Весеннему призыву 2014 на военную службу был посвящен брифинг, который провели руководитель Шумерлинского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по ЧР А. Шарин и начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г. Шумерля, Шумерлинскому и Порецкому районам Л. Шуськин.
Представители указанных ведомств рассказали, что основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе". Конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять путем добровольного поступления на военную службу. При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" и других нормативных правовых актов.
Призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе.
В соответствии с действующим Законодательством РФ, срок службы по призыву во всех родах и видах Вооруженных Сил сейчас один год, и никаких изменений по увеличению сроков службы в настоящее время не рассматривается.
Журналистов интересовал вопрос о том, что же в себя включает призыв на военную службу.
Л. Шуськин рассказал, что мероприятия связанные с призывом граждан на военную службу определены Федеральным Законом РФ «О воинской обязанности и военной службе» и включают в себя:
-явку на медицинское освидетельствование;
-явку на заседание призывной комиссии;
-явку в отдел муниципального образования для отправки к месту прохождения военной службы;
-нахождение в отделе муниципального образования (на сборном пункте) до отправки к месту прохождения военной службе
В случае уклонения от этих мероприятий, либо самовольного оставления сборного пункта, гражданин будет привлечен к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
На вопрос, какое наказание предусмотрено за уклонение от призыва на военную службу, ответил руководитель Шумерлинского следственного отдела А. Шарин.
- максимальное наказание, которое может грозить «уклонистам», согласно действующему законодательству, составляет до 2 лет лишения свободы. Среди других видов наказания: штраф в размере до 200 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 2 лет.
Основным способом совершения указанного преступления является неявка призывников, признанных годными к несению военной службы, в территориальные отделы Военного комиссариата Чувашской Республики для выполнения мероприятий, связанных с призывом. В 2013-2014 годах суды по Чувашской Республике в основном при вынесении приговоров применяли в отношении уклонистов такой вид наказания, как штраф. Зачастую такие уголовные дела рассматривались судом в особом порядке судебного разбирательства, то есть подсудимые свою вину признавали в полном объеме и ходатайствовали о применении такой процедуры в надежде получить менее строгое наказание. Размер штрафов в зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступлений и личных характеризующих данных составлял от 10 тысяч до 120 тысяч рублей. Материалы уголовных дел, расследованных по фактам уклонения от призыва на военную службу, позволяют следователям составить социальный портрет «среднестатистического» уклониста за 2013-2014 годы. Его характерные черты следующие: в основном это житель сельского населенного пункта, не имеющий постоянного места работы, являющийся иждивенцем, его средний возраст составляет 22 года. Основным мотивом уклонения от исполнения воинской обязанности является нежелание служить в армии. Чаще всего после возбуждения в отношении него уголовного дела он признает свою вину в уклонении от призыва на военную службу.
Ответственность за преступление, предусмотренное частью 1 статьи 328 УК РФ, наступает независимо от способа его совершения, а также от того, уклонялся ли призывник только от очередного призыва на военную службу или имел цель совсем избежать несения военной службы по призыву.
Следует напомнить, что привлечение к уголовной ответственности за уклонение от призыва на военную службу не освобождает в последующем от воинской обязанности после погашения судимости. Кроме того, в случае неуплаты штрафа этот вид наказания может быть заменен на более строгое, в том числе и на лишение свободы.
Л. Шуськин добавил, чтоследует иметь ввиду, что после фактической отправки призывников из военного комиссариата субъекта Российской Федерации к месту прохождения военной службы призыв на военную службу завершен и указанные лица приобретают статус военнослужащих. В случае самовольного оставления ими воинского эшелона (команды) в пути следования к месту прохождения военной службы ответственность за уклонение от военной службы должна наступать как за преступления против военной службы.
Были ли случаи возбуждения уголовных дел на «уклонистов» на территории обслуживания Вашего следственного отдела?
- безусловно, продолжил А. Шарин. За 2013-2014 годы в производстве Шумерлинского межрайонного следственного отдела находилось 8 уголовных дел данной категории. Из них в отношении 2-х жителей г. Шумерля, 1-го жителя Порецкого района, 2-х жителей Вурнарского района и 3-х жителей г. Алатырь и Алатырского района.
Всего в 2013 году в Чувашии в отношении призывников-уклонистов было возбуждено 25 уголовных дел (в 2012 году – 14). С начала 2014 года возбуждено 12 таких дел (в аналогичном периоде прошлого года – 8).
Среди примеров расследованных в 2013-2014 годах уголовных дел можно привести следующие.
Так, в 2013 году осуждены жители Шумерлинского района, а также города Алатыря, которые по два года уклонялись от призыва на военную службу. При этом первый не являлся по повесткам в военный комиссариат 17 раз, объяснив это тем, что у него не было «особого» желания идти служить в Вооруженные Силы Российской Федерации. Еще одни приговор был вынесен в отношении 18-летнего жителя Алатырского района, который, получив повестку, даже устроил праздник для своих друзей по случаю своих проводов в армию. Однако на следующий день, когда ему необходимо было явиться в военкомат, он передумал туда идти и остался спать дома.
Наибольшее количество вопросов у граждан, подлежащих призыву и у их родителей, возникает по поводу предоставления отсрочки от призыва на военную службу?
- Условно, отсрочки от призыва можно разделить на два вида: первый – это отсрочки от призыва, которые предоставляются не зависимо от желания и воли гражданина, т.е. при наличии условий отсрочка от призыва предоставляется гражданину на весь период её действия – пояснил Л. Шуськин. Исчерпывающий перечень оснований приведен в п.1 ст. 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», и второй вид – это отсрочки от призыва которыми гражданин вправе воспользоваться, а может и отказаться от неё как в период её наступления, так и в период её действия. Такой перечень отсрочек приведен в п.2 ст. 24 этого же Закона. С 01 января 2008 года в Федеральный Закон РФ «О воинской обязанности и военной службе» внесены изменения, в том числе и в отношении предоставления отсрочек. Отменены отсрочки от призыва гражданам, имеющим ребенка в возрасте до 3 лет. В настоящее время лица данной категории призываются на военную службу на общих основаниях, но имеют право проходить военную службу вблизи места проживания родственников, при наличии возможности. Жена военнослужащего получает на ребенка компенсацию (единовременную и ежемесячную). Отменены также отсрочки педагогам и врачам в сельской местности. Также внесены изменения о порядке предоставления права на отсрочку от призыва по учебе. Например, если призывник закончил 11 классов средней школы, а затем продолжил обучение в техникуме, колледже, другими словами в образовательном учреждении среднего профессионального образования, то отсрочка от призыва на военную службу ему предоставлена не будет. Такие граждане подлежат призыву на военную службу на общих основаниях. Также у многих граждан и у родителей возникают много вопросов в отношении призывников, отчисленных из учебных заведений и затем вновь восстановившихся и продолживших обучение. Законом определено, что гражданам, восстановившимся в том же учебном заведении, отсрочка будет предоставлена в том случае, если срок обучения в данном учебном заведении не увеличивается. А граждане, отчисленные из образовательных учреждений за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка, или по другим неуважительным причинам, (неуспеваемости, имеющим академическую задолженность и т.д.) и восстановившиеся в учебном заведении, право на отсрочку от призыва потеряют и будут подлежать призыву на военную службу. Так же в 2011 году внесены изменения в Закон в отношении школьников. Теперь, гражданам, заканчивающим обучение в средних школах, при условии успешной сдачи Единого Государственного экзамена, будет предоставлено право воспользоваться отсрочкой до 01 октября для возможности поступления в высшее учебное заведение.
Какие же требования к призывникам в настоящее время предъявляют представители воинских частей?
В настоящее время, требования со стороны представителей воинских частей к гражданам, призываемым на военную службу, действительно возросли. В настоящее время военнослужащий Вооруженных Сил РФ должен, как минимум иметь среднее образование, гражданскую специальность, военно-учетную специальность (т.е. водитель транспортного средства, радиотелеграфист, специалист осветительной аппаратуры и т.д.) Достаточно сказать, что из числа граждан, подлежащих призыву на военную службу, в Вооруженные Силы необходимо призвать до 75% граждан имеющих военно-учетную специальность, полученную в образовательных учреждениях профессионального образования или организациях ДОСААФ России.
В конце встречи представители силовых структур пожелали призывникам честно отдать свой долг Родине, не омрачать свою биографию судимостью.