться жилищным строительством, активнее внедрять инвестиционные и инновационные проекты, информационные технологии, развивать такие доходные отрасли, как сфера услуг и туристический сервис, но и выполнить главную стратегическую цель – повышение уровня и качества жизни горожан. Сделать все для того, чтобы наши дети стремились жить и работать в родном городе, чтобы снизилась смертность и возросла рождаемость.