Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Первая перепись безбожной власти началась в церковный праздник

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

Правительство Ленина намеренно выбрало эту дату

 

Летом 1920 года молодая советская власть в условиях гражданской войны и разрухи решила произвести свою первую перепись населения. 28 августа кампания началась.

По проекту ЦСУ перепись должна была распространиться на территории Советской России, Украины, Северного Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала – всего на 67 губерний. Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала, переписью не были охвачены 70% территории РСФСР это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В результате в переписи приняло участие 72 процента населения страны.

«Между тем, - писала в августе 1920 года газета «Известия», - в настоящее время, когда народное хозяйство перестаивается заново сверху донизу и когда в этом социалистическом строительстве невозможно ступить ни шагу без точных сведений о составе населения и его занятиях, статистические данные должны осветить разнообразные стороны жизни великого народа в важнейший, быть может, период его тысячелетней истории».

Перепись населения решено было совместить с проведением сельскохозяйственной переписи и кратким учетом промышленных предприятий. Сельскохозяйственную перепись необходимо было провести до начала продовольственной кампании, поэтому переписные работы предполагалось провести в конце августа – начале сентября.

Критический момент переписи – 28 августа – также был выбран не случайно. На эту дату приходится церковный праздник – Успение Богородицы. Такой выбор критического момента помогал опрашиваемым вспомнить, какие события произошли незадолго до 28 августа, а какие – уже после названной даты. В те времена большей части населения России был ближе традиционный церковный календарь, нежели светский. Достоверности получаемых сведений должны были способствовать и сжатые сроки переписи – в городах ее предполагалось закончить за неделю (с 28 августа по 3 сентября), в сельской местности – за две недели (с 28 августа по 10 сентября). Однако в действительности данные сроки выдерживались в редких случаях.

Для участия в переписи предполагалось привлечь около 114 тыс. статистов (11 тыс. инструкторов и 103 тыс. регистраторов). Работа переписчиков была очень сложной и подчас опасной для жизни. Имели место случаи, когда бандиты уничтожали собранный в ходе переписи  материал, и его приходилось восстанавливать снова и снова. Были и другие инциденты. В Казанских деревнях переписчиков раздевали, так как думали, что это черти и у них есть хвосты. Целые деревни отказывались переписываться, поскольку считали, что цель переписи – отправить лишних баб в Германию.

Подготовленная и представленная Совнаркому  программа переписи населения в целом получила одобрение, однако вопрос о вероисповедании, традиционно включавшийся в переписные листы, по предложению  В. Ленина был исключен.

Большой проблемой на тот период стал вопрос материального обеспечения переписи.  8 апреля 1920 года Совнарком утвердил решение забронировать за ЦСУ необходимое ему количество бумаги, закупленной за границей. Однако бумаги оказалось недостаточно. Тогда в первых числах июня 1920 года вышло предписание отпустить шести писчебумажным фабрикам необходимые материалы для своевременного выработки недостающей бумаги на нужды переписи.

Интересны слова, сказанные тогдашним главой Центрального статистического управления П. И. Поповым на третьей Всесоюзной статистической конференции в январе 1921 года: «Мы сделали большое дело. Мы произвели три переписи. В капиталистическом обществе, в условиях нормального времени, к таким переписям готовились годами. В нашем распоряжении было четыре месяца, если считать с момента опубликования декрета о переписи (май-август). Чтобы произвести эту перепись, потребовалось колоссальное напряжение сил, потребовалась энергия и те идейные побуждения, любовь к делу, которую проявили наши статистики на местах. Без этой стороны работы ее нельзя было бы провести. Я скажу, что только героизм местных органов мог преодолеть все препятствия. Без этой стороны работы ее нельзя было бы провести. Я скажу, что только героизм местных органов мог преодолеть все препятствия. Без героизма, без любви к делу, без самопожертвования мы переписи не имели бы. Многие наши товарищи погибли. Я имею, по неполным данным, сообщение, что свыше 30 человек убито. Многие умерли от болезней...».

Перепись населения 1920 года проводилась по весьма обширной программе на основе карточной системы сбора данных, что давало возможность более быстрой разработки материалов при ручном подсчете итогов. В городских поселениях применялись три формуляра: подворная ведомость для сбора материалов о владениях (дворовых участках), квартальная карта с данными о жилых квартирах и личный листок, на который записывались необходимые сведения о каждом жильце. В сельских местностях кроме личного листка заполнялись поселенные бланки.

Наибольший интерес представляют личные листки, заполненные на 103 264 тыс. человек. В личном листке стояли традиционные вопросы: фамилия, имя, отчество, пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, семейное положение и т.п. Большое место в программе занимали вопросы о занятиях.

Во многом своим осуществлением перепись обязана В. И. Ленину. Именно при его содействии и огромной поддержке были решены основные вопросы переписи как методического, так и организационного характера: обеспечение губисполкомбюро помещениями, отоплением, освещением, снабжение продовольствием и обеспечение другими необходимыми условиями для ведения.
 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика