ОБ АВТОРЕ

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
ОБ АВТОРЕ

29 декабря 1931 года в семье Сурмайданских крестьян родился сын. Нарекли его Михаилом, окрестив в местной церкви.
На его втором году жизни семья Караваевых в числе пятидесяти других семей-односельчан переселилась во вновь организованный поселок 1-е Мая. В свои двенадцать лет будущий автор нынешних очерков в здешнем колхозе познал цену крестьянского труда. Война, начавшаяся в июне 1941 года, «выела» из поселка всех мужчин, оставив все колхозные заботы на пятерых стариков преклонных лет, дюжину пацанов вкупе с женщинами пахать, сеять, убирать урожай и почти до зернышка отвозить его в счет хлебозаготовок на нужды фронта.Работал в колхозе вперемежку со школьными занятиями, почти каждодневно, летом в поле и на сенокосных лугах, зимой на фермах и лесных делянках, на подвозке кормов, заготовке и вывозке дров.
Животное тягло - старые клячи и быки.
Идет война. Одна за другой в поселок приходят «похоронки», принося в деревенские избы плач и горе. Семье Караваевых «повезло»: в 1943 году с войны вернулся покалеченный отец, оставшийся до конца своей жизни инвалидом войны II группы. Он хоть и калека, стал нужным человеком в поселке: отточить и отбить косу, зазубрить серп, изготовить грабли или деревянные вилы, сладить конскую или бычью упряжь, помочь малолетним ребятишкам приучить к борозде привезенную из казахских степей кобылку-дикарку, заставить идти в упряжке упрямого быка.
Школьная учеба для Михаила началась в 1939 году в местной четырехклассной начальной школе, потом школа семилетка в селе Сур-Майдан под присмотром материнской сестры.
После семилетки в 1946 году поступил в сельскохозяйственный техникум. По окончании его в 1950 году получил дипломированную специальность - «Бухгалтер по сельхозучету», направление на работу в Шемуршинский район Чувашии. По специальности работал в райсельхозотделе чуть больше полгода. Весной 1951 года был призван на военную службу. Служил четыре года в артиллерии. Демобилизовался в конце 1954 года, вернулся домой и тут же, без промедления, устроился на работу в Сур-Майданскую МТС на должность старшего инструктора-бухгалтера. С 1956 года находился на комсомольской работе  вторым секретарем райкома, горкома, первым секретарем Алатырского горкома комсомола. В 1960 году был направлен на учебу в Высшую партийную школу. Окончил факультет журналистики Ленинградской ВПШ. Однако жизнь сложилась так, что на этом поприще трудиться не пришлось.
По прибытии с учебы в Алатырский район был назначен Председателем районного Комитета партийно-государственного контроля, с этой должности в конце 1964 года был направлен во вновь организованное хозяйство - совхоз «Кувакинский» директором. Здесь приобрел опыт рачительного хозяйственника, где были достигнуты весомые результаты в отраслях полеводства и животноводства, в укреплении экономики совхоза.
С 1966 года был избран на партийную работу, результативно трудился на посту Первого секретаря Алатырского райкома партии. Почти десять лет явились годами интенсивного развития районных отраслей народного хозяйства в экономике, в социальной сфере. За указанный период на селе в два раза выросла урожайность и валовой сбор зерна, достигнуты положительные результаты во всех других отраслях производства. Достигнутый в 1976 году уровень численности всех видов скота и птицы, продуктов животноводства - по мясу, молоку, шерсти и яйцу, не был превзойден ни разу в последующие годы.
 После райкомовской работы М.Д.Караваев работал директором совхоза системы «Скотопром». Последние шестнадцать лет трудовой деятельности, вплоть до ухода на пенсию, трудился в системе хлебопродуктов - строил, а после ввода в эксплуатацию, работал директором комбикормового завода.
Трудовая и общественная деятельность многогранна: три созыва подряд (1967 - 1980 гг.) избирался Депутатом Верховного Совета Чувашской АССР. Здесь выполнял работу заместителя Председателя Верховного Совета, был членом постоянной комиссии по сельскому хозяйству.
Трудовая деятельность отмечена награждением орденом «Знак Почета», пятью медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашии. Почетный гражданин Алатырского района.
1998 году вместе со своей спутницей по жизни Маргаритой Павловной отметили сорокалетний юбилей своей совместной судьбы. от своих детей – Светланы и Владимира, создавших свои собственные семьи, они заимели пятерых внуков и внучек. В них – их заботы, радости и надежды.
Годы жизни характеризуют М.Д.Караваева как человека непростой судьбы. Накоплен немалый и нелегкий опыт работы с людьми. Тем и интересны его публикации.

Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря