Птичий грипп - высокозаразная форма гриппа, типа А - Н5 № 1, которая может поражать все виды пернатых. Наиболее чувствительными из домашних видов являются куры и индюки. Дикие виды птиц могут служить переносчиками инфекций. В силу естественной устойчивости они сами как правило при этом не заболевают и могут преодолевать в процессе миграции значительные расстояния, попадая в РФ из стран Африки, Среднего и Ближнего Востока, Индокитая и Юго-Восточной Азии. Распространение высоко-патогенного птичьего гриппа началось в Корее, затем охватило другие страны Азии и в настоящее время проявляется в некоторых областях России.
ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ ВИРУСОМ ПТИЧЬЕГО ГРИППА
Люди могут заражаться при уходе за больными особями, при несоблюдении правил личной гигиены, при разделке тушек, через плохо проваренное мясо и яиц, при контакте с инфицированными птицами, их фекалиями, а также пылью или почвой, зараженной фекалиями больных птиц.
0днако вирус неустойчив к высокой температуре и погибает уже при нагревании до 60-65 градусов. Длительная варка мяса полностью обеззараживает вирус, а яйца достаточно проварить в течение 10 минут. Заболевание отличается тяжестью клинических проявлений, связанных на ранних стадиях болезни с развитием первичной вирусной пневмонии, а также поражением печени, почек, могут проявляться приступы простуды.
Птицы заражаются через корма, воздух, при прямом и непрямом контакте с больными сородичами, инфицированными подстилкой и предметами ухода.
Какие ПРИЗНАКИ заболевания гриппом у птиц?
У гусей и уток (домашних) - нервные явления: дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с подтряхиванием, искривление шеи, отсутствие внимания на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, у гусей - манежные движения. Респираторные признаки - выделения из носовых отверстий, помутнение роговицы и слепота.
У кур (молодняка) - молниеносное течение при отсутствии каких-либо признаков. У взрослых кур - нервные признаки выражены значительно слабее, чем у водоплавающих птиц, у некоторых особей отмечено запрокидывание головы. Повышенная температура тела, угнетенное состояние, взъерошенность оперения, отказ от корма, опухание и почернение гребня и сережек, диарея, фекалии желто-зеленого цвета. Чаще гибнут куры старшего возраста.
При проявлении клинических признаков заболевания птиц населению необходимо немедленно информировать местную ветеринарную службу в целях проведения отбора материала от павших, клинически больных, переболевших и находящихся с ними в контакте птиц.
Как предупредить заболевание?
В целях предупреждения заболевания людей гриппом птиц необходимо осуществить следующие профилактические мероприятия:
1. Персонал, принимающий участие в массовом заборе и утилизации пораженной птицы, должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты: комбинезонами или хирургическими халатами с длинными рукавами и застегивающимися молниями, непроницаемыми фартуками, плотными, подлежащими дезинфекции резиновыми перчатками, масками-респираторами, а при их отсутствии стандартными плотно прилегающими хирургическими масками, защитными очками, подлежащей дезинфекции резиновой или полиуретановой обувью, при ее отсутствии - одноразовыми защитными бахилами.
2. Лица, контактирующие с инфицированной птицей, должны дезинфицировать руки после окончания работы.
3. За лицами, контактирующими с инфицированной птицей, работниками птицеводческих хозяйств, где имеется опасность возникновения гриппа птиц, а также членами их семей должно быть организовано медицин-ское наблюдение. Нужно информировать их о необходи-мости обращения в ЛПУ в случае появления симптомов ОРЗ или инфекции глаз.
4. Охотникам рекомендуется внимательно наблюдать за поведением дикой птицы. Пернатых с отклонениями в поведении, признаками заболеваний следует отстреливать и сжигать на открытом огне, а затем тушку закапывать на глубину не менее полуметра. Разделку бытовой птицы производить над потухшим костром («на углях»), соблюдая при этом меры предосторожности, особенно при наличии на руках мелких травм - ссадин, царапин. Внутренние органы после разделки необходимо сжигать и закапывать, ни в коем случае не скармливать их домашним животным, т.к. переболевшая птица может быть источником инфекции в течение 2-х месяцев. При обнаружении трупов птиц, диких и домашних, их следует также сжигать на открытом огне и закапывать.
Газета "Алатырские вести" от 03.12.2005 г. №147-148 |