Автор: студентка 2 курса Тельцова Елена
Руководитель: преподаватель истории И.Ю.Благовещенская
МОУ СПО «ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»
Г. Алатырь
Дорогу в храм укажет мне лишь сердце… .
Зажгла свечу и озарила светом дорогу я к душе своей. Помолилась. Задумалась и стала вспоминать события жизни, искать ответы на многие вопросы… стою и словно пытаюсь нащупать пути, дороги, тропки, по которым ступает Русь Святая. На душе вдруг становится светло мои мысли уже не такие печальные, я думаю о том, что ещё не всё потеряно. Глядя, на образы святых, я размышляю: о предназначении человека на Земле, о смысле жизни, о вере в Бога, о своей судьбе, о будущем своего города. Мысленно беседую я со святыми, прибывающими в вечности, и не могу найти ответов. Но слышу я молитвенные песнопения, и кажется, что стою здесь не зря. Горит моя свеча всё ярче и ярче. И я осознаю, что все ответы здесь.
Каждый знает о том, что любая страна, любой народ, и каждый человек хранит в душе и в сердце все ценности прошлых веков, которые создавались трудами многих поколений. Возрождения древних памятников культуры: монастырей, церквей помогут человеку развить в себе чувство сострадания, милосердия, любви к ближнему, гордости за свою Отчизну…
Эти размышления побудили нас к созданию работы об истории и современной жизни Киево – Николаевского Новодевичьего монастыря. Нам захотелось зажечь искорку веры и добра в сердцах жителей нашего города Алатырь.
Тема данной работы является особенно актуальной, так как 2006 год объявлен президентом Чувашской республики Н. В Фёдоровым, годом духовного просвещения.
Цель нашей работы – изучить историю основания, возрождения и современную жизнь Киево – Николаевского Новодевичьего монастыря.
Для достижения поставленной цели нужно решить следующие задачи: во-первых, рассмотреть историю возникновения женского монастыря, во-вторых, показать процесс его возрождения, в-третьих описать современную жизнь обители.
Предметом исследования является вопрос о роли Киево – Николаевского Новодевичьего монастыря в возрождении духовности жителей города Алатырь.
При написании работы использовались следующие методы:
-изучение первоисточников,
-архивный метод,
-беседа,
-сравнительный метод.
Для достижения поставленной цели и задач были изучены источники и литература, которые содержат краткие сведения лишь по истории основания монастыря. Поэтому особое внимание было уделено архивным материалам и воспоминаниям жителей обители.
Новизна нашей работы состоит в том, что она не отражена в специальной литературе.
Данная работа может быть полезна для обогащения фондов краеведческого музея, библиотек города, монастыря, а также является дополнительным материалом при изучении предмета «Культура родного края» в общеобразовательной школе, при проведении спецкурсов и семинаров в средних профессиональных учебных заведениях.
Наш город сила, мужество и вера,
В нём есть уют, тепло, душа
И сердце согревают смело великие колокола.
Их звон так чист, так смел и ясен,
Что сердце бьётся от любви
Любви той богатырской стати,
Что людям дарит монастырь.
Так пишет о монастыре студентка нашего колледжа В.Долбилина.
Киево - Николаевский женский монастырь находится на юго-восточной стороне города Алатырь, на высоком берегу реки Суры. Основание этой обители относится ко времени царствования Иоанна Васильевича Грозного. Возникновение в Алатыре Киево-Николаевского женского монастыря связано с выходом указа царя Михаила Фёдоровича о переведении в город Прилуцкого Покровско – Ладенского женского монастыря.
После долгих лет советской власти, началось возрождение духовных ценностей нашей культуры. Православным людям возвращали отобранные храмы и монастыри. Так было и в нашем городе Алатыре. В 1993 году, по благословению Архиепископа Чебоксарского и Чувашского Варнавы, приехали к месту нахождения бывшего Алатырского женского монастыря будущая матушка этой обители монахиня Агния с послушницей Галиной.
В своём послании Государственному Совету Н. В Фёдоров отметил, что “Чувашия – исторически, и географически, и этнически – находится на стыке цивилизаций. Повышая уровень материальной жизни наших граждан, мы должны осознавать, что всё-таки и главное, и основа для счастья и гармонии – это духовность. Только сила нашей духовности сохранит наш этнос, наш народ, защитит его природную колыбель, обеспечит здоровое потомство для будущего”.
Действительно, за многие десятилетия насилия над православной верой, над священнослужителями, над святынями Руси ум людей пропитался смрадом бесчестия и богоборчества. Души значительной части русского народа разъела порочность. Поэтому духовные основы православного просвещения необходимы для нравственного выздоровления нашего общества.
Люди мало сведущи в содержании Библии, почти не знают истории русской церкви, а она велика. Плохо знает русский народ и Заповеди Господни. Наше поколение, к большому стыду, абсолютно не знает сути христианской религии, а у старшего поколения, если когда-то и появлялись зачатки этих знаний, то они тут же уничтожались атеистической пропагандой, осуществляемой невеждами.
О многом я размышляла сегодня, стоя в Храме, думая о том, как бы нам, людям Алатырской Земли, сохранить ту самую Духовную Твердь, на которой тысячи лет незыблемо стояла Святая Русь.
Горит свеча… Я думаю, снова и снова, обращаясь к истории монастыря, о движении России в Будущее по великому Полю мировой Истории. Я думаю о судьбе моей малой Родины, а перед глазами проходит трудная жизнь “невест Христовых”, посвятивших себя служению Богу и возрождению духовной жизни нашего города.
В настоящее время Киево - Николаевский Новодевичий монастырь нуждается в помощи властей, руководителей предприятий, а также населения города в завершении работ по восстановлению.
Хочется верить, что души наших земляков, наполнятся чувством добра, милосердия, любви к ближнему и они обратят внимание на необходимость возрождения памятников культуры, одним из которых является Киево – Николаевский Новодевичий монастырь.