Архив

Онуфриев Алексей Алексеевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Алексей Онуфриев родился в Алатыре в 1904 году. В 1915 году окончил церковно-приходскую школу. Работал кочегаром на паровозе. С 1923 года находится в рядах Красной Армии. В 1926 году окончил Омскую пехотную школу, а затем в 1940 году - военную академию заочно.
Проходил службу в Белорусском военном округе на должностях командира взвода, квартирмейстера и начальника хозяйствованного довольствования полка. Командира роты, начальника полковой школы, начальника штаба батальона, командира отделения разведывательного дивизиона. Затем командира стрелкового полка.
В 1939 году Алексей Алексеевич переводится на ответственную должность, он назначается заместителем начальника отдела кадров Белорусского военного округа. С первых дней войны участвовал в боях на Западном фронте, а затем на Юго-Западном фронте в должности командира воздушно-десантной бригады.
Почти два года пришлось вести боевые действия в тылу врага, нанося ему ощутимые удары и не малый урон.
В ноябре1942 года полковник Онуфриев принял командование 38-й стрелковой дивизией. А вскоре ему присвоили звание генерал-майора.
В начале 1943 года 38-я стрелковая дивизия была брошена на Харьковское направление, где проходили жаркие бои за Донбасс. Впервые же дни дивизия вместе с другими частями советских войск вела упорные бои с противником, затем вышла на северные окраины города Харькова. Враг не хотел отдавать город. После 9 дней кровопролитных боев вражеские войска, стоявшие у стен города, были разгромлены. 38 стрелковая дивизия стала Харьковской стрелковой.
«Я рад, беспредельно рад, что в этом грандиозном сражении принимала участие и моя дивизия… Бойцы мои – богатыри, горжусь ими, как отец своими родными сыновьями. Враг отступает. Разобьем врага, вернусь с Победой», писал Онуфриев своей жене.
 Но не пришлось генералу Онуфриеву дожить до Дня Победы в боях за город Оскол он был смертельно ранен осколком вражеского  снаряда на своем командном пункте. Бойцы гвардейской дивизии похоронили своего командира в братской могиле, где красуется памятник освободителем города.
 Родина высоко оценила заслуги и подвиги нашего земляка, наградив его орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени и медалями.

Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря