Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Творческая работа ученика 11Б класса МОУ "СОШ №7" Засимова Дмитрия

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

 

Сочинение

«Великая Отечественная война

в памяти моей семьи»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Уч-ся 11 Б класса

МОУ «СОШ №7»

Засимов Дмитрий

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

И динамит, и тоя,

И воющий металл,

И злая лихорадка автомата...

Он в этот ад вошел,

Он в пламени познал

Свой трудный долг

Пехотного солдата.

А. Сурков

Давным - давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Многие из тех, кто дошел до Берлина, спят вечным сном на маленьких сельских кладбищах или городских некрополях. Все дальше в прошлое уходят страшные 1418 дней и ночей, но война продолжает жить в памяти оставшихся участников, в нашей памяти. Поэтому я думаю что, война затронула каждого человека нашей страны: мы живем, потому что погибли защитники Родины в 1941 -1945 г., потому что они проливали кровь за нас, наше относительно спокойное и обеспеченное сегодня.

Я думаю, что каждого человека затронула прошлая война. Если
обратиться к памяти, то можно увидеть, что в истории любой семьи есть
люди, так или иначе связавшие свою жизнь с Великой Отечественной. И дело
не в том, что им этого хотелось. Они были просто вынуждены взяться за
оружие, включиться в борьбу против фашизма вместе со всем советским
народом, вступить в страшную, кровопролитную, долгую войну. В любой
семье тоже есть участники войны. Два моих прадеда - Анатолий Ильич и
Анатолий Леонтьевич - непосредственно участвовали в боевых действиях.
Анатолий Леонтьевич был в партизанском отряде, получил множество
наград и был несколько раз ранен. О его жизни на фронте мне мало
известно, ведь прадед умер в 1978 г., когда меня еще и не было на свете. О
нем я знаю из рассказов его дочери, моей бабушки которой тоже в этом году,
к сожалению, не стало. Другой прадед жив, поэтому расскажу поподробнее о
жизни Анатолия Ильича Платонова Он пережил войну, здоров (слава богу!),
еще полон сил уверен в будущем. Ему восемьдесят три года. Именно по его
ярким, может быть, по-армейски, суровым рассказам я и увлекся темой
Великой Отечественной войны: принял участие в олимпиаде к 60-летню
Победы, читаю мемуары об этом времени.

Много - много лет прошло с того дня, как прадеда призвали в ряды Красной Армии и отправили на фронт. Его солдатский путь начался в г. Краматорске в частя №18-22. Вспоминать деду, больно, рассказывая, он несколько раз пил сердечные таблетки. Никогда бы не подумал, что у человека с такой «школой жизни», с такой «закалкой» могут течь слезы,  как у крохи, такие же чистые и светлые. Я знаю, что ему тяжело вспоминать эти дни, суровые, жестокие будни войны, наполненные  тревогами. Он боялся за свою семью, которая жила под Казанью, в  Тетюшском районе в деревне Нечасово. Тревожился и за свою любимую, которую оставил в Алатыре, и за себя, и за весь советский народ. Но главная боль - боль за поруганную Родину - не оставляла ни на минуту. Недолго получилось оставаться в стороне от боевых действий, уже в августе 1941 года его часть направляют в город Дабикинг, в Латвию. С этим периодом войны связаны самые жуткие воспоминания: дед и его товарищи видели, как фашисты сжигали заживо детей в каком - то бараке, женщин убивали (вешали), мужчин (точнее, стариков) расстреливали. Я спросил: «Почему же вы не могли вмешаться, помочь несчастным, страдающим?» Я слышал голоса горящих заживо детей, крики женщин, и пусть эти голоса звучали только в моем сознании, я не мог быть равнодушным, плакал. Дед мне ответил: «Знаешь, Дима, не все в жизни так просто. Мы все, каждый из нас, жизни бы отдали ради спасения хотя бы одного ребенка, но приказ есть приказ: командир не разрешил нам вмешиваться, ведь немцев было в несколько раз больше».

Долгая пауза... Я просто не знал, что сказать. У меня кончились слова. Сердце кровью обливается, когда представишь, как этих ни в чем не повинных людей истязают безумные садисты, не знающие, что такое жалость, не умеющие прощать и любить. Деду в этот момент было еще хуже, ведь каждое воспоминание «било» так больно, что ему стало трудно говорить. Но, справившись с собой, он продолжил свой рассказ.

Через несколько дней он был ранен и отправлен в военный госпиталь в Ригу. О тех днях дед не любит вспоминать. Говорит, что лучше умереть, чем вот так лежать и ничего не делать. Он, молодой и честолюбивый, просто рвался в бой, думал, что все решится благодаря ему. Лишь сейчас он понимает, что «один в поле не воин», что война- это дело всех людей, желающих видеть свою страну свободной и процветающей.

Это было роковое ранение, после него дед уже не попал на передовую, возможно, это и к лучшему. Потом, уже в конце войны, его определили в резервную роту по охране железной дороги и по борьбе с латвийскими националистами и бандитскими организациями. Про будни в резервной роте он вспоминал с неохотой. Говорил лишь, что сапог хватало только на месяц, не более, что климат очень непривычным: частые дожди, туман; местность очень болотистая.

Именно здесь, в Риге, его и застала весть о разгроме фашисткой Германии. Часть салютовала, а он... Он, как и многие другие, был не доволен тем, что не мог участвовать в операциях по разгрому остатков фашизма, уж очень ему хотелось внести личный вклад в дело Победы. Я же думаю, что дед внес немалую лепту, он был и на передовой, и в тылу, и боролся с бандитизмом.

«Война, подлая обманщица, ты унесла столько жизней и искалечила столько судеб!'» Намой взгляд, сейчас очень важно, чтобы подрастающее поколение знало своих героев, не забывало их подвиг; многие отдали свои жизни ради счастья будущих поколений. Страна! Помни своих героев!

 

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика