Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Творческая работа «Солдат Победы» учениц 11 класса алатырской школы № 9 Наталии Киреевой и Светланы Пикалюк

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

Макаров Петр Григорьевич родился в с.Ямской Посад Алатырского района Чувашской АССР (ныне в черте города) в семье крестьянина. Окончил Алатырский аэроклуб. Работал старшим пионервожатым Чуварлейской школы. В Советской армии с 1940 года. В 1942 году окончил Энгельское военно-авиационное училище.

В боях Великой Отечественной войны - с августа 1942 года.

При коротких встречах с Героем Советского Союза, бывшим летчиком-штурмовиком Петром Григорьевичем Макаровым обязательно познаешь новую страницу из его боевой жизни в дни Великой Отечественной войны.

Петр Григорьевич провел на фронте 1004 дня. И каждый из них до предела насыщен работой. Да, он так и сказал «работой». Вылеты на штурм неприятельских укреплений, скоплений техники или живой силы, на разведку за годы, проведенные в районах боевых действий, стали восприни­маться летным составом как работа. Летчики, получившие боевое задание, как бы оно не было сложным и опасным, так и говорили «летим поработать». И немецкая армия на своей спине чувствовала их трудолюбие.

Боевое задание. Эти слова стали будничными, но всегда вызывали у экипажей штурмовиков острое чувство ненависти к врагу. В одно такое утро 1944 года летная часть дислоцировалась на бывшем немецком аэродроме, недалеко от города Ровны. По данным командования, на подступах к г.Броды должна находиться довольно крупная группировка немцев, спешившая на помощь блокированному нашими наземными войсками немецкому гарнизону в г. Броды. Петру Григорьевичу дано задание:

Обнаружить скопление войск противника, чтобы затем нанести по нему удар с воздуха. «ИЛ-2» взмыл в воздух. Была низкая облачность. Но чтобы хорошо видеть, Петр Григорьевич вел свой штурмовик под облаками. В том был свой расчет. Сверху его не могли обнаружить немецкие истребители, а в случае наземного обстрела достаточно было зарыться в облака, отклониться влево или вправо и пусть немец палит по воробьям.

Петр Григорьевич сделал несколько облетов г. Броды, но противника вблизи не обнаружил. Тут его внимание привлек немецкий товарный эшелон. Но разве может советский летчик упустить возможность нанести удар? Спустившись до бреющего полета, Петр Григорьевич обрушил огонь на эшелон. «Получайте наш гостинец». Несколько вагонов сошли с рельсов и эшелон встал. Но это было так, мимоходом. А главное задание не выполнено. Который раз приходиться возвращаться с пустыми руками виновато доложив: «Противник не обнаружен». Но поиск продолжается вновь и вновь. Стой! Кажется, есть. Стремительный спуск. Да, движется большая колонна войск. Но немцы или свои? Враг уже не тот, что в первые дни войны. При виде нашего краснозвездного самолета разбегается, ища укрытие. А это нет. Колонна идет себе и идет, не реагируя на самолет.

Петр Григорьевич озадачен. Видимость никудышная, не легко уточнить пилоту, свои под ним или чужие. Тогда он решил сделать имитацию штурма колонны. Никакой реакции с земли. Просто удивительно.

Колонна продолжает идти. «Ну, все же я вас раскушу. Не может быть, чтобы себя не проявили, кто такие есть. Если враг, возьму огонь на себя».

Петр Григорьевич - на бреющем полете над войсками. И все ему сразу стало ясно. Лавина огня обрушилась на одинокий штурмовик. Немцы рассчитывали наверняка сбить наш самолет. Его судьбу решали доли секунды. Петр Григорьевич собран в стальную пружину, до боли сжал зубы и взмыл вверх в спасительную пелену облаков. Быстрее на аэродром.

Приземлился и докладывает начальнику оперативного отдела А. Покровскому, что обнаружил большую колонну немцев, идущую в направлении г. Броды. А тот ему вопрос:

-А почему вы уверены, что это немцы? Петр Григорьевич так спокойненько, хоть и дух еще захватывало,   отвечает:

-Вон сколько пробоин у штурмовика. Плотный был огонь.

В небо поднялись наши «Илы». Скоро стало известно трудолюбие летчиков. От колонны остались рожки да ножки. Стало также известно, что немецкие войска шли на выручку своего гарнизона в г. Броды.

Не дошли. Через пару дней Петру Григорьевичу поручили выбросить над Бродами листовки с призывом о сдаче и специальный пакет об условиях капитуляции, что он с успехом и выполнил.

Заместитель командира эскадрильи 525-го штурмового авиационного полка старший лейтенант Макаров совершил 178 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники противника, нанеся ему значительный урон. В ходе воздушных боев сбил 3 немецких самолета,   уничтожил 15 танков, 100 автомашин, 800 солдат и офицеров противника, 15 бронетранспортеров, 50    железнодорожных вагонов, 4 паровоза, 20 дотов и свыше 15 огневых точек. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено     23.02.1945 года.

С 1947 года майор Макаров - в запасе. С 1949 по 1989 год работал директором кинотеатров в г. Алатыре. Возглавлял городской комитет защиты мира. Неоднократно избирался депутатом городского Совета народных депутатов, являлся депутатом Верховного Совета Чувашской АССР.

Награжден орденом Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, Орденом Александра Невского, 2-мя орденами Отечественной войны 1 степени, медалями, иностранными медалями.

Имя Героя Советского Союза П.Г. Макарова занесено в Почетную Книгу Трудовой Славы и Героизма Чувашской АССР.

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика