Одним из 89 субъектов Российской Федерации является Чувашская Республика. В состав республики входит старинный русский город, основанный в 1552 году. История Алатыря знала немало славных страниц и одна из них связана с деятельностью Алатырского сельскохозяйственного техникум, которому в ноябре 2011 года исполняется 80 лет.
Постановлением Совнаркома Чувашской АССР от 28 августа 1931 года был открыт Алатырский животноводческий техникум по выращиванию крупного рогатого скота, переработке молочных продуктов и выращиванию технических культур. За 80 лет его работы несколько раз менялись его названия, его адрес, но неизменным оставалось одно – его постоянная связь с сельскохозяйственным производством.
В 1935 году состоялся первый выпуск специаличстов с квалификацией «Младший зоотехник» и составил 23 человека.
Большая заслуга в создании техникума и его сохранении в первые годы становления пренадлежит директорам Зотову П.М., Акимову М.Ф., Волкову М.П., Сальенскому Л.С., Хомякову С.А., Узденникову А.Н.
В тяжелейшие годы Великой отечественной войны техникум продолжал работать: преподаватели и студенты направлялись на уборку урожая в хозяйствах района и за его пределами.
В 1944 году в техникуме открывается бухгалтерское отделение, и с декабря 1944 года Алатырский зоотехникум переименован в алатырский сельскохозяйственный техникум.
После войны начинается педагогическая деятельность преподавателей Луконина А.Н., Артюшина И.М., Верещагиной М.И., Хомякова С.А., Васильковой К.В. В 1947 году директором техникума был назначен хомяков С.А., который успешно руководил им и сыграл значительную роль в укреплении материально-технической базы учебного заведения; в 1962 году он был переведен в Москву в управление кадров Министерства сельского хозяйства РСФСР.
В последующие годы техникумом руководили Узденников А.Н., Спичков В.Д., Шпилевой Ф.М., Назаров Б.А., Юков И.С., Николаев Е.М.
В это время работали преподаватели Королев И.П., Смирнов Е.А., Комаров А.А, Пономарева В.П., Иванцев А.С., Смирнова М.Н., Щавинская Д.Ф., Краснова В.И., Мочалова А.Н., Кемаева А.А., Бахаревская Э.Б., Колесова А.М., Семенова Л.А., Голованова Т.П., Гречишников В.А., Казакевич Н.Д., которые внесли большой вклад в развитие техникума и заложили лучшие традиции.
Учебно-методической работой руководили Узденников А.Н., Батурлова Н.С., Глебова Т.П.
Важной вехой в биографии учебного заведения стал 1977 год: на базе совхоза «Стемасский» был создан новый тип учебного заведения – совхоз-техникум, что коренным образом изменило характер учебного заведения.
В 1992 году совхоз-техникум реорганизуется в Алатырский сельскохозяйственный техникум.
Развитие, укрепление и модернизация учебного заведения в соответствии с современными требованиями к учебному процессу связана с именем директора Николина В.Я., который руководит техникумом с 1983 года и является Заслуженным работником сельского хозяйства Чувашской Республики. Несмотря на сложные экономические условия было построено общежитие, созданы компьютерные классы, осуществлен капитальный ремонт здания, значительно возрос библиотечный фонд.
Главным условием успешного развития ОУ всегда были педагогические кадры. И сегодня золотым фондом учебного заведения является его преподавательский состав. В техникуме работает 33 преподавателя, из которых более 60 % имеют высшую и первую квалификационные категории, три преподавателя - ученую степень, 2 преподавателя имеют звания: Тикшаева Л.Н.-«Заслуженный учитель Чувашской Республики», Лунькова Т.И.-«Заслуженный учитель Алатырского района». С любовью и благодарностью мы вспоминаем ветеранов, совсем недавно ушедших на заслуженный отдых. Это Л.М.Семенова – заместитель директора по учебной работе, Т.П.Зубкова – методист техникума, Т.И.Богдан – заведующая заочным отделением, Н.В.Учеваткина – преподаватель учетных дисциплин, Л.В.Егина – преподаватель зоотехнический дисциплин.
Учебно-воспитательный процесс в техникуме, организуемый заместителем директора по учебно-воспитательной работе Стекольщиковой Н.Ю., строится на основе единой педагогической проблеме «Совершенствование комфортной образовательной среды как одного из основных факторов повышения качества подготовки специалистов в условиях модернизации российского образования», которая подразумевает применение инновационных педагогических технологий. Учебный процесс постоянно совершенствуется и направлен на осуществление практико-ориентированного подхода к обучению. Все это находит свое отражение в методическом обеспечении преподавателей С.В. Владимировой, Е.А. Ермолаевой, Л.А. Красновой, А.Я. Михайловой, Г.Н. Деминой, Н.Е. Ермаковой, Н.А. Фирсовой, М.Е. Морозовой, Т.И.Луньковой, Л.Н. Кирюхиной, В.И. Некрасовой, О.Г. Алешиной, О.Г. Пикселькиной и др.
Важнейшим условием успешного развития инноваций и организации методического оснащения образовательного процесса является методическая работа. Методической службой техникума много лет руководила Заслуженный учитель Чувашской Республики Т.П. Зубкова. За годы ее работы методический кабинет не один раз становился победителем различных смотров и конкурсов. В настоящее время методической работой руководит М.Е. Морозова. Четыре цикловые комиссии техникума, возглавляемые людьми творческими, преданными своему делу, имеющими богатый опыт инновационной педагогической деятельности: Л.М. Кирюхиной, Н.Е. Ермаковой, С.И. Николаевой, С.В. Владимировой, работают над такими проблемами, как совершенствование форм и методов педагогической деятельности по реализации ФГОС СПО, повышение педагогического мастерства, внедрение инновационных технологий в практику.
Научно-исследовательская работа в техникуме сегодня – это неотъемлемая составляющая образовательной деятельности профессионального обучения.
Основными целями организации научно-исследовательской деятельности студентов являются: содействие развитию студенческой науки, повышение ее инновационного потенциала, развитие у студентов творческого мышления, самостоятельности в углублении получаемых знаний. Организация учебного исследования позволяет выявить одаренных студентов, раскрыть их творческий потенциал и приобщить их к углубленному изучению отдельных учебных дисциплин.
Овладение методами научного познания и исследовательской работы позволяет студентам мыслить современно, быть уверенным в завтрашнем дне. Занимаясь исследовательской работой, они успешно осваивают родственные рабочие профессии, современные информационные технологии и компьютерную технику. Реализуя данные задачи, педагоги и студенты техникума стремятся широко использовать возможности, предоставляемые республиканскими, межрегиональными и всероссийскими конкурсами творческих работ и социальных проектов. Традиционным стало для студентов техникума участие в таких конкурсах исследовательских работ как «Юность Большой Волги» в г. Чебоксары, «Шаг в будущее» в г. Киров, «Наука. Молодость. Творчество» г. Новочебоксарск, «Юность. Наука. Культура» г. Обнинск. Конкурсы существенно расширяют кругозор молодых людей, дают им возможность познакомиться с различными взглядами и дискуссиями ученых, определиться со своей позицией по многим социальным вопросам.
В настоящее время ФГОУ СПО «Алатырский сельскохозяйственный техникум»-инновационное образовательное учреждение с современной материально-технической базой. В техникуме открыты учебные классы на производстве. Общая площадь помещений учебного корпуса составляет 7800 кв.м., в том числе учебно-лабораторные площади составляют 5312 кв.м. Общежитие рассчитано на 360 человек. В учебном корпусе имеются кабинеты и лаборатории в соответствии с их перечнем в учебных планах по всем специальностям. Имеется библиотека с читальным залом на 45 мест и книжным фондом в 25063 экземпляра, в том числе учебной литературы 15993, на одного обучающегося 36 экземпляров.
Учебные кабинеты и лаборатории обеспечены оборудованием, приборами, техническими средствами обучения. В техникуме работает 7 компьютерных классов. Общее количество компьютеров-104.
Для проведения учебных и производственных практик в учебном заведении имеется учебно-производственное хозяйство с земельной площадью 2350га, сельскохозяйственных угодий 1300га.
Особая гордость – это наши выпускники. Многие из них получили заслуженные награды Родины, почетные звания, занимаются наукой. Техникум гордится своими выпускниками и называет их имена. Это и Ф.Г. Фатуев - заслуженный зоотехник РСФСР и Чувашской АССР, заслуженные зоотехники Чувашской Республики Н.И. Викторова, А.А. Потапов, Н.Н. Астафьева, Г.П. Леонтьев, Г.П. Елисеев, Т.М.Глебова, В.А. Коробкова - заслуженный экономист Чувашской Республики, М.М. Попов - почетный чекист СССР, полковник, М.И. Канцарина занесена в Книгу почета Республики Мордовия, П.В. Миронов - начальник главка Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, А.П. Шегуров – председатель Арбитражного суда ЧР. Е.М. Хомут, Н.Л. Сетямин, А.А. Богоявленская, Е.О. Въяскова, А.С. Аладушкин, B.C. Шерне, Н.Ф. Пухальская, Н.С. Блинова, Н.А. Щербакова, Е.В. Грязева, О.Н. Блохинцева, Н.П. Зыряева, О.А. Пахомова - кандидаты наук. Хорошо зарекомендовали себя и другие выпускники техникума, которые трудятся как в нашей республике, так и в других республиках и областях страны.
Отмечая 80-летие учебного заведения, коллектив следует своим лучшим традициям, продолжая готовить компетентных специалистов для агропромышленного комплекса республики и страны.