Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Доклад Подгузовой Ксении, МОУ "Средняя общеобразовательная школа №7"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

В этом году Государственной Думе исполняется 100 лет со дня образования.

Впервые в нашей стране она возникла во времена Николая II в 1906 году.

Деятельность   Государственной   Думы основывается   на   принципах   политического   многообразия   и многопартийности, коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов. Она  состоит   из   450   депутатов.  Государственная Дума является одной из двух палат Федерального собрания.

 

   Депутат – это посланник народа, его представитель в законодательном органе государства.

 

   Депутатом государственной Думы может быть человек, достигший 21 года. Необходимо отметить, что депутат представляет не народ округа, который его избрал, а народ всего государства. Поэтому никто не может давать депутату обязывающих наказов, при решении всех вопросов он должен руководствоваться только своей совестью.

   Чтобы депутат мог выполнять свои функции, ему предоставляются следующие права:

 - право участвовать в работе своей палаты, её комитетов и комиссий;

 - право на выступлениях на заседаниях;

 - право на получение всей необходимой информации;

 - право законодательной инициативы;

 - право голосовать по вопросам, рассматриваемым палатой;

  - право безотлагательного приёма руководителями, должностными лицами государственных органов и организаций;

 - право на неприкосновенность. Так, депутат не может быть привлечён к уголовной ответственности без разрешения палаты, не могут быть досмотрены его личный паспорт, квартира, служебный кабинет и т. п. Все эти меры необходимы для того, чтобы оградить законодательную власть от произвола и посягательств власти исполнительной и судебной, чтобы соблюсти принцип разделения властей, обеспечить независимость депутата.

  

  Выборы в государственную Думу производятся каждые четыре года.

 

Участие в них – дело сугубо добровольное. В нашей стране избирательное право является всеобщим, т. е. к выборам депутатов парламента допускается практически всё взрослое население государства независимо от пола, национальности, религии, политических взглядов, наличия имущества, образования и т. п. Исключение делается лишь для:

 - преступников, отбывающих наказание в местах лишения свободы (в колониях, тюрьмах и др.);

 - психически больных лиц, признанных судом недееспособными;

 - иностранцев и лиц без гражданства.

   Избирательное право должно быть равным. Это означает, что каждый гражданин, участвующий в выборах, имеет одинаковое количество голосов, которые к тому же имеют одинаковый вес. Равенство обеспечивается и тем, что в каждом избирательном округе голосует приблизительно равное количество населения.

   Голосование в Российской Федерации прямое, т. е. избиратели голосуют на выборах «за» или «против» кандидатов непосредственно и лично.  

   Голосование должно быть тайным, т. е. оно должно исключать возможность какого-либо контроля за волеизъявлением избирателей.

 

К ведению Государственной Думы относится:

   1. дача согласия Президенту РФ на назначение Председателя Правительства РФ;

   2. решение вопроса о доверии Правительству РФ;

   3. назначение на должность и освобождение от должности Председателя Центрального банка РФ;

   4. назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счётной палаты и половины состава её аудиторов;

   5. назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;

   6. объявление амнистии;

   7. выдвижение обвинения против Президента РФ для отречения его от должности;

   Государственная Дума принимает постановления по вопросам, отнесённым к её ведению Конституцией РФ.

   Постановление Государственной Думы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Государственной Думы, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией РФ. 

 

   Согласно ст.8 Регламента Государственной Думы Председатель Государственной Думы, его первый зам и заместители избираются из числа депутатов Государственной Думы тайным голосованием с использованием бюллетеней. Однако, Государственная Дума может принять решение о проведении открытого голосования. Кандидатов на должность Председателя Государственной Думы вправе выдвигать депутатские объединения и депутаты. Кандидат считается избранным, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов.

    Государственная Дума может создавать комиссии, деятельность которых ограничена определённым сроком или конкретной задачей.

   Это комиссии:

мандатные

по этике

для проверки определённых данных о событиях и должностных лицах

для дачи заключения, предусмотренного ст. 93 (часть 2) Конституции РФ.

а также другие.

   Заседания Государственной Думы проходят в среду и пятницу.

   Каждую пятницу на заседании Государственной Думы, как правило, проводится «правительственный час» для ответов Председателя и членов Правительства РФ на вопросы и запросы Государственной думы. При этом заслушиваются не более двух приглашённых от Правительства РФ.

По пятницам может проводиться «час заявлений». Выступления представителей депутатских объединений, комитетов, комиссий и депутатов во время «часа заявлений» не могут превышать пяти минут.

   Все заседания Государственной Думы начинаются с регистрации присутствующих депутатов, которую проводит председательствующий.

   Выступающий в Государственной Думе не вправе нарушать правила депутатской этики – употреблять в своей речи грубые, оскорбительные выражения, наносящие ущерб чести и достоинству депутатов и других лиц, допускать необоснованные обвинения в чей-либо адрес, использовать заведомо ложную информацию, призывать к незаконным действиям.

     На заседании Государственной Думы депутаты вправе участвовать в прениях, вносить предложения, замечания и поправки по существу обсуждаемых вопросов, предлагать кандидатуры и высказывать своё мнение по кандидатурам должностных лиц, задавать вопросы, давать справки, а также пользоваться иными установленными правами.

   Правовое положение депутата определяется конституциями, конституционными и органическими законами, регламентами палат и обычаями.

   В связи с этим следует выделить основные принципы, касающиеся статуса депутата:

   1. Принцип независимости: юридически депутаты не должны подчиняться воле избирателей, партийных органов и органов государственной власти.

   2. Принцип недопустимости совмещений с постов: депутаты являются профессиональными парламентариями.

   3. Принцип равноправия депутатов выражен вправе избирать и быть избранным на парламентские должности, в состав комитетов, в праве законодательной инициативы, в праве участия в дебатах и голосовании.

   Депутаты Государственной думы не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, в том числе в правлениях советов директоров частных фирм.

   Депутаты вправе заниматься преподавательской, научной и иной творческой деятельностью.

   Государственная Дума работает сессионно. Она собирается на сессии: весеннюю с 12 января по 20 июня и осеннюю с 1 сентября по 25 декабря.

   Во время сессий проводятся заседания палат, их комитетов, комиссий, парламентские слушания и иные мероприятия.  

 

 Компетенция Государственной Думы.

   Государственная Дума является одной из палат законодательного органа и, следовательно, обладает законодательными полномочиями. Именно в принятии законов состоит её главное назначение. Государственная Дума принимает федеральные законы. Проект любого закона прежде всего направляется в Государственную Думу, где проходит сложную процедуру принятия, после чего он передаётся для одобрения в Совет Федерации, а потом - на подпись к Президенту. Таким образом, принятие закона Государственной Думой ещё не означает принятия закона в целом и его вступления в силу.

   Государственная Дума может принимать законы по любому вопросу. Однако понятно, что в сферу интересов палаты высшего законодательного органа должны попадать только наиболее важные проблемы.

 

    Средства массовой информации, одним из учредителей которых
выступают государственные органы, организации, учреждения, органы
местного самоуправления, а равно средства массовой информации,
полностью или частично финансируемые за счет государственных
средств или средств органов местного самоуправления, обязаны
обеспечивать равные возможности для предвыборных выступлений всех
кандидатов в депутаты Государственной Думы.     Кандидат в депутаты имеет право на одно выступление по государственному телевидению и одно по государственному радио. Политические партии, участвующие в выборах, кандидаты в депутаты вправе   беспрепятственно выпускать плакаты, листовки и иные агитационные материалы. Агитационная кампания проводится со дня регистрации кандидата или общефедерального списка кандидатов и прекращается в день выборов.

 Итак, я депутат Государственной Думы…

   В первую очередь я вошла бы в комитет по охране природных ресурсов. Ведь на сегодняшний день этот вопрос является очень актуальным. С каждым годом всё больше развивается техника и промышленность, а экология становится хуже и хуже. Поэтому я считаю, что этой проблеме нужно уделить первостепенное значение.

   Я бы обязательно приняла активное участие в программе «Жемчужина малых городов», к которым как раз относится наш город Алатырь. Он возник ещё во времена Ивана Грозного. Жителям есть чем гордиться. У нас много церквей, монастырей, памятников культуры, старинных зданий. Мне бы очень хотелось, чтобы Алатырь стал центром туризма и сюда съезжались люди из разных городов России и даже зарубежья. Но для этого я сначала попробовала бы восстановить его:

 - провела бы акцию «За чистый город». Красивые и ухоженные улицы, цветники, урны, пакеты для мусора через некоторое время появились бы в городе;

 - отремонтировала бы дороги;

 - восстановила бы историческую часть города;

 - включила бы его в федеральные программы;

 - обеспечила бы развитие сети обслуживающего сервиса, баз отдыха, гостиничных комплексов.

   Я продолжила бы работу по реализации программы «Чистая вода». Сюда вошло бы следующее: очистка русла реки Сура, открытие и пуск в работу прогулочных катеров, водных катамаранов. Ведь когда-то во времена наших бабушек река являлась судоходной. Было очень приятно прокатиться в жаркий день на прогулочном катере.

   Я задаю себе вопрос, почему бы всё это не воплотить в жизнь? Конечно, одной мне не под силу. Но я бы создала общественные приёмные, где трудились бы энергичные молодые люди. Эта сильная и грамотная команда помогла бы мне в реализации задуманных планов. И вместе с ними я бы ежегодно представляла отчёт о своей деятельности перед населением.

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика