Недавно были подведены итоги социально-экономического развития города Алатыря за 9 месяцев текущего года. О том, как развивался город, какие задачи были первоочередными, какие вопросы актуальны сегодня, наш разговор с главой администрации города Алатыря Михаилом Марискиным.
– Михаил Васильевич, как можете охарактеризовать развитие города за период с начала года?
– С начала года сохраняется положительная динамика по ключевым показателям социально-экономического развития города. По итогам 9 месяцев крупными и средними предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг на сумму 3,65 млрд. руб. В обрабатывающем секторе темп роста объёмов реализованной продукции составил 124,8%. Индекс промышленного производства превышает 120 %.
Оборот розничной торговли за этот период увеличился на 19,1%, общественного питания – на 3,6%, объем платных услуг – на 14,6%. Рост заработной платы в городе составил 22,5%. Поэтапно повышается заработная плата в бюджетной сфере. Стабильной остается ситуация на рынке труда.
В городе построены и введены в эксплуатацию 24-х квартирный дом, 15,5 км магистральных водопроводных сетей, 4,3 км дорог, более 5 км тротуаров, благоустроены 5 дворовых территорий многоквартирных домов. Проведены работы по капитальному ремонту в школе № 7, гимназии № 6. В этом году еще 4 школы получили современное технологическое оборудование для столовых. В настоящее время завершается капитальный ремонт в дошкольных учреждениях №№ 5,10,13, капремонт 2-х многоквартирных домов. Начато строительство нового детского сада.
– До холодов осталось совсем немного времени, в связи с чем хотелось бы поинтересоваться, как подготовились жилищно-коммунальные предприятия к работе в зимних условиях?
– Подготовка к работе в осенне-зимних условиях в основном проведена до 1 октября текущего года. Отопительный сезон начат организованно и своевременно. В полном объеме были выполнены плановые мероприятия: промывка и опрессовка систем отопления, ремонт котельных и инженерных сетей. Проведена работа по энергетическому обследованию учреждений и организаций с оформлением энергетических паспортов. Разработана схема теплоснабжения города. Установлены приборы учета на услуги ЖКХ в многоквартирных домах. Оформлен паспорт готовности города к отопительному сезону 2013-2014 годов.
Сформирован аварийный запас на предприятиях жизнеобеспечения, завершается подготовка техники к содержанию дорог. К сожалению, просроченная задолженность населения за услуги ЖКХ составляет на сегодняшний день 56,2 млн. рублей, в том числе за потребленный природный газ – более 26 млн. рублей. Хочу отметить, что такое отношение к оплате за потребленные услуги недопустимо, ведь от этого будет во многом зависеть устойчивое прохождение отопительного сезона. Предстоит серьезная работа по взыс-канию задолженности.
– Завершается реализация третьего проекта российской программы моногородов, в которой участвует наш город, – строительство очистных сооружений. Как сейчас обстоят дела на объекте, и когда он будет сдан в эксплуатацию?
– С 2012 года в Алатыре реализуется 3 инвестиционных проекта российской программы поддержки моногородов. Два проекта уже завершены. В городе построены квартальные газовые котельные с инженерными сетями мощностью 3,6 МВт по ул. Комиссариатская и 15,2 МВт в микрорайоне Западный по ул. Комарова. Также завершена реализация проекта «Строительство сетей водоснабжения», введены в эксплуатацию 15,5 км магистральных водопроводных сетей.
Проект «Строительство и реконструкция сетей канализации и очистных сооружений» предусматривает строительство очистных сооружений мощностью 17 тыс. куб. м в сутки. Строительная готовность объекта на сегодняшний день составляет более 85%. Работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Построены здание решеток, песколовки, блоки очистки, воздуходувная станция, административно-бытовые и вспомогательные здания, наружные инженерные сети. Объект планируется ввести в эксплуатацию в декабре текущего года
– Михаил Васильевич, на территории города действует немало программ российского и республиканского уровней. А что нас ждет в следующем году?
– На территории города реализуется более 20 целевых инвестиционных программ. Среди них – проекты российской программы поддержки моногородов, программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, капитального ремонта многоквартирных домов, улучшения жилищных условий детей – сирот, молодых семей, участников Великой Отечественной войны. В городе действуют программы по строительству и реконструкции дорог, благоустройству дворовых территорий, модернизации системы образования. Строятся и реконструируются объекты потребительского рынка и сферы услуг.
В 2014 году продолжится реализация всех названных программ. Будет введен в эксплуатацию новый детский сад на 240 мест, построено около 3,5 тыс. кв. м жилья по программе переселения из аварийного жилфонда, 2,5 км дорог, около 5 км тротуаров, благоустроено не менее 5 дворовых территорий многоквартирных домов. Планируется построить еще 2 квартальные газовые котельные. Также ожидается ввод в эксплуатацию шести объектов потребительского рынка и сферы услуг.
– Сейчас идет напряженная работа над бюджетом следующего года. Известно, что изменились подходы к его формированию. Сегодня уже можно сказать, каким будет бюджет города 2014 года?
– Да, изменились подходы к формированию бюджета на 2014 год. В основе – программно-целевой метод, что делает бюджет конкретным и прозрачным. В основе межбюджетных отношений остается принцип подушевого финансирования. По-прежнему бюджет останется социально ориентированным.
Ожидаются и нововведения. Будет создан муниципальный дорожный фонд. Зарплата педагогическим работникам дошкольных учреждений будет выплачиваться из респуб-ликанского бюджета в виде субвенций муниципалитетам. В целях оптимизации затрат и повышения оперативности управления финансами пройдет централизация бухгалтерий школ и других бюджетных учреждений.
В то же время бюджет будет напряженным, потребует ответственности всех бюджетополучателей за эффективное и рациональное использование средств. В связи с этим будет усилен контроль со стороны финансового отдела администрации города и контрольно-счетной палаты.
Как уже было отмечено, город продолжит участие в федеральных и республиканских программах, в результате чего будут привлечены дополнительные инвестиции на дальнейшее его развитие.
– Михаил Васильевич, немало вопросов от горожан поступает по уборке и благоустройству городских территорий, а что бы Вы хотели сказать жителям города?
– В последние годы в Алатыре проводится целенаправленная работа по благоустройству города. Своевременно убирается мусор, обкашиваются обочины дорог, скверы и парки, кронируются деревья, и подрезается кустарник, ежегодно создаются новые цветники. Более ухоженными стали прилегающие территории предприятий и организаций, объектов торговли. Радуют красотой территории храмов. С 2012 года в городе планово ведутся работы по строительству и реконструкции дорог и тротуаров, благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов. Это отмечают и алатырцы, и гости города.
В то же время на встречах горожане часто высказывают недовольство по поводу плохой организации вывоза мусора с территорий многоквартирных домов, частного сектора. С одной стороны, причина кроется в слабой работе коммунального предприятия, нехватке средств на эти цели. С другой стороны, видно безответственное отношение отдельных граждан к вопросам чистоты и безразличие других к нарушителям закона. По-прежнему в городе много несанкционированных свалок. Люди выносят мусор на обочины дорог, детские площадки и даже в остановочные павильоны. Это не только безнравственно, но и преступно по отношению к городу, окружающим. Даны поручения административной комиссии, участковым уполномоченным полиции – ужесточить работу в отношении подобных фактов через привлечение к административной ответственности.
Чистый и благоустроенный город – это наша общая забота и задача.
– Михаил Васильевич, Вы являетесь членом Союза малых городов Российской Федерации, членом Окружного Консультативного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, Правления Совета муниципальных образований Чувашии. Расскажите об этом направлении деятельности.
– Действительно, я являюсь членом ряда федеральных, окружных и республиканских Советов и комиссий, которые имеют совещательный и консультативный статус. Все они работают согласно утвержденным планам. Заседания проходят в разных городах России. Обсуждаются прежде всего вопросы совершенствования законодательства в области местного самоуправления, опыта работы, в том числе зарубежных стран. Готовятся и вносятся предложения в федеральные органы власти для учета в работе и принятия соответствующих решений. Например, на заседании Окружного Консультативного совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе 21 мая 2013 года в г. Саранске было подготовлено 240 предложений по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления, которые направлены в федеральные органы власти.
Работа в составе советов и комиссий дает возможность принимать участие в законотворческой деятельности, изучать опыт работы и использовать его в развитии нашего города.