Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2005.06.20 ГОРЬКИЕ ДНИ ВОЙНЫ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/
20.06.2005 
"Алатырские Вести"
С.Вишняков 

Говорить о войне Павлу Ивановичу Лапшину тяжело.

- Когда слышу разговоры о тех лихих годах, всегда с горечью вспоминаю своих старших братьев, - говорит ветеран. - Семья у нас была большая - семь человек: пять братьев и сестра. Воспитывались без отца. Он работал в нашем селе на мельнице, там его и замололо. По неосторожности зацепило в барабаны. Как мы выжили в бедноте, до сих пор удивляюсь.

Вскоре старшие братья стали подрабатывать в колхозе. В доме стал появляться хлеб. Мать от радости светилась счастьем. Да и как ни радоваться - сыновья подросли, а это опора для большой семьи. Кто тогда мог подумать, что всему этому счастью придет конец. Надвигалась военная гроза 1941 года.

Первыми  из семьи Лапшиных повестки пришли Александру и Василию. Затем на войну ушли Иван и Михаил. У Натальи Елисеевны опять были слезы. Переживала за ребят, да и Павел с Марией не работали.

Павел успокаивал мать:

- Не плачь, мама, - говорил ей он. - Скоро меня в тракторную бригаду возьмут, выкарабкаемся.

Так Павел стал плугарем. Вскоре смышленого паренька отправили в школу механизаторов. Получил свидетельство - радости не было предела. Он с детства хотел водить стальные машины. Огорчился, когда его трактор поставили молотить зерно. Собрался было идти в правление, чтобы просить направить его на полевые работы, а тут сам председатель пожаловал. Только Павел заметил, что на лице у него и его незнакомого спутника была тревога.

- Ну вот, Паша, и тебе время пришло
Родину защищать, - сказал он. Вручил Павлу повестку. Шел август 1943 года. В семью Лапшиных пришла похоронка на старшего брата Михаила. Безвести пропал на полях сражений средний брат Василий.

Подходя к дому, Павел думал об одном, как сообщить матери о повестке. Но все обошлось спокойно. Мать говорила сыну: «Береги себя. Прошу бить этих проклятых фашистов. Нет и не будет им прощенья за погибель твоих братьев». Обняла Павла и перекрестила со словами: «Да хранит тебя Бог!» Так 17-летний Павел Лапшин ушел на фронт.

Сначала была изнурительная учеба в Гороховецких военных лагерях. Затем танковая школа. Но узнали, что Павел - тракторист, и командование определило его в часть для строительства аэродромов.

Служба для солдата была тяжелой. Не спали сутками. Делалось все, чтобы боевые самолеты днем и ночью смогли взлетать и садиться на ровное поле. Бомбежки врага изматывали обслуживающий персонал. Засыпали прямо в кабинах тяжелых тракторов «ЧТЗ». Катки, которыми выравнивали поле аэродрома, приходилось за день поворачивать вручную до 40 раз. Но солдаты знали: на передовой еще тяжелее. Поэтому трудились, не жалея сил.

- Сколько раз приходилось мне встречать на аэродроме сбитые, но дотянувшие до базы самолеты - не сосчитать. Один раз я с горящего самолета вытаскивал летчиков, которые были ранены и после посадки находились в шоковом состоянии.  Только я их успел оттащить в сторону, как раздался оглушительный взрыв. Опоздай  хоть на минутку, погибли бы пилоты, - рассказывает Павел Иванович.

Во время строительства нового аэродрома под Рязанью солдат Павел Лапшин повредил обе ноги. Вылечился - и опять в строй.

Когда до победного дня оставались считанные дни, солдат Лапшин на своем «ЧТЗ» в арзамасских лесах заготавливал древесину для фронта. В один из май-ских дней прозвучали слова о нашей победе. Радости у солдат и офицеров не было предела.

После войны Павел Иванович Лапшин перебрался в Алатырь. Здесь он десятки лет работал на почте. Был награжден нагрудным знаком «Отличник связи СССР». Избирался депутатом городского Совета. Со своей женой Еленой Семеновной вырастили двух сыновей и двух дочерей. Сейчас у него 7 внуков и внучка, 2 правнучки. Они с интересом разглядывают военные награды, часто спрашивают деда, как он воевал, а он грустно улыбнется, погладит их по голове и скажет: «Вот вырастите большими, обязательно расскажу вам об этом». Сам берет альбом и всматривается в лица братьев, которые не дожили до этих мирных  дней.

 

Газета "Алатырские вести" от 11.06.2005 г. №69-70


Администрация г. Алатырь
 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика