Громилов Владимир Яковлевич

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.

Громилов Владимир Яковлевич родился 1906 году, в семье алатырского крестьянина.

Детские и юношеские годы Громилова были тесно связаны с бурными событиями в стране: империалистическая война, свержение царизма, октябрьские события 1917 года, гражданская война…

Владимир Громилов окончил двухклассное училище, а затем школу первой ступени. Добровольцем ушел на фронт. С 15 лет началась его армейская жизнь. Принимал участие в освобождении Украины от немцев и различных банд, затем Крыма от Врангеля. В армейских рядах шло становление нашего земляка. Днем занятия по боевой подготовке, а вечером - занятия в школе ликбеза с неграмотными бойцами Красной Армии. Благодаря усилиям Громилова, десятки красноармейцев научились читать и писать.

В 23- летнем возрасте Владимир Громилов окончил курсы, а затем военное училище командиров. Перед Великой Отечественной войной Владимир Яковлевич окончил Академию им. Ф.Э Дзержинского и руководил одним из отделов Одесского областного отдела внутренних дел.

В годы войны Владимир Громилов оказался в гуще событий. В частях внутренних войск сражался с рвавшимися в Крым гитлеровцами.

Лишь в конце 1944 года после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков вернулся в Одессу. И пришлось ударно потрудиться  над восстановлением разрушенного города.

Полковнику Громилову тщательно, по крупицам приходилось собирать и анализировать дакументы, расследовать злодеяние нацистских преступников: командующего нацистской армией генерала Енеке, начальников Одесской и Севастопольской жандармерий, предателей, сотрудников гестапо. По подготовленным им материалам в Севастополе в Доме офицеров в 1946 году состоялся судебный процесс над 15 гитлеровцами. Каждый из них получил по заслугам.

В феврале 1945 года оперативный состав Одесского, Севастопольского, Крымского областных отделов внутренних дел проводил необходимую работу, обеспечивающую Крымскую конференцию глав правительств трех государств в Ялте в1945 году.

В 1953 году нашему земляку было присвоено звание генерал-майора. В 1959 году Владимир Яковлевич после долгого отсутствия приехал в Алатырь - город своей юности, встречался с друзьями детства, с родными. Эта была его последняя встреча.

Вскоре он по болезни вышел в отставку. Но жить долго не пришлось. Большая ответственная и напряженная работа подорвала его здоровье.

Родина высоко оценила заслуги генерал-майора Громилова. Его грудь украшали ордена Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды и другие награды.

Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря