...13 января 1945 года войска Третьего Белорусского фронта, куда входил наш полк, начали Восточного-Прусскую стратегичес-кую наступательную операцию с целью разгрома группировки противника в Восточной Пруссии и северной части Польши. Прорвав оборону немцев и преодолев упорное сопротивление противника, за пять дней боев наш полк продвинулся вперед на 45 км.
22 января наши соединения штурмом овладели городом Инстербург – мощно укреп-ленным районом обороны немцев на путях к Кенигсбергу. Была взята укрепленная линия на реке Дейме. Однако путь к городу-крепости Кенигсбергу был тяжелым и кровавым.
Во второй половине января был взят город Пилькаллен. Полк подошел к нему рано утром. От бомбежек артиллерийско-минометного обстрела город горел. Языки пламени вырывались из окон, трещала черепица, таял снег. Полковые пушки, минометы открыли огонь. Пехота «зацепилась» за окраину города. Бои начались на улицах, в домах. Примерно до обеда три наших бойца были ранены. Волошин попал под минометный обстрел противника. Потом известий о нем не было. По-видимому, погиб. Серов, раненный в шею и лицо, в санбат ушел сам. Синяев получил ранение в руку.
Бой теперь разъединился на многие очаги и шел за каждый отдельный дом уцелевший этаж или чердак. В трескотне порой не разобраться, где наши, а где немцы.
Передовые части пехоты достигли другой окраины города. Но на флангах еще переговаривались пулеметы, потрескивали короткие автоматные очереди...
...Разбитые немецкие части отступали к крепостям Кенигсберг и Пилау. На пути к столице Восточной Пруссии третьему батальону и двум артиллерийским расчетам полка приказали перерезать дорогу и уничтожить отступающего противника. Долго шли по полю, только в темноте прибыли к месту назначения, заняли оборону вдоль шоссе. После томительного ожидания, дрожа от холода, услышали шум моторов, потом увидели три силуэта «тупорылых» машин, крытых брезентом. Как только они поравнялись с нами, пушки расстреляли их в упор. Немецких солдат рассеяла и уничтожила наша пехота...
...18 февраля 1945 г. воины III Белорусского фронта узнали о смерти своего командующего. И.Д. Черняховский был убит под городом Мельзак осколком снаряда, попавшим в грудь...
…Март. И вот мы перед Кенигсбергом. Получили пополнение. Заняли исходные позиции. Немцы были уверены, что город непробиваем. Когда мы вошли в город, видели призывы: «Храбрость и верность», «Лучше смерть, чем Сибирь», «Кенигсберг – лучшая крепость Европы – не будет взят никогда».
Перед атакой город четыре дня бомбили наши самолеты. Утром 6 апреля началась артподготовка, длившаяся два часа. Более пяти тысяч орудий открыли огонь по городу. Их выстрелы слились в единый протяжный гром. Огненный шквал заплясал впереди, задрожала земля, все клокочет и бушует. Немецкие позиции закрыты тучами дыма и выброшенной вверх землей.
Пехота с напряжением ждет сигнал для атаки. Над нашими траншеями взвиваются красные ракеты. Раздаются громкие призывные команды: «Вперед!», «Пошли!», «Ура-а-а!». Занимаем первую линию укреплений. Через несколько десятков метров – второй ряд проволочных заграждений. Снаряды перекапали землю, колючую проволоку закрутило в клубки. Движение затруднено. Справа и слева убитые и раненые. Пехота преодолевает препятствие и движется вперед!
Через несколько метров мой товарищ и наставник Егор вдруг низко присел и схватился за руку. Разрывная пуля попала ему в локоть. После перевязки он ушел в санроту. Из госпиталя сообщил: «Мне по самое плечо оттяпали руку». Было очень жаль товарища. Я до сих пор вспоминаю его хорошим словом. Егор старше меня на 14 лет, воевал с первых недель войны. Его природная смелость помогала нам, молодым, переносить все трудности и страхи...
...В первый день наступления мы продвинулись на 3-4 км, вышли на железную дорогу, перерезали движение между Кенигсбергом и Пилау.
На следующее утро началась артподготовка и бомбардировка позиций неприятеля. Орудия большой мощности, в том числе и корабельные, открыли огонь по стенам фортов. Танки ринулись в атаку, артиллерис-ты мелких калибров покатили орудия «на руках», цепь за цепью пошла пехота. Старая крепость ответила яростным огнем. Из-за укрытий было сделано несколько залпов из многоствольных немецких минометов. Перед бойцами нашего полка заплясали огненно-земляные столбы. С нашей стороны отвечали реактивные рамные минометы. «Угостили» немцев 100-килограмовыми снарядами. Однако подвалы разрушенных домов на окраине города продолжали извергать ливень огня и металла. Пехота лежала на земле. И в это время с нашей стороны усилился артиллерийский огонь. Немецкие огневые точки стали умолкать. Наши пехотинцы поползли вперед, затем остановились, ожидая, когда батареи перенесут огонь на другие улицы.
За несколько часов тяжелого боя мы продвинулись немного. Наша артиллерия продолжала обрабатывать оборону противника. Между взрывами мин, снарядов слышны скороговорка пулеметов и барабанная дробь автоматов. В небе гудели самолеты, слышится рев танков и самоходок...
...9 апреля войска, оборонявшие крепость, капитулировали. Наступила тишина.
Я впервые увидел великий людской поток, заполнявший улицы города. Вокруг были солдатские лица: взрослые и молодые, серьезные и веселые. Но на всех этих лицах отражалась гордость за большую Победу!
В это же время по разрушенным улицам мимо бронзовых фельдмаршалов шли немецкие военнопленные - побежденные, испытывающие позор. Их было много - 92 тысячи, в том числе 4 генерала и 1800 офицеров...
…Далее наш полк воевал на Земландском полуострове, вышел на берег Балтийского моря. Земландская наступательная операция имела целью разгромить последнюю группировку немецких войск в Восточной Пруссии. Противник на Земландском полуострове имел сильную оборону, куда входили старая крепость Пилау и город Фишхаузен.
Немцы, конечно, понимали, что они обречены, но оружие не складывали и вели упорные бои. Наши обрушили все: штурмовики висели над косой и городом, мелькали вспышки орудийных и минометных батарей, на небе были видны багровые пунк-тиры «катюш». Пехота с горячим азартом шла вперед, всем воинам выпал трудный, но радостный случай завершить разгром и сбросить врага в море, завершив боевые действия в Восточной Пруссии.
После взятия Фишхаузена город предстал перед нами, как свалка разбитых орудий, машин, повозок, мертвых лошадей.
Многие из нас видели море первый раз в жизни. Добытая в бою эта встреча с морем стала памятной датой и в моей жизни...
...Война на Западе для нас закончилась в Восточной Пруссии на берегу Балтийского моря. 12 мая 1945 г. наш гвардейский стрелковый полк был направлен на Восток на войну с Японией. К станции отправления мы шли по местам недавних боев, мимо свежих могил.
Оставляя навечно своих товарищей, мы верили: чье-то сердце, чья-то неостывшая любовь и память матери, возлюбленной или друга долго-долго будут тянуться светлым лучиком с восхода к этим безымянным могилам. Эти холмики напоминали нам тогда о погибших товарищах, родных и близких. Не уходит из сердца эта память и сейчас.
Любовь и память к военным захоронениям и могилам в настоящее и бедующее время должны исходить от молодых поколений.
С.А. ЕВГРАФОВ, ветеран Великой Отечественной войны.