Обычная версия сайта   Размер шрифта:   Цветовая схема:   Изображения:
г. Алатырь Чувашской Республики

Информация о модернизации насосно-фильтровальной станции водоподготовки 2-го подъёма с применением менее опасного реагента гипохлорида натрия, взамен существующего хлорирования жидким хлором в рамках инвестиционной программы

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом отношении, безвредной по химическому составу и обладать благоприятными органолептическими свойствами. Накопленный в разных странах за последние десятилетия опыт показал, что на сегодняшний день из ранее предложенных для подготовки питьевой воды методов дезинфекции природных вод (хлорирование, озонирование, УФ-облучение) наиболее эффективными, оказывающими эффективный и пролонгированный эффект, являются технологии с использованием хлорсодержащих дезинфектантов. В то же время использование жидкого хлора в городских условиях сопряжено с высокими рисками для населения городов и сотрудников станций водоподготовки. Это привело к поиску альтернативных методов, среди которых предпочтение стали отдавать водным растворам гипохлорита натрия различных концентраций.

Рассматривая как основную цель - безопасность жителей города и согласно инвестиционной программе, разработанной МУП «Водоканал» города Алатыря, для улучшения качества питьевой воды проведена работа по внедрению «Автоматизированного комплекса обеззараживания сырой и питьевой воды гипохлоритом натрия на очистных сооружениях водопровода».

На эти цели запланированы финансовые средства в размере 6657,7 тыс. рублей, из них 4118,8 тыс.руб. - собственные средства предприятия и 2538,9 тыс. руб. - средства местного бюджета.

Проектное решение предусматривает полную автоматизацию технологических процессов по приёму, хранению, дозированию реагента. Автоматизированная система управления обеспечила постоянный контроль процесса и управление технологическими режимами для поддержания заданных параметров, в том числе остаточного хлора в воде.

Перевод технологии обеззараживания воды на гипохлорит натрия станции водоподготовки 2-го подъема обеспечил:

-повышение надежности и безопасности системы водоснабжения;

-повышение антитеррористической устойчивости;

- исключение из обращения высокотоксичного вещества - хлора жидкого;

- улучшение экологической ситуации в регионе за счёт снижения риска возникновения чрезвычайной ситуации и минимизации её последствий.

Заместитель главы администрации по
вопросам градостроительства и ЖКХ -
начальник управления градостроительства
и городского хозяйства                                                                      Ю.Ф. Ведин
г. Алатырь Чувашской Республики
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
http://galatr.cap.ru/