Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта -
http://galatr.cap.ru/
Монастырский комплекс отличается композиционным единством и играет особую роль в формировании исторического центра города. Здания церквей являются образцами барочной архитектуры. Ансамбль монастыря представляет научно-историческую и художественную ценность, как своеобразный памятник архитектуры, характеризующий уровень развития зодчества в середине 18 века.
Комплекс состоит из Церкви Вознесения Господня, Церкви Покрова Пресвятой богородицы, церкви Св. Николая Чудотворца.
Монастырь основан в 1639 году (по некоторым данным – в 1573 году).
В 1668 году монастырь, после разрушительного пожара, переводится и строится на том месте, где и находится в настоящее время. Строительство велось согласно приказу Казанского дворца, алатырскими воеводами Хрущевым и Еропкиным. Средства на возрождение святой обители были выделены царем Алексеем Михайловичем.
Монастырские строения были деревянные. В 1671 году, во время восстания Степана Разина, постройки монастыря сгорели. Через год строения были восстановлены за счет уездных крестьян принимавших участие в бунте. В мае 1690 года, накануне престольного праздника, монастырские строения были вновь полностью уничтожены пожаром.
В 18 веке возводятся каменные строения. В 1737 году во время руководства монастырем игуменьей Марией, на месте ветхого деревянного храма строится одноглавая, Никольская церковь – первое каменное монастырское здание. На первом этаже храма устроены главные проездные ворота «святые врата». Надвратный Никольский храм представляет собой двухэтажный объем, вытянутый с востока на запад. Храм возведен по типу восьмерик на четверике. Центром объемной композиции является возвышающий восьмерик, увенчанный маленькой граненой главкой на глухом барабане. Храмовая часть здания двухсветная. Переход к восьмерику выполнен через паруса-треугольника. Перекрытия сводчатые. Полуциркульные оконные проемы оформлены своеобразными ленточными наличниками с «ушками» и дугообразными сандриками. Углы четверика и грани восьмерика акцентированы пилястрами.
Каменная пятиглавая Покровская церковь, возведенная в 1753 году, также отличается своеобразием объемно-планировочного решения и декора. Здание представляет собой двухэтажный объем с примыкающими к торцам (симметрично) полукруглыми объемами. Восточный объем исполняет роль апсиды алтаря, а западный является притвором.
В 1764 году игуменьей монастыря Александрой приняты меры по строительству на месте деревянного храма каменной пятиглавой церкви в честь Вознесения Господня. Храм был одно-престольный, с примыкающей к трапезной колокольней.
В 1872-1874 гг. церковь значительно перестраивается. К центральной части строения пристраиваются два придела, с правой стороны – во имя Св. Тихона Задонского, а с левой стороны – во имя Св. великомученика Пантелеймона. В это же время перестроена трехярусная примыкающая к зданию с западной стороны колокольня с сооружением двух помещений кладовых.
Монастырь является своеобразным культурным, духовным и хозяйственным центром, пользовался особым вниманием со стороны русских царей. Возле храмов находятся захоронения известных людей: княгини Оболенской, активного участника войны 1812 года майора Кожина и др.
В 1919 году монастырь был закрыт, а имущество национализировано.
В 1993 году Киево-Николаевский женский монастырь возобновил свою деятельность. К настоящему времени выполнен основной объем работ по восстановлению исторического облика монастырских храмов, келейного корпуса.