Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Избирателю о выборах

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

В строгом соответствии с законом Владимир Владимирович Путин, Президент Российской Федерации, подписал указ «О назначении выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации V созыва» за 90 дней до дня голосования, то есть 2 сентября. А "Российская газета" на своих страницах 3 сентября его опубликовала. И начиная с 5 сентября партии могут официально начинать готовиться к предвыборному процессу.

                В стране останется только один - Федеральный избирательный округ. Одномандатные округа, которые в каждый думский набор давали по 225 депутатов, - теперь история. В одиночку в Госдуму прийти уже невозможно. Выборы будут проходить исключительно по пропорциональной системе. Согласно закону, принятому в мае 2005 года и потом несколько раз поправленному, участвовать в борьбе за думские мандаты смогут только партии. В Думу попадут те из них, что преодолеют семипроцентный барьер. Между ними и будут распределены все 450 депутатских мандатов

                   Каждая партия, допущенная к выборам, имеет право повести к заветным мандатам 600 своих кандидатов. Это максимум, что могут включать партийные списки. Партийные списки требуется разделить на общефедеральную часть с тремя фамилиями и региональные группы. Они и должны охватить если не всю территорию России, то большую ее часть. В партийном списке должно быть не меньше 80 региональных групп. Но если партия верит в свои силы и у нее хватит авторитетных людей, чтобы возглавить региональные группы, партийный список можно разделить по максимуму - на 153 группы. Если партия захочет, она может составить свой список только из региональных групп, без общефедеральной первой тройки.

В августе текущего года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации произвела равномерную «нарезку» территории страны. (Исходя из того, что число избирателей в каждой части не должно превышать 1,3 млн. человек). Таких регионов 59, в том числе и Чувашия, где будет создано по одной региональной группе или по одному округу, в остальных 26 субъектах федерации – несколько. Например, в городе Москва – 10; в Московской области – 8; Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Свердловской области – 5; в Татарстане и Башкортостатне – по 4, а всего их 94.

                Новый закон о выборах запретил создавать блоки, в том числе скрытые, когда члены одной партии участвуют в выборах по списку другой. Но беспартийный кандидат не потерял шансов попасть в список партии, а вместе с ней и в Думу. Партия обязана рассматривать кандидатуру беспартийного самовыдвиженца для включения в федеральный список

                Появились возможности вернуться в Думу у тех, кто поначалу, после подведения итогов голосования, отказался от депутатского кресла, хотя получил на него право. "Отказники" остаются в списке. И могут получить мандат позже, если полномочия кого-либо из депутатов, избранных от партии, по какой-то причине закончатся досрочно. Политические партии сами будут решать, кто из их избирательного списка займет место выбывшего

                Партии могут выдвигать федеральные списки кандидатов не раньше чем через 10 дней и не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования президентского указа о назначении выборов депутатов Государственной Думы. Но в этих списках не должно быть осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления экстремистского характера, имеющих неснятую судимость, а также подвергшихся административному наказанию за пропаганду нацистской символики. Такие люди не могут избираться ни в депутаты, ни в президенты.   

На грядущих федеральных выборах из избирательных бюллетеней исчезнет кандидат "против всех". Впервые графа "против всех кандидатов" на выборах депутатов Госдумы была введена указом российского президента в 1993 году. Через год она стала в обязательном порядке включаться в избирательные бюллетени на выборах любого уровня. Но законодатели решили, что кандидат "против всех" мешает осознанному волеизъявлению избирателей.

                Впервые на федеральных выборах не устанавливается минимальный порог явки. До этого выборы признавались несостоявшимися, если в них приняли участие менее 20 процентов избирателей. Отменяется также досрочное голосование.

       Новые нормы избирательного законодательства твердо определяют способ, которым непарламентская партия должна поддержать свой список: или партийцы вносят залог, или собирают подписи граждан. Раньше некоторые политики могли себе позволить на всякий случай и деньги внести, и подписи пособирать. Теперь же партия должна по этому вопросу определиться сразу, тем более, что требования к порядку сбора подписей стали более жесткими. Отныне недостоверных подписей должно быть не больше 5 % на федеральных выборах, и до 10 % - на региональных.

   По данным Федеральной регистрационной службы на конец августа зарегистрирована 21 политическая партия, 15 из которых допущены в участию в предстоящих выборах.

Организацию и проведение выборов депутатов Госдумы будут осуществлять 86 избирательных комиссий субъектов РФ (где более 1000 членов с правом решающего голоса), 2747 территориальных избирательных комиссий – это не менее 24 тыс. членов комиссий с правом решающего голоса, включая членов комиссий от различных политических партий Российской Федерации и 95 тыс. участковых избирательных комиссий. Число членов комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателей, доверенных лиц от политических партий составит примерно 3 млн. человек. По сути, каждый из 40 российских избирателей не менее чем один раз будет являться активным участником избирательной кампании.

В ходе подготовки к предстоящим выборам важнейшим направлением избирательных комиссий следует считать работу по сверке списков избирателей, ведь внедряемые ЦИК РФ персональные приглашения (карточки избирателя) будут изготавливаться с помощью системы ГАС «Выборы» и хранящиеся там списки избирателей должны быть максимально точными. Для внесения уточнений в регистрации избирателей (участников референдумов) используются списки глав поселений, глав муниципальных образований, списки прошедших выборов в Государственный Совет ЧР, а также ежемесячные отчеты миграционной службы, отдела ЗАГС, военкомата, суда, УФСИН.

До дня выборов всем избирателям будут направлены и приглашения: первое – прийти для ознакомления со списками избирателей и проверки в нем данных о себе и второе – прийти для того, чтобы проголосовать.

Порядок формирования участковых избирательных комиссий на выборах в Госдуму регулируется двумя федеральными законами: № 51-ФЗ «О выборах депутатов ГД ФС РФ» и № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

На подготовку и проведение выборов депутатов Госдумы V созыва федеральный бюджет на 2007 год предусматривает выделение 4,3 млрд. рублей. На проведение аналогичных выборов в 2003 году было израсходовано 2,8 млрд. рублей, что с учетом коэффициента инфляции эквивалентов сегодняшней сумме. Основной объем затрат на выборы придется на расходы по оплате труда членов комиссий разного уровня, что составит около 60 % от общего объема средств, направленных в российские регионы.

 

 

 

Председатель Алатырской

городской ТИК                                                                                                        Т.И. Юткина
 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика