Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Работа "Образ семьи в средствах массовой информации" студентки АФЧГУ Анциферовой Евгении

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

Анциферова Евгения

студентка АФЧГУ

 

 

В современном обществе проблемы семьи всем очевидны. Они перестали быть внутрисемейными и приобрели характер экономического, демографического, политического бедствия в масштабах государства.

В последние 150 лет число людей, которые решили связать себя узами Гиминея, рекордно уменьшилось. Эксперты утверждают, что, возможно, уже в следующем году одиноких людей на планете будет больше, чем семейных пар. К 2031 году учёные прогнозируют увеличение числа гражданских браков среди людей в возрасте 45-64 лет на 25%.

Заводить семью сейчас стало модно тогда, когда к человеку приходит решение, что «это своевременно», что он уже созрел для подобного шага.

Пьянство, наркомания, агрессивность, жестокость всё более вторгаются в пространство семьи, разлагают семейную жизнь изнутри, поражая общество социальными недугами.

Это вызывает беспокойство общественности, власти, конечно же, родителей.

25% всех россиян опасаются превращения детей в наркоманов, причём среди тех, у кого есть несовершеннолетние дети, этот показатель достигает 32%, а в проблемных семьях – 35%. Ещё 13% наших сограждан опасаются превращения кого-либо из членов семьи в потенциальных алкоголиков. Почти в каждой десятой семье алкоголизм и наркомания уже стали острейшей реальной проблемой. К этому следует добавить опасения россиян, что им не удастся дать своим детям необходимое образование, также они ощущают страх за здоровье близких и т.д. Этот список можно перечислять долго, причём, каждый раз будут находиться всё новые и новые проблемы, касающиеся семьи.

Кризис института семьи стал предметом жарких споров и научных дебатов, как на страницах печати, так и на экранах телевидения.

Образ семьи на страницах периодических изданий довольно частое явление. Поэтому, исходя из того, что изменилось отношение к происходящим семейно-демографическим процессам, в связи с прошедшим Годом Семьи, попытаемся сделать анализ публикаций за 2008 год городской газеты «Алатырские вести». Основная задача изысканий состоит в том, чтобы выяснить, как озабоченность центральных органов власти по этим проблемам проходит через прессу. Какие материалы, в основном, публикуются о семье, как они могут отражаться в действительности.

Для анализа использовались не высказывания, касающиеся семейной темы, а большая часть текста или целая статья по этой теме.

Сам анализ проходил в следующих направлениях: социально-демографические характеристики участников событий, тип самой ситуации (криминал, семейное событие, болезнь и прочее), оценка событий в прессе. Массив составил более 70 страниц.

Информацию разделили на группы.

Первая – сообщение о различных семейных событиях в конкретной семье с указанием участников событий, семейных ролей, статуса, возраста и прочего.

Вторая – констатация различных ситуаций и проблем, возникающих в результате взаимодействия института семьи с различными государственными институтами (армия, образование, медицина и т.д.).

Третья – научные и этические проблемы, связанные с вопросами увеличения семьи, решения непосредственно демографической проблемы.

Соотношение этих групп составляет – 39%, 27%, 34% соответственно.

Информация в первой группе делится на описание семейно-бытовых ситуаций простых людей (51%), а также на повествование о жизни «замечательных людей» (политики, военные, династии рабочих и т.д.). Семейные роли в обеих подгруппах представлены достаточно полно:

·        супруги 21%

·        муж 5,5%

·        жена 13%

·        ребёнок 13%

·        дочь 9,5%

·        сын 7,5%

·        дедушки 17,5%

·        бабушки 13%

Возраст участников тех или иных событий представляет собой широкий диапазон от 20 до 100 лет. На детей от 4 до 11 лет приходится 26% публикуемого материала. Брачно-семейные сцены, в которых главная роль отводится старшему поколению, представляют 54% материала.

Интересны статусные показатели, т.е. в какой мере представлены семьи рабочих, пенсионеров, представителей публичных профессий и др. (это 22%, 48%, 7,5% и 22,5% соответственно).

В личной беседе или в воспоминаниях и отзывах близких повествуется о простых и тихих радостях, о помощи близких во время болезней и житейских невзгод, о семейной генеалогии и становления карьеры – 83%.

Поучителен пример старших. Всем известно, что семейная жизнь это достаточно трудный путь, особенно, когда общество сталкивается с различными бедствиями. Советский период нашей истории изобиловал этим. Рассказ о том, как люди несмотря ни на что, сохраняли свои семьи, оставаясь абсолютно без сил, всё-таки боролись за светлое будущее. Главной ценностью оставались для них тогда, конечно же, дети. Сколько восхищения и глубокого уважения вызывают повествования о разлучённых по различным причинам супругах, когда хрупкие одинокие женщины «тянули тяжёлую лямку», стараясь прокормить своих детей, наполнить их жизнь хоть и скромными, но светлыми радостями, подарить детям счастье, простое человеческое счастье. Неоспоримо, это подвиг.

17% материала - различные конфликтные ситуации в семье. Но редко в статьях такого характера делается анализ, почему одни семьи положительны, стабильны; в чём причина нестабильности семей; какова или в чём заключается система ценностей в семье.

Вторая группа представлена описанием взаимоотношений института семьи и государства. Чаще всего встречаются публикации, так или иначе связанные с проблемой усыновления: это либо статистика, предоставленная отделением ЗАГСа, либо жизненные примеры, когда читателям рассказывается о том, как дети-сироты адаптируются в приёмных семьях.

Семья является единственным источником трудовых и «армейских» ресурсов. Что интересно, в публикуемых материалах эта тема не отражена, или на неё сделаны косвенные намёки. И после этого мы хотим, чтобы юноши, имеющие об армии достаточно абстрактные сведения (понаслышке или по рассказам друзей и знакомых), имели горячее желание служить Отечеству. Не пора ли нам задуматься над этим? Уже давно нужно начать прививать заново культуру воинской доблести, чтобы каждый настоящий мужчина стремился отдать свой ПОЧЁТНЫЙ долг любимой Родине.

Научные, этические, морально-нравственные вопросы в современной прессе не являются редкостью. Это радует. Много публикаций делается сотрудниками различных ведомств (отдел статистики, ЗАГС, прокуратура города и т.д.).

В более полном объёме тему нравственных основ семьи поддерживает духовенство. В связи с этим опубликована целая серия статей, посвященных рассмотрению тех проблем, с которыми сталкивается семья на современном этапе развития общества. В данном случае описываются ситуации, касающиеся как молодых, только созданных семей, так и вопросов семейных отношений более взрослого поколения. Немало внимания уделено и молодёжи. Презентуется материал, объясняющий цель создания семьи, то, как это правильно сделать, что нужно соблюдать в семейных отношениях, т.е. «правила» семейной жизни.

В современном круговороте событий семья перестала являться ценностью. Как правило, молодёжь «пугают» семейными отношениями, проблема создания семьи освещается с негативной стороны. Более всего в этом преуспело наше «продвинутое» телевидение.

Радует, что алатырское священство не оставило эту тему без критики и комментариев, что делаются смелые и решительные шаги по привитию молодёжи культуры «нормальной» - здоровой, полноценной семьи.

Таким образом, данное исследование отразило основные проблемы, касающиеся семьи, публикуемые в прессе.

Проанализировав весь имеющийся материал, можно сделать вывод, что современные СМИ достаточно мало внимания уделяют рассматриваемой нами теме, в публикациях, в основном, отсутствует какая-либо направленность на пропагандирование семейных ценностей (чаще всего этот вопрос затронут в статьях, публикуемых духовенством), большая часть исследуемого материала направлена на презентацию карьерного роста (а в современном понимании карьера и семья понятия несовместимые!!!).

Итоговой мыслью будет следующее: для процветания и мощи нашего государства, некогда великой державы, империи мирового масштаба необходимо продолжать благочестивые семейные традиции предков. Культивировать эту тему в современных условиях должны СМИ. Имея авторитет «четвёртой власти», огромное влияние на настроение общественности, обладая неограниченным доступом к читающей, смотрящей и слушающей публике, средства массовой информации просто обязаны просвещать нас положительной и полезной информацией на тему семьи и семейных отношений. И, я думаю, результат не заставит долго ждать…

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика