В этом живописном уголке Алатыря, с трех сторон окруженном церковными строениями, в рабочие будни оживленнее, чем на иных центральных улицах города. Здесь расположились корпуса акционерного общества «Завод «Электроприбор», отмечающего в эти дни свое 45-летие - почтительный и энергичный юбилей.
А началась рабочая биография завода с решения Алатырского исполкома горсовета выделить производственные площади сельхозтехникума и фельдшерского училища для строительства релейного завода. Шел 1958 год, был яркий, цветущий май. Сотни выпускников школ стояли перед выбором - как определиться в жизни, где учиться, где работать. Слух о строительстве современного промышленного предприятия быстро облетел город. И потянулась на релейный молодежь. Уже в июле первый директор, участник гражданской и Великой Отечественной войн И.В.Лебединец подписал приказ о приеме первых рабочих.
Обучаться специальностям намотчика, регулировщика, сборщика, доселе в городе неизвестным, пришлось на ленинградском заводе «Красная Заря», туда была отправлена первая группа алатырских новоиспеченных приборостроителей. А через месяц на предприятие прибыли первые специалисты, выпускники чебоксарского электромеханического техникума. Их было восемнадцать. Для большинства этих людей завод стал настоящей судьбой, они проработали здесь всю трудовую жизнь, вплоть до ухода на заслуженный отдых.
Те заводчане, что постарше, хорошо помнят Г.А. Алексеева, В.П.Петрова, Г.Н.Николаева, А.Н.Осинина, В.Ф. Куляшина, В.М.Осипову. Многолетний, добросовестный труд каждого из них отмечен по достоинству - орденами и медалями.
Между тем, на строящемся заводе к очередной
41-й годовщине Великого Октября были приняты повышенные соцобязательства: досрочно выполнить план изготовления нестандартного оборудования. 6 ноября состоялось первое торжественное собрание, где первые благодарности получили слесарь К.Мартьянов, столяр В.Осипов, мастер В.Голиков, а 7 ноября заводчане в составе 40 человек впервые приняли участие в праздничной демонстрации...
1958 год. Сентябрь-ноябрь. 17 октября токарь Н.Морозов изготовил первую деталь на токарно-винторезном станке, выпущен первый номер стенной газеты «Заря».
В удалой, дружной работе молодого заводского коллектива время проходило незаметно. Уже в конце января следующего года предприятие выдало первую продукцию. Заводчане совместно со строителями проделали большую работу по подготовке производственных помещений, монтажу оборудования и оснастке цехов. Установлены десятки различных станков, машин, присланных из разных концов страны. Ленинградцы прислали автоматы для изготовления контактов, различные станки и прессы. Чебоксарский тракторный завод изготовил для молодого предприятия сложные штампы, инструменты, а электроаппаратный завод - различные прессформы. Оборудование получали из Ульяновска, Уфы, Одессы, Оренбурга.
1959 год. Отправлена потребителю первая партия изделий - 400 штук. Оборудована химическая лаборатория, начала работать заводская котельная. Сдан в эксплуатацию первый восьмиквартирный жилой дом...
Завод динамично развивался. Он стал предприятием союзного значения, завоевывал Красные знамена и Почетные грамоты, строил жилье и содержал детские комбинаты. Труд сотен и тысяч заводчан, рабочих и инженеров, был востребован сполна, работать на «Электроприборе» было почетно, ведь это первое предприятие в городе современного престижного профиля.
Люди тепло, с уважением относились к своему заводу. Многочисленные субботники, воскресники по благоустройству территории были нормой.
Еще один показательный момент: откликаясь на пожелания рабочих и служащих, руководство принимает решение об открытии нескольких точек общественного питания. Открыты два буфета в производственном корпусе и один павильон около завода. А вскоре на дверях проходной появилось объявление: «4 июня 1968 года открывается заводская столовая. Желающих вкусно и дешево пообедать приглашаем посетить нашу столовую. Одновременно в ней могут пообедать 80 человек».
1963 год. Начато освоение нового вида продукции. Смонтирован завод-ской радиоузел, приобретен духовой оркестр, соз-дан штаб «Комсомоль-ского прожектора», построен детский комбинат «Солнышко».
Завод строился и расширялся. Уже через 10 лет после своего рождения он стал одним из крупнейших предприятий города. В коллектив влились не только алатырцы, но и жители окрестных сел. Создавались свои традиции, свой трудовой почерк. В соревновании между предприятиями города и республики, а также в масштабах союзного министерства коллективу неоднократно присуждались переходящие Красные знамена и призовые места. За выполнение ответственных заданий большой отряд заводских работников в 1968-1970 годах был награжден орденами и медалями.
Многие наши земляки связали свою жизнь с заводом, они создавали славу предприятию. Это Г.И. Крылов, Л.Н.Голюшева, Н.М.Семенова, Р.Л.Краскова, В.А.Муленков, Н.И.Быкова, Т.Н.Калмыкова, В.В.Ковель, Т.И.Белова, братья Виктор и Василий Савины, братья Аверьяновы и многие-многие другие.
В разные годы трудились они на заводе, но объединяет их всех большое уважение к своему рабочему месту, любовь к родному заводу, какие бы трудности они ни испытывали. Многие из них сегодня на заслуженном отдыхе, а кого-то, к сожалению, уже и нет в живых. Время течет, все изменяется, на место ушедших ветеранов приходит молодежь.
В 1993 году на базе завода было учреждено акционерное общество. Определились иные приоритеты, другие задачи. Главная из них выполнена - коллектив устоял под натиском реформ. Грянувшая в начале 90-х перестройка испытала прочность многих. Те, кто послабее, ушли с производства, кто покрепче - остались. Возглавив завод в это сложное время, А.Н.Афанасьев, заводчанин с 32-летним стажем, что называется, с самого основания прошел все звенья управленческой цепи. Занимался вопросами технического перевооружения производства, а когда настала пора не только производить продукцию, но и выгодно ее сбывать, стал коммерческим директором. Приобрел управленческий опыт, «оброс» полезными связями.
Сегодня завод преображается. Генеральный директор А.Н.Афанасьев - один из инициаторов этих преобразований. Причем не только по должности, но и по убеждению. То, что происходит на предприятии, в немалой степени результат его личной активности и настойчивости. Улучшился внешний вид главного заводского корпуса, обустраивается территория вокруг предприятия, обновляются заводские помещения. На завод потянулись молодые кадры. Появилась уверенность, что у завода - светлое и радостное будущее.
З.БАРАНОВА.
Газета «Алатырские вести» от 8 мая 2003 г. № 54-55