Ни для кого не секрет, что в последнее время мы являемся свидетелями бурного « расцвета» пива в нашей жизни. О популярности этого напитка в стране сообщают газеты и журналы, многочисленные рекламные ролики конкурирующих между собой фирм и компаний, а также яркие рекламные щиты, установленные в многолюдных места городов и весей.
Все они, так или иначе, пытаются поднять рейтинг этого напитка, привлекая российское население словами: «Пейте пиво пенное, будет жизнь отменная!»
Однако, как известно, наряду с этим имеются и менее привлекательные факты. Российские медики начали бить тревогу: на арену повседневной жизни выходит такое социальное явление как пивной алкоголизм.
Не обошло оно стороной и Чувашию. По социологическим опросам, проведенным одной из молодежных газет республики, 72% подростков 14 – 16 лет активно употребляют пиво, продажа которого вносит существенный вклад в бюджет республики. Опасения медиков не беспочвенны, поскольку подростки – будущее любой нации, а от состояния их здоровья будет зависеть судьба последующих поколений.
На сегодняшний день информация о пиве обширна, однако в ней явно выделяются две ключевые линии «за» и «против» этого напитка. Какова же реальность и иллюзии о пиве?
1. Пиво очень питательно и калорийно.
Это стойкое заблуждение, - отмечают специалисты. Правда, любой может нам возразить, что именно от пива у него вырос так называемый пивной живот, что именно пиво способствует отложению второго подбородка. Но секрет не в калорийности пива, а в его способности стопроцентно заставлять организм усваивать пищу. С чем обычно пьют пиво? С орешками – с продуктом достаточно калорийным. И даже простая вобла, и незамысловатые сушки - и те пойдут в откладывание жира, не говоря уже о более изысканном меню.
2. Пиво делают из хмеля.
Это неверно. Как правило, пиво производят из злаков, чаще из ячменя. Ему дают прорасти, затем прожаривают, чтобы выделился солод, который в свою очередь смешивают с водой. Смесь называют суслом. Оно бродит благодаря пивным дрожжам (во время ферментации сахара, находящегося в ячмене, превращается в алкоголь). Затем добавляют цветки хмеля, которые и придают пиву его неповторимый горьковатый привкус. Весь процесс приготовления напитка занимает около 6 недель. В принципе, пиво можно изготовить из любого другого зерна. Для получения одного литра пива необходимо, кроме воды, 200 г зерна, 2г цветков хмеля и немного дрожжей.
3. Пиво – не алкоголь.
В основополагающей публикации Всемирной Организации Здравоохранения по вопросам алкоголя «Алкогольная политика и Общественное благо» указано: „Таким ложным предположением является удобная иллюзия, что именно наш любимый алкогольный напиток в действительности не «алкоголь», а важная составная часть питания и эмблема национальной добродетели (пиво или, наоборот, вино часто рассматриваются подобным образом в некоторых странах)”.
Безусловно, пиво – не алкоголь, но ведь и водка – это тоже не алкоголь, а его 40% - ый раствор. В пиве содержание алкоголя может быть различным и варьировать от 0 до 10 и более процентов. По стандартам советской статистики, среднее содержание алкоголя в пиве равнялось 3,5%, западная алкогольная статистика исходит из того, что в пиве содержится 5% алкоголя. Это означает, что при употреблении бутылки водки или 8 бутылок пива в организм попадает равное количество алкоголя.
4.Пиво полезно для здоровья каждого.
Это неоднозначно. Несомненно, у пива имеется ряд плюсов. Например, в нем содержится много витаминов группы В , РР, небольшое количество С и минеральные вещества. Однако, верно и другое, что в пиве присутствуют природные соединения фитоэстрогены, которые могут оказывать гормональное воздействие. Пиво содержит биогенные амины в концентрации 1-3 мг/л. Именно они могут быть причиной развития головных болей и поражения почек.
Кроме того, в качестве стабилизатора пены используют кобальт, являющийся серьезным токсическим веществом. Он вызывает патологические изменения в сердце. Наблюдаются и изменения в пищеводе и желудке. Наконец, потребление пива может быть связано с возникновением рака толстой кишки.
5. Многие ( особенно ярые ) любители пива утверждают, что, употребляя этот напиток, невозможно стать алкоголиком. В этом его несомненный плюс.
Неверно. Мы уже сказали, что в пиве содержится определенное количество алкоголя, поэтому в некоторых странах пиво является главной составляющей употребления его населением, например, в Чехии 75 % алкоголь потребляют в виде пива, в Англии – 65%, в Германии – 60 %, в Бельгии – 55%, в Новой Зеландии 45 и т.д.
Особое значение имеет так называемый, «индивидуальный уровень» организма, когда имеет значение «доза-реакция». У многих людей риск проблем со здоровьем возрастает с увеличением потребления пива.
В последнее время в медицинскую практику прочно вошло такое понятие как «пивной алкоголизм». Пол алкоголизмом в целом понимается индивидуальное патологическое состояние в результате хронического злоупотребления спиртными напитками.
Пивной алкоголизм – это разновидность алкоголизма, вызванная неумеренным употреблением пива, с последующей зависимостью от него.
Чем раньше, скажем, подросток начнет пить пиво, тем быстрее по сравнению со своим «непьющим» сверстником он попадет в пивную «зависимость», а значит, может стать «потенциальным алкоголиком».
6. Пивной алкоголизм не страшен.
Это одна из наиболее опасных иллюзий. К тому же этому способствуют бурная реклама пива, как местного, так и завозного. Мы знаем, что употребление алкогольных напитков определяются традициями той среды, в которой живет человек.
Действительно, по преданиям, чуваши давали пиво даже маленьким детям и пили пиво сами. Но! Нужно отметить, что пиво «традиционное» и пиво «современное» существенно отличаются между собой. Из медицинских источников известно, что до середины 20-х годов пиво в Чувашии было безалкогольным. 12 %-ое пиво появилось в пору расцвета «сухого закона» в России (начало 20-х годов ХIХ в.)
Известен такой факт, что этанол, входящий в состав всех алкогольных напитков, включая пиво, в организме здорового человека окисляется ферментом АДГ –алкогольдегидрогеназой. Он вырабатывается клетками печени и является своеобразным «противоядием». Фермент нужен для того, чтобы осуществить процесс распада этанола и вывести его из организма. Но АДГ имеет генетические особенности у разных человеческих рас. Поэтому ученые условно делят все человечество на две группы: людей с высокой активностью АДГ (таких 80%) и низкой активностью (таких от 5 до 20%). Ко второй группе относятся народности, для которых этанол исторически не знаком – они не употребляли спиртосодержащие напитки. Примером могут служить североамериканские индейцы, австралийские аборигены, некоторые азиатские народы, чукчи… и чуваши. Отсюда биохимическая система чувашского населения по отношению к этанолу (алкоголю) имеет некоторый генетический «изъян», передающийся по наследству, вследствие чего привыкание к крепким напиткам происходит быстрее и склонность к алкоголизму ( к пивному в том числе) возрастает.
Поэтому неумеренное употребление пива на фоне этнических особенностей – это прямой путь к развитию пивного алкоголизма.
Таким образом, подводя итог сказанному, можно заключить, что мощная реклама пива, проводимая как в России, в целом, так и в Чувашии, в определенной степени способствует наступлению пивного алкоголизма и распространению его среди населения республики, особенно среди молодежи.
Имея определенный «изъян» в биохимической системе, который обусловлен генетически, чувашское население предрасположено к алкоголизации, а это значит, что здоровье нации находится под «прицелом пива» и угрожает будущему.