Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

2014.07.06 6 июля - День образования милиции Чувашской Республики

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

6 июля 1920 года исполком областного совета Чувашской автономной области принял Постановление о создании областной милиции. В 1925 году после преобразования автономной области в Чувашскую АССР в Республике создали Народный комиссариат внутренних дел, существовавший до декабря 1930 года. С 1946 года – МВД Чувашской АССР, а с 1991 года по сегодняшний день – МВД Чувашской Республики.

Как и во всей стране, милиция в чувашском крае в первые годы советской власти боролась с преступностью, кулацкими мятежами, противостояла бандитизму. Малочисленные, плохо вооруженные и слабо обученные работники милиции, образованной в начале революции для подавления сопротивления помещиков и буржуазии, отдавали свои жизни за торжество справедливости, за счастливое и безопасное будущее своих потомков. Их высокие морально-политические качества, воспитание в духе безграничной преданности Родине, в полной мере проявились в годы Великой Отечественной войны. С первых дней войны милиция перестроила свою деятельность на военный лад. Продолжая осуществлять свои функции по борьбе с преступностью и охране общественного порядка, работники милиции одновременно выполняли такие ответственные задачи, как, борьба с дезертирством, мародерством, очистка городов имеющих оборонное значение от преступных элементов и другие не менее важные задачи.

До образования Чувашской милиции, в 1917-1918 г.г. в Чувашии существовало 5 уездных органов милиции: Чебоксарский, Ядринский, Цивильский, Ибресинский, Алатырский.

До февральской революции 1917 года МВД России занимало главенствующую роль в государственном механизме, а его руководитель был практически первым министром государства, обладая уникальной по объему компетенцией. Кроме борьбы с преступностью в его ведении находилась значительная часть внутренних функций государства.

Массовые антиправительственные выступления в дни февральской революции 1917 года сопровождались ликвидацией полицейских учреждений.

Временное правительство вынуждено было распустить полицию, входившую в состав МВД России и учредить новый орган охраны общественного порядка «Народную милицию».

10 ноября 1917 года, через три дня после свершения Октябрьской революции В.И. Лениным был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянской милиции.

Официальным днем образования милиции Чувашии считается 06 июля 1920 года, когда правительство Чувашской автономной области по этому поводу приняло официальное постановление.

В тяжелой обстановке сотрудники милиции работали по 16-18 часов в сутки. Была введена военная дисциплина, обучались военному делу. Вот что говорилось в приказе по управлению советской милиции области от 13 сентября 1920 года: «Каждый работник милиции есть красноармеец тыловой армии. Он обязан: а) бдительно нести службу по охране революционного порядка; б) неукоснительно выполнять постановления и распоряжения центральной и местной власти; в) усилить борьбу с дезертирством, ослабляющим армию, а также с бандитизмом и уголовными преступлениями, вносящими дезорганизацию в тылу».

В 1921 году создается Управление рабоче-крестьянской милиции, куда входят: комсостав, административно-хозяйственная служба, пешая, конная милиция, уголовных розыск, материальное отделение, караульная команда, пошивочная мастерская. Создаются адресные дома, столы. Но в последующие годы происходит сокращение численного состава, т.к. многие были неграмотными, нарушали служебную дисциплину. Например, в 1921 году из 743 милиционеров 481 считались неграмотными. Дисциплинарное наказание предусматривало даже аресты. «Старшего милиционера В. Романова арестовать на 7 суток с применением к нему тяжелых принудительных работ за халатное отношение к работе», «младшего пешего милиционера Н. Дмитриева арестовать на 5 суток за незнание обязанностей дежурного», - гласят приказы 1920 года по Богородской (прим. - Козловский район) волостной милиции. Нужны ли были столь строгие репрессивные меры в те суровые годины? Нельзя ли было обойтись без психических травм и физического насилия? Ответить однозначно трудно. Ясно было другое, что сама ситуация после революции не могла терпеть расхлябанности, распущенности и разгильдяйства. Считалось, что даже любой произвол был оправдан.

Партийные, советские органы, трудовой народ систематически помогали работникам милиции в борьбе с бандитизмом. 3 марта 1923 года областная газета «Канаш» обратилась ко всем гражданам Чувашии с призывом организовать в каждой деревне вооруженную охрану дозорных от 5 до 10 человек для отражения набегов бандитов и грабителей.

В этот период принимались меры по повышению общеобразовательного уровня работников милиции и уголовного розыска, но в органах еще не было ни одного человека, имеющего специального высшего милицейского образования. Основная же часть, а именно 234 человека, было только с низшим образованием, что значительно влияло на работоспособность сотрудников милиции и уголовного розыска.

Несмотря на огромные трудности, чувашская милиция продолжала активную борьбу за укрепление Советской власти, зорко стояла на страже интересов трудового народа.

В этот период чувашской милиции, наряду с открытой борьбой с бандитизмом и конокрадством, пришлось вести активную борьбу с различными антисоветски настроенными лицами, которые скрытно вредили новой власти, подрывали авторитет членов партии, комсомольцев, активистов и организовывали расправу над ними.

Мужество и храбрость, преданность Родине милиция Чувашии показала и в годы Великой Отечественной войны, как на фронте, так и в тылу.

Из числа сотрудников органов внутренних дел республики за весь период Великой Отечественной войны в рядах защитников Родины находилось более 800 человек. 151 из них не вернулись домой.

В министерстве внутренних дел Чувашской Республики есть мемориальная доска сотрудникам, павшим в Великой Отечественной войне. В их числе Антонов К.А., Антонов М.А., Ботников Р.Г., Дмитриев К.Д., Иванов Н.И., Лебедев Т.И., Миронов И.М., Михайлов Ф.М., Никифоров И.Н., Петров Н.Н., Титов М.Т., Тимофеев Л.Т., Толбаев А.Я., Хорасев Д.С., Яичников А.С. и другие. Имена погибших всегда останутся в наших сердцах.

История милиции Чувашии знает немало фактов умелого раскрытия преступлений. Так, помощник оперуполномоченного Алатырского районного отделения НКВД Бабасин раскрыл крупную квалифицированную кражу, совершенную вором Хреновым. При преследовании преступник оказал вооруженное сопротивление. Тем не менее, работник милиции умело задержал его, изъял пистолет с пятью патронами и охотничье ружье. Им же были раскрыты преступления 5 организованных групп, в число которых входило 18 человек.

Работники милиции при исполнении своих служебных обязанностей проявляли мужество, смелость и решительность. Не редко отдавали и свою жизнь. Так, в годы войны 15 мая 1943 года от рук бандита погиб участковый уполномоченный Алатырского городского отдела милиции Козлов Василий Петрович.

Управление милиции республики в 1944 году отмечало, что в результате принятых мер преступность снижается, а раскрываемость преступлений улучшается. Так, в первом квартале 1945 года преступность снизилась на 24%, а раскрываемость преступлений составила 91,5%. Хорошие показатели работы имели Аликовский, Алатырский, Ибресинский, Ишлейский, Порецкий, Шумерлинский, Вурнарский, Ядринский, Цивильский районные отделения милиции.

Учреждена и Книга милицейских будней. В нее заносятся имена солдат правопорядка, проявивших высокую настойчивость, бдительность, инициативу, смелость и мужество при исполнении служебного и общественного долга. Их в милиции Чувашии десятки.

Милиционеру патрульно-постовой службы Алатырского городского отдела старшине милиции Александру Михайловичу Автаеву было всего 22 года, когда он пал смертью храбрых, преследуя вооруженного преступника. Окончил ПТУ, затем отлично служил на пограничной заставе. Менее года продолжалась служба Автаева А.М. в милиции. Он быстро зарекомендовал себя как находчивый, дисциплинированный и исполнительный сотрудник. Имя Автаева А.М. занесено на мемориальную доску в здании МВД Республики.

Сегодня личный состав МВД Чувашской Республики, в том числе и МО МВД России «Алатырский» сохраняет и развивает славные боевые и профессиональные традиции, ведет непримиримую борьбу с терроризмом и другими антиобщественными явлениями, достойно исполняет свой долг по упрочению правопорядка в республике, защите прав и спокойствия граждан. Сегодня сотрудники выполняют поставленные задачи в условиях новых вызовов и угроз и непростой криминальной обстановки. Все это требует от нас более эффективных подходов в борьбе с преступностью, совершенствования стратегии и тактики в противодействии криминалу. Служба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан. Считаю, что все данные качества присущи сотрудникам МО МВД России «Алатырский».

Уважаемые коллеги, ветераны органов внутренних дел Чувашской Республики! Поздравляю вас с Днем Чувашской Милиции! Искренне желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, счастья, благополучия и удачи во всем! 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика