Очень давно, среди туристического сообщества, посещающего наш город, наряду с признанным брендом «Алатырь - исторический город», сформировался еще один негласный бренд: «Алатырь – зеленый город».
И действительно, парковые зоны Алатыря являются неотъемлемой и очень важной его частью, способствующие развитию комфортной и качественной среды для жизни горожан и пребывания гостей.
Предлагаемый проект «Музейный сад» предусматривает создание уникального парка, с особой концепцией, которая предполагает не только пассивный отдых созерцания, а отдых в построенном и сформированном историко-художественном пространстве, отдых активный и, самое главное - обучающий и формирующий культурную среду, как самих горожан, так и города в целом.
Этот парк отвечал бы современным тенденциям развития парков, представляющим собой образовательные центры, в которых активно применяется такой метод как образование в сочетании с развлечением. Кроме всего, такой парк стал бы отдельным АРТ-пространством, формирующим городскую среду.
Для создания такого парка-сада в Алатыре есть территория, отвечающая всем данным критериям и задачам. Это участок земли по ул. Комсомола, 47, площадью в 2.200 кв.м., примыкающий к памятнику архитектуры - зданию бывшего Городского училища, построенного в 1911 году в стиле «Модерн» по проекту известного симбирского архитектора Федора Осиповича Ливчака (1878-1919). Здание является истинным украшением старинного Алатыря, внесенным в перечень объектов культурного наследия регионального значения, и имеет не только архитектурную, но и историческую привлекательность.
Необходимостью сохранения и дальнейшей реставрации этого здания, было продиктовано решение Администрации города Алатыря о передаче его под размещение городских музеев – Алатырского краеведческого и Алатырского художественного, объединенных в 2016 г. в одну музейную структуру.
В настоящее время в здание переведен и начал работу для посетителей отдел Изобразительных искусств музея.
Реставрация здания будет происходить поэтапно в 2018-2020 гг. на средства, предусмотренные Федеральной программой, связанной с подготовкой и проведением празднования 100-летия Чувашской автономии и введением уникального архитектурного объекта – памятника деревянного зодчества нач. 20 в. в перечень брендовых объектов туристических маршрутов на территории Чувашской Республики.
Предстоит также реализация комплексного музейного проекта – создание новой экспозиции объединенного городского историко-художественного музея, предусматривающего разработку новой экспозиционной концепции музея и строительство новой музейной экспозиции.
В этой связи, очень актуально, своевременно и необходимо благоустройство территории за пределами здания музея, реконструкции уже существующей в настоящее время «зеленой зоны» двора музея и построения особого многофункционального культурно-паркового объекта «Музейный сад», включающего в себя несколько тематических зон и площадок.
1. ЭТНО-площадка – зона для проведения различного рода праздников, фестивалей, концертов, киносеансов документального и ретро-кино, танцклассов (в летне-осеннее время); устройство ледяных горок, небольших катков и ледяных скульптур (в зимний период). С помощью этно-площадки можно будет привлечь большее количества посетителей, которых, в некоторых случаях (из-за небольших площадей экспозиционных залов), не может вместить сам музей. Площадка даст возможность дополнить классическое посещение музейных экспозиций более активным времяпровождением в «Музейном саду».
Эта зона должна включать максимально ровное, открытое пространство для массовых мероприятий (Новый год, Рождество, Масленица и т.п.), а также небольшую сцену для различных камерных событий (музыкальных вечеров, лекций, просмотров, кинопоказов под открытым небом), что потребует и соответствующего технического оснащения.
Должна быть предусмотрена возможность оборудования временных зрительных мест, которые устанавливаются на время концертов и убираются (либо передвигаются) на время гуляний. По периметру этой зоны также можно установить стационарные места для зрителей (подиумы, скамейки, различные современные деревянные, металлические и бетонные конструкции).
2. ЭКО-площадка – реконструкция природно-парковой зоны и использование ее как некой декорации или фона для демонстрации различных артефактов музейного свойства - скульптурных памятников, крупных природных и палеонтологических материалов, ретро-техники. Создание максимально открытого, равнодоступного пространства (в том числе и для категорий посетителей с ограниченными возможностями здоровья). Проведение на базе предполагаемого «Музейного сада» различных мероприятий по естественнонаучным историко-археологическим направлениям музейной работы.
-
выборочная очистка и вырубка имеющегося массива зеленых насаждений, корректировка крон деревьев (с привлечением волонтеров из числа студентов учебных заведений города, городской общественности и музейных активистов);
-
создание дизайн-проекта благоустройства территории (с привлечением студентов художественных училищ и архитектурных факультетов вузов);
-
создание газонной зоны, максимально доступной для посетителей;
-
обустройство пешеходных дорожек в сочетании мощения булыжником, кирпичом, брусчаткой, гранитом с деревянными настилами, подиумами и просто дорожками из досок;
-
размещения всевозможных лавочек, скамеек и мест для отдыха;
-
организация экспериментального, небольшого по площади, участка «Аптекарского огорода» (с привлечением учащихся школ города).
3. АРТ-площадка – дополнительный экстерьерный выставочный музейный зал, раздвигающий замкнутое интерьерное музейное пространство и воздействующий на посетителей в преддверии посещения музея или же становящийся завершающей точкой осмотра музейных экспозиций.
Эта зона включает в себя 2 две части.
1. Зона для скульптур и прочих малых архитектурных форм, различных арт-объектов. Здесь возможно разместить закрытые стеклянные герметичные витрины с репродукциями картин. Кроме этого в арт-зоне необходима организация «Пленэр-круга», для обучающихся навыкам изящных искусств, и возможность выхода на пленэр.
Целесообразно также строительство вертикальной инсталляции с демонстрацией на ней реплик деревянного декора алатырских домов — наличников, карнизов, фризовых досок и т.п.
2. Выставочно-ярмарочная зона или условный «городок мастеров». Здесь могут быть расположены навесы для проведения мастер-классов под открытым небом, стационарные и передвижные крупные объекты экспозиции, которые нецелесообразно или технически невозможно размещать внутри здания (условно, кузня, или какая-нибудь раритетная техника и т.п.). Здесь же можно разместить и небольшой фудкорт — буфет, мангал на время проведения массовых мероприятий.
Что касается дизайна и художественной концепции строительства «Музейного сада», они должны быть органичны с архитектурой в стиле «модерн» самого здания и создавать с ним единый ансамбль. В этой стилистике предусматривается и проект освещения территории.
Перечисленными пунктами развитие привлекательности данной среды не исчерпывается, но их можно отметить как основные. Как только горожане начнут проводить время в парке, они начнут его по-своему любить, парк будет оживать, и способствовать формированию городской культуры.
Парк «Музейный сад» станет одним из звеньев в реализации программы «Развитие культуры и туризма» на 2014-2020 годы, повысит историко-культурное значение Алатыря и станет важным туристическим объектом.