Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

''Волжская красавица"

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

''Волжская красавица

Сура - речка у нас важная,
Донышко у нее серебряное,
Круты бережки позолоченные,
(Старинный народный сказ)
 
Природные условия и естественная привлекательность Алатырского края напрямую связаны с одной и, пожалуй, главной примечательностью - рекой Сурой, придающей всей окружающей среде свой особый мир божественной красоты, благочестивости и богатства духовного.
Сура-красавица...- так ласково именовали ее прозаики и поэты, так называют ее люди, поселившиеся на ее благодатных берегах. Взяла начало свое она из маленького родничка с Пензенского плоскогорья, близ древнего поселения Старые Часы.
 
 
 
 
 
Чудо природы: с одного водораздела образовались истоки четырех сестер - рек Суры, Сызранки, Свияги, Инзы, братишки-речки Барыша, выбравшись из глубины земной, потекли они в разные стороны, и все они по-своему соединили свои воды с матушкой-рекой Волгой.
Наиболее короткий и прямой путь проложила к Волге одна из рек Пензенского плоскогорья - Сызранка, преодолев расстояние в сотню километров, соединилась с могучим течением реки Волги-матушки ниже Самары. Русло реки Свияги по-своему примечательно: от своего начала она потекла в сторону Волги, в своем среднем течении повстречав высокий гребень Симбирского Венца, от его подножья устремилась своим руслом почти параллельно и навстречу волжскому течению, преодолев встречным курсом около 300 километров, стала притоком Волги недалеко от Казани.
Сура от своего истока начала свое длинное путешествие по Среднерусской равнине через ее степи и леса извилистой лентой, вобрала в себя воды своих притоков -Узы, Инзы, Барыша, Алатыря, Пьяны, Угры и многих менее известных речушек, образовала причудливой формы озера и старицы, раскинула по долине своей широкую плодородную пойму, в конце пути своего прорезала крутой и высокий правый берег Волги у Лысой Горы, влилась в ее многоводное русло.
На всем протяжении своем разграничивала Сура левобережное степное Присурье и правобережное лесное Засурье, названия которых остались в людских понятиях.
Каждое из этих образований природы создает неповторимые пейзажи.
Важнейшим центром всего Волжско-Сурского бассейна является седовласый Алатырь, город-крепость, город-камень, город-сад, город-труженик, олицетворяющий собой крупный промышленно-аграрный регион Чувашии, один из старейших очагов русской культуры и просвещения, христианского православия.
Древнему городу, прекрасной реке воздают хвалу люди, прославляя их трудом своим, в песнях, стихах и прозе. Величественны сурские берега в разнообразии строений, промышленных, жилых, административных, куполов и звонниц, особонно по весне, начиная от подножия Венца вдоль крутого обрыва, террас, спускающихся с крутизны в белой кипени цветущих яблоневых и вишневых садов, до Стрелки близ Дубовой рощи по левобережью; в обрамлении дикорастущей зелени у устья Бездны, мягкой зелени лугов по правому берегу; в водяной голубизне с золотисто-серебряными отблесками на отмели, при впадении в сурское русло приточных вод Алатырки.
Присурье степное разнообразится то крутыми, то пологими склонами меловых гор и холмов вдоль горизонта, зримая даль, казалось, упирается в небо или опускается в глубокие лощины, да и все пространство как бы проваливается в бесконечность...
Засурье лесное неповторимо в своем разнообразии:
на многие километры раскинулись и шумят темно-зеленые дубравы, вперемежку с ними протянулись песчаные венцы, обрамляемые стройными зубцами сосновых боров, у их подножья чаще всего образуются непроходимые ольховые болотные заросли, посреди них, в таких же зарослях камышей, светятся зеркальца замшелых озерков: по побережью реки вдоль песчаных пляжей кудрявятся буйные поросли ивняка и краснотала; на противоположном берегу, над речным обрывом, нависают развесистые ветлы и осокори. Все совершенно и гармонично. И омывают сурские воды серые подзолы или белесые песчаники, тучные черноземы или тяжелые суглинки. На равнинах гладь реки разливается широкими перекатами, отмелями и песчаными косами, а то вдруг сузится речное русло в крутых берегах, стихнет в глуши лесистой поймы, подмывая высокие яры и обнажая под ними мощь корней вековых деревьев, и завороженно манит таинственной глубиной тихих омутов.
И каждое из этих состояний реки создает новое определенное душевное настроение: успокаивает раздраженность, усмиряет агрессивность, разгоняет меланхолию. Течет река во времени и пространстве, а жизнь продолжается.
Пересекает река Сура территорию Алатырского района с юга на север, протяженность немногим меньше сотни километров. Здесь она до недавнего времени считалась судоходной: по весенней большой воде с реки Волги, от самого Васильсурска, вплоть до Алатыря, как сказывают старожилы, вверх по Суре поднимались волжские пароходы. По летней навигации речную гладь реки бороздили некрупные буксирные пароходики с баржами, ходили пассажирские суденышки - лопастные, винтовые, на  воздушной подушке. Любители водных туристических  прогулок иногда путешествовали на лодках - под веслами, на плотах. Еще  совсем недавно осуществлялось регулярное пассажирское сообщение вниз по Суре от Алатыря до Шумерли, до Ядрина и даже до Васильсурска. Нынче ссылаются на нерентабельность пассажирских перевозок, независимо от того, нуждаются в них люди или нет.
Вдоль по Суре транспортные связи на территории Алатырского района  сложились многими сухопутными путями, как по левобережной степной стороне,  так и лесной правобережной. Эти связи сложились  не только между местными  селами и весями, но и крупными городами волжского  региона - Казанью, Симбирском, Нижним Новгородом, Арзамасом , вплоть до самой Москвы, способствовали развитию торговли, имели оборонное значение в период основания и упрочения  Российского государства.
В нашей местности по левобережью кратчайший путь вдоль реки Суры пролетал начиная от села Сары. Проселочная дорога шла через пойменные «удельные луга», затем, отступив от речного берега, по крутому подъему переходила в центральную сельскую улицу, соединяющую три обособленных села в одно большое поселение - Иваньково-Удельное, Иваньково-Дурасово (ныне Иваньково-Ленино), Уваровка. Далее, на выезде из села за околицу, дорога поднимается на плоскогорье, переходит на «большак», вплоть до въезда в большое село Стемасы. Затем, вслед за преодолением еще одного подъема и через небольшое расстояние, «большак» соединяется с Сурским трактом в  предместье города Алатыря.
От Алатыря вниз вдоль по  Суре продолжает использоваться с небольшим грузопотоком давняя дорога через прибрежные села Явлеи, Междуречье, Сурский Майдан, где она, разветвляясь, утрачивает свое былое  назначение. Ныне основной  транспортной магистралью, проходящей через территорию района, служит автомобильная асфальтированная дорога по трассе Сурское - Шумерля.
По правобережной части  Суры транспортные пути  складывались с использованием лесосечных просек,  временных лесовозных дорог из делянок вдоль озер и  болот, по пойменным луговым угодьям. Соприкасаясь одна с другой, они связывали транспортным сообщением лесные села, деревушки  и разветвленную сеть сторожевых лесных кордонов.  Пролегая через лесные дебри, они то углублялись в  лесную глушь, то приближались к речным переправам паромным, мостовым, лодочным - близ крупных прибрежных сел на левобережье - Иванькову, Стемасам, Явлеям, Междуречью, Сурскому Майдану.
С южной стороны района проселочная дорога начиналась от лесосплавнои пристани Муратиха, проходила по так называемой  «лежневке» до поселка Соловьевский. К началу шестидесятых годов, в период интенсивных лесоразработок и существования лесосплава по реке Суре, здесь располагался крупный производственный лесозаготовительный участок - Соловьевская автодорога, впоследствии вошедшая в состав Алатырского лесокомбината. Здесь функционировала лесовозная трасса с насыщенным грузопотоком. От поселка Соловьевский она пролегала вглубь лесного массива к поселкам Мостовка, Нагорный, Шумы, Бездненский. В районе кордона Зеленовский она имела выезд на так называемое «расширение», такую же лесовозную трассу, ведущую в поселок Алтышево - центр Алатырского лесокомбината. От поселка Соловьевский, ближе к сурскому побережью, использовался более короткий путь через бывшие поселки Безбожник и Кувалду, засурские деревни Новое Алтышево, Анютино и Новиковку, мимо бывшего торфопредприятия на село и поселок Алтышево, далее через железнодорожный переезд проселочная дорога вела на поселок Юность и село Атрать.
Нынче по всему правобережью все крупные и значительные населенные пункты района связывает современная автомобильная дорога Ибреси-Ала-тырь с ответвлениями на Алтышево, Первомайское, Новые и Старые Айбеси, Сойгино.
 По природно-экономическим условиям уникален Алатырский регион в своих административных границах. Начиная с территории городской застройки, в границах землепользования хозяйств в поселках Рассветовский и Восход, села Стемасы и значительной части села Иваньково, располагаются черноземы тучные и черноземы выщелоченые, порой с глубиной залегания черноземного слоя до одного метра и более.
Все другие сельскохозяйственные угодья степной  зоны имеют более чем среднюю оценку по земельному кадастру (оценочные исследования проводились в районе в начале 70-х годов). Иными словами, пахотные земли на указанной территории пригодны для ведения интенсивного хлебопашества, возделывания других сельскохозяйственных культур - картофеля, овощей открытого грунта, корнеплодов, технических - льна, конопли, махорки.
Правобережье, в бассейне поймы самой реки Суры, ее притоков Бездны,  Люли, Атратки, Чарклейки, Кармалы располагает менее плодородными земельными угодьями. Однако этот недостаток в огромной степени компенсируется наличием естественных лугопастбищных угодий для ведения молочно-мясного скотоводства.
Земельная площадь, занятая территорией Алатырского района, составляет 194 тыс. га. Из них сельскохозяйственные угодья занимают 60 тысяч га, в том числе под пашни используется 45 тысяч га. Большую территорию занимают леса, значительная часть которых пригодна для промышленного использования. Второе место занимают они в общественной и экономической  жизни жителей здешнего  края.
 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика