В нашем небольшом творческом коллективе редакции газеты в недалеком прошлом трудились пять фронтовиков. Мы, тогда еще совсем неопытные газетчики, часто обращались за советом к ветеранам. И они помогали. В коллективе редакции всегда царила атмосфера дружелюбия и порядочности. Хотелось работать с удвоенной энергией. В разное время и разных жизненных ситуациях фронтовики касались темы войны. Их рассказы запомнились мне на всю жизнь...
17-летнего Бориса Юдина призвали в ряды Красной Армии в 1943 году. Он стал курсантом Орловского пехотного училища. На всех фронтах шли ожесточенные бои. В армии не хватало людских резервов. Вскоре курсантов в полном составе направили на фронт.
Первый бой Борис Юдин принял у станции Арбузовка, что под Курском. Был он тогда пулеметчиком. Затем его часть форсировала Днепр. С тяжелыми боями пулеметчики дошли до города Чернобыля. Здесь солдат Юдин был тяжело ранен, долго лечился в госпитале. А по выздоровлении его направили в Ульяновское танковое училище. Проучился 9 месяцев, и молодых курсантов опять отправили на фронт. Так младший лейтенант Борис Юдин стал командиром самоходного орудия «СУ-76».
Многое пришлось испытать отважному танкисту на дорогах войны, но тот жестокий бой у германского города Анклам Борису Ивановичу запомнился на всю жизнь. Командование части решило атаковать город внезапно, и самоходки пустили в атаку в первом эшелоне, хотя они предназначены для уничтожения огневых точек противника с исходных позиций. А для лобовой атаки у самоходки броня слабая, и чтобы сделать выстрел, она должна остановиться и только затем продолжить движение. Но танков не хватало, и «СУ» ходили в атаку очень часто.
Враг в том бою сопротивлялся отчаянно. Бил по нашим будь здоров. Экипаж Юдина произвел несколько выстрелов, но вскоре их подбили. Танкисты вовремя покинули машину. Водитель был тяжело ранен, Юдин и заряжающий - контужены, но товарища спасли.
Добрались до командного пункта, а там полковник, не дослушав доклад, рявкнул: «В бой, сейчас же в бой!» и показал на самоходку, которая стояла в сторонке. Танкисты, не мешкая, залезли через люк в танк. Внутри была страшная картина: вся кабина в крови и везде останки человеческих тел. Юдин как мог успокоил своих подчиненных и скомандовал: «Вперед!»
Бой шел до глубокой ночи, но город Анклам взяли. За этот бой младший лейтенант Юдин был представлен к награде - ордену Красной Звезды. Потом были другие бои, награды и долгожданная победа, которую он встретил в Германии.
Затем была полувековая творческая работа в нашей газете.
Николай Иванович Колесов также был активным участником боевых действий против немецких оккупантов. В танковой части, где он воевал, его уважали за храбрость, находчивость. Он добывал разведданные, за что неоднократно награждался боевыми орденами и медалями. Н.И. Колесов всегда дорожил фронтовой дружбой. Даже после войны он не терял связь со своими боевыми товарищами, вел с ними переписку и радовался, когда бывшие танкисты давали о себе знать. Н.И. Колесов также десятки лет трудился в редакции газеты.
Виктор Леонидович Маркеев на фронт попал с первых дней Великой Отечественной войны. Воевал он в пехоте. В скольких боях принимал участие этот смелый воин - и не сосчитать. Он один из первых в своей части был награжден орденом Славы III степени. В одном из боев наши воины с фашистами сошлись врукопашную. Виктор Леонидович как-то вспоминал об этом с дрожью в голосе и говорил: «Не дай бог, ребята, испытать вам такое. Страшное это дело - убивать людей. Но врага в этот момент не жалко, и мы их били, зная, что перед нами - фашисты».
С войны В.Л.Маркеев вернулся инвалидом. Вся грудь у него сияла орденами, но слава не заслонила его простоту, чувство душевности до самой смерти. Таких людей не забудешь никогда.
Лев Васильевич Кузнецов в действующую армию попал молодым пареньком, прямо со школьной скамьи. Воевал минометчиком на Воронежском фронте. Особенно он отличился в боях при освобождении Польши.
Расчету минометчиков было дано задание - незаметно продвинуться в ущелье и там развернуть орудия для уничтожения отступающих частей немцев. В этот день Кузнецов и его напарники уничтожили до 100 немцев и несколько единиц техники. За этот бой сержант Кузнецов был награжден орденом Красной Звезды. Победу отважный воин встречал в Берлине.
Степан Петрович Новиков в годы войны защищал дальневосточные рубежи нашей Родины. В конце 1945 года, когда страна объявила войну милитаристской Японии, участвовал в высадке десанта на одном из островов Курильской гряды, был ранен. За участие в боевых действиях С.П.Новиков был награжден боевым орденом и многими медалями.
Быстро летит время. Среди нас нет многих коллег - журналистов-фронтовиков. Но в эти дни, когда страна чествует своих героев, хочется сказать: «Мы помним вас, дорогие коллеги!»
Газета «Алатырские вести» №54-55 от 07.05.2005 г. |