Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

ВОЕВОДСКИЕ ЛУГА

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

ВОЕВОДСКИЕ ЛУГА

 

По раздольным Воеводским лугам шли Люди Русские... Они мужественные, трудолюбивые, смекалистые, шли в разные стороны Присурья на Подвиг военный и
на Подвиг созидательный...
Н.В.Нарышкин (Махотин).
 
 
 
 
В XVI веке самоуправным воеводам городских острогов, каким был тогдашний Алатырь, запрещалось владеть поместьями и вотчинами. Однако они распоряжались обширными земельными и лесными угодиями, дорогами, мостами, оборонными засеками и караульными постами. Поныне обширная Сурская пойма в предместьях бывшей острожной черты носит давнее название - Воеводские Луга, простирающиеся далеко в засурскую даль от самой кромки береговой линии до темнеющей на горизонте гряды сплошного лесного массива на правобережье и от подножья Дубовой рощи вдоль Венца до левобережных песчаных отмелей реки.
Чаруют человеческий взор Воеводские Луга необъятной ширью по берегам Суры и ее притокам, с водяными синевато-зелеными блестками озерков, кудрявистыми островками ольхово-тальниковых кустарников, парадными шеренгами развесистых ветел и осокорей, обособленно возвышающихся над береговыми обрывами, и словно на караульных постах в отдалении друг от друга стерегут природные угодия развесистые дубы и вязы. Разливами внешнего половодья, порой полноводного, омывается луговая пойма, травянистая дернина в такую пору пропитывается илистыми отложениями, пополняющими живительную почвенную влагу естественным плодородием; набирает, пополняет свои питательные свойства луговая трава, обогащаясь белками и углеводами, каротином и аминокислотами, минеральными веществами.
В запахах медвяной утренней росы, в колеблящемся воздухе знойного дня, в тишине вечернего заката окутывает флору и фауну несравненный ни с чем природный аромат. Все вокруг развивается, растет, благоухает.
Ценность окружающей нас природной среды состоит не только и не столько в ее девственной и божественной красоте, в какой она видится людям, не в меньшей степени она, ценность, состоит в ее полезности при пользовании ею.
Каждую весну луговые угодия как бы заново обновляются: нежатся и набирают силу, идут в рост травы во всем своем естественном разнообразии. Поспевание сенокосных угодий принято считать оптимальным по завершению поры цветения трав, когда они набирают материальность и питательность. Что касается пастбищных угодий, то их использование начинается сразу же, как у растений окрепнет их корневая система.
За свою многовековую историю обширная территория пойменных угодий находилась в пользовании самых различных категорий землевладельцев - удельных, церковно-монастырских, помещичьих.
В условиях организации коллективных хозяйств пойменные угодия вместе с обширной территорией Воеводских Лугов  находились в пользовании нескольких обособленных хозяйств. Во все годы коллективного использования, в зависимости от их естественного состояния и плодородия, эти угодия использовались и под сенокосами, и под пастбищами. Здешние хозяйства на пастбищах обособленными гуртами содержали стада дойных коров, молодняка на доращивании и откорме, ремонтного молодняка и племенного скота КРС. Отдельными стадами организовывалась пастьба скота населения, мелкого скота - овец и коз. В те периоды, когда в сельскохозяйственном производстве использовалось конное тягло - лошади, на лугах паслись и конские табуны. В зависимости от уровня развития производительных сил на селе применялись соответствующие технологии по уходу за самими угодиями, по их целевому назначению.
На сенокошении, заготовке кормов применялась ручная косовица трав, использовались конные косилки и грабли, с внедрением механизации внедрялись тракторные сенокосилки, поперечные и солнечные грабли, подборщики-копнители, тракторные волокуши и стогометатели, пресс-подборщики. Постепенно от конно-ручных работ на заготовке кормов стали переходить на индустриальные методы производства. Однако на всех этапах развития по использованию лугопастбищных угодий, все технологии, все виды работ были по-своему примечательными. Как правило, при всех условиях начало сенокосной поры для крестьянина - праздник.
При этом соблюдались многие старые традиции, приметы и обычаи: сенокос никогда нельзя было начинать в понедельник (день тяжелый) и в дождливый ненастный день (весь сенокос будет ненастным), отбивку кос, насечку серпов надо выполнять загодя, также накануне отлаживаются конные повозки-рыдваны, волокуши, инвентарь - грабли и вилы. До войны 1941-45 годов на конно-ручных работах на косовицу трав привлекалось только мужское население. В военные и послевоенные годы к владению косой приучились женщины-солдатки и подростки.
В первый сенокосный день полагалось выходить на работу в принаряженном виде. Неукоснительно соблюдалось правило:
«Коси коса, пока роса». Следовательно, и рабочий день начинался рано на рассвете, по утренней заре, по утренней росе.
Как-то пришлось быть свидетелем начала сенокоса на пойменных Воеводских Лугах Стемасского колхоза. Бригада косарей численностью до полусотни человек, появилась на сенокосных угодиях во главе с тогдашним председателем колхоза Александром Андреевичем Яблонским. По торжественному случаю он был одет в белую полотняную с косым воротом рубаху, подпоясанную тканым цветным поясом, черные брюки заправлены с напуском в яловые начищенные сапоги, на голове - фуражка-восьмиклинка.
От дороги по краю поляны он первым начал широким взмахом косы «прокосный» валок. За ним, становясь в прокосный ряд, один за другим следовали остальные косари, вначале взрослые мужчины и парни, затем женщины, и замыкали ряд подростки. Ритмично, словно единое существо, шаг за шагом взмахами кос подрезалась сочная зелень высокой травы, укладывались ровные ряды валков на щетинистый срез лугового покрова. В прокосном ряду - не отставай, подрежут пятки.
В жаркие, погожие дни свежескошенная трава провяливается быстро, к полудню обычно успевают переворошить граблями, а к вечеру она превращается в сено. Оно сгребается в навильные кучки, свозится волокушами и рыдванами к местам стогования в копны, в стога или скирды на хранение,
С давних пор луговое сено являлось основным источником кормов для молочно-мясного скотоводства в здешнем регионе. В  недалеком прошлом один  из ведущих специалистов  животноводства района Иван Яковлевич Бойко утверждал: «Имея в полном  достатке в кормовом рационе луговое сено, не нужно  и никаких других кормов для  обеспечения высокой продуктивности и молочного, и мясного скота». Свои доводы он неоднократно подтверждал в своей практической работе в Стемасском совхозе, где содержалось высокопродуктивное и  дойное стадо и выращивался племенной молодняк симментальской породы коров.
На Воеводских Лугах размешались продуктивные пастбищные угодия. В летних лагерях по всей Сурской пойме содержались  производственные стада  всех присурских хозяйств  района, скот из личных крестьянских подворий сельского населения.
С конца шестидесятых  годов в Алатырском районе начался процесс перевода сельскохозяйственного производства на промышленную основу. Определяющими направлениями этого процесса были широкомасштабная мелиорация земель и межхозяйственная специализация отраслей животноводства. В этой связи пристальное внимание было уделено повышению продуктивности естественных лугопастбищных угодии Сурской поймы. Были проведены значительные объемы работ по коренному улучшению этих земель, включающих в себя осушение заболоченных угодий, раскорчевку мелколесья и кустарников, выравнивание площадей лугов и пастбищ, подсев многолетних трав, внедрение поливного земледелия и орошения, создание долголетних культурных пастбищ.
Большие объемы культурно-технических работ  были произведены на обширной территории Воеводских Лугов. На заболоченных участках были проложены ловчие отводные каналы, осушители открытого типа, на равнинных низинных участках протянуты  многокилометровые магистрали закрытого трубчатого дренажа. Вместе с культурно-техническими работами на больших площадях  производился подсев многолетних луговых трав из смеси культурных растений - костра безостого, мятлика лугового, ежи сборной, донника, клевера, люцерны  и других трав.
Луговые сенокосные угодия были приведены в состояние, пригодное для  внедрения комплексной механизации процессов заготовки грубых, сочных и обезвоженных кормов - сена, силосов и сенажей,  витаминно-травяных резок  и муки, рассыпных и гранулированных. На заготовках кормов стали внедряться системы машин для отдельных технологий: на заготовке сена косилки ножевые и роторные, грабли поперечные и солнечные,  подборщики-копнители и стогометы, пресс-подборщики с тюкоукладчиками и  пресс-подборщики рулонные. Хозяйства имели набор косилок-измельчителей  и силосных комбайнов для получения силосной массы. Все виды кормозаготовительных работ можно было вести без затрат ручного труда.
Наряду с осушением увлажненных участков пойменных угодий повсюду  внедрялось искусственное их орошение и полив сенокосов и пастбищ, в первую  очередь площадей, отведенных под долголетние  культурные пастбища, так  называемые ОКП. В ряде хозяйств полив применялся с внесением в почву минеральных азотных питательных растворов.
Первоначально на поливе и орошении использовались простейшие навесные установки типа ДДН, затем были внедрены насосные станции с водоразборными трубопроводами и поливальными установками типа «Волжанка» и «Фрегат». Эти мероприятия позволили значительно увеличить продуктивность естественных кормовых угодий, одновременно с большей отдачей эксплуатировать посевы многолетних и однолетних трав в полевых севооборотах. Появились объективные условия для развития специализированных животноводческих отраслей - дойного стада, откорма молодняка и племенного стада КРС, развивать другие отрасли - свиноводство, овцеводство и птицеводство.
Нынче когда-то мелиорированные земли остаются неухоженными: вновь зарастают мелколесьем и кустарниками низинные участки пойменных лугов, дикая растительность захватывает каналы и открытые осушители, сенокосные угодия становятся непригодными для сенокошения и могут использоваться лишь под пастбища. Сейчас все надо в корне менять. Людей села должна волновать экономическая целесообразность использования природных богатств.
Может нас не только будет восхищать, как недавно писал писатель Н. В. Нарышкин, «Живописное Полотно Природы: Воеводские присурские Луга: Сколько Приволья, Русского Духа в неохватной их широте!», но и приносить большую пользу
Однако стоило бы сказать о том, что наша река Сура не только река-красавица, но она, в первую очередь, река-кормилица. В переводе с мордовского (мокша) языка в названии Сура, «Шура» - есть что-то вроде пшенной похлебки, а выращивается на сурских берегах с давних пор ПРОСО как одна из важнейших продовольственных сельскохозяйственных культур.
И наши Алатырские присурские Воеводские Луга должны оставаться природным богатством на пользу живущим в наших краях людям.
 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика