Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Попов Д.К.

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ ЖИЗНИ

В каждом городе есть люди, жизнь которых просто овеяны тайнами и легендами. Такой личностью в Алатыре можно смело назвать Дмитрия Кирилловича Попова.

Фонды нашего музея хранят не только документы и фотографии семьи Поповых, но и устные рассказы жителей города о самом, пожалуй, удачливом и знаменитом алатырском купце. Сегодня мы публикуем несколько таких коротких рассказов. Достоверность приводимых в них сведений проверить практически невозможно, но, их ценность при этом очень высока, ведь в них память горожан длинною в целый век.

/Сведения записаны 13.12.2001 г. со слов

Л.А.Заугольновой/.

-  Центральный вход в Дом Попова был в магазин. Наверху находился клуб. На месте нынешней проходной Обувной фабрики стоял лобаз. Двухэтажное здание из красного кирпича во дворе фабрики  занимала база - сюда привозили товар.

- Торговал Попов  очень разнообразным товаром. Мука была нескольких сортов. Развозили купленный товар по домам. Часто с привезенным товаром, Попов присылал подарки-гостинца.

В магазине был рыбный отдел. Вобла висела связками. Народ подходил и выбирал ее на просвет - с икрой или без икры. Стоила вобла 2 коп. штука.

Продавались конфетки - маковки и тянучки - по 1 коп. штука.

- Служил  у  Попова сторож, который воспитывал дочь. 

Дочь выросла, пришло время свадьбы. Отец усердно готовился к этому событию. Попов, прослышав о предстоящей свадьбе, позвал к себе сторожа и попенял ему на то, что тот умолчал о таком событии. Сторож ответил, дескать, не хотел беспокоить. А на следующий день Маша получила от Попова полное приданое.

- В услужении у Д. К. Попова был Дмитрий Петрович Антонов. Работал  десятником, на сплаве леса, на Бездне.

Семья Антоновых была большой, и Попов предложил Антонову строить дом. Тот ответил, что у него нет таких средств, и он не осилит строительство. Но,  Попов уговорил его, предлагая расплатиться в кредит. И Антонов построил добротный  и большой дом, отдавая деньги частями. Последняя выплата была произведена перед самой революцией.

- Склеп с гробом Кирилла Николаевича Попова (отца Дмитрия Кирилловича) был установлен в Казанской церкви, рядом с входом на колокольню. Мы, детьми, бегали смотреть на этот склеп. Вокруг него всегда менялись венки.

- Каждое воскресенье Д.К. Попов посещал службу в  Казанской церкви.       

Уже, будучи стариком и плохо передвигаясь - маленькими шаркающими шажками, он продолжал ходить в церковь.                     

Источник сведений неизвестен.

- В 1922 году, опухший от голода, Дмитрий Кириллович пришел в дом Сионского (бывшего управляющего мельницей Попова) и попросил кусок хлеба. Хлеб ему подали, половину он съел, а половину оставил, сказав, что отнесет для своей сестры.

  /Сведения записаны  7.09.2003 г. со слов Л.К. Юткиной/.

 - Однажды, случайно, Попов увидел  своего работника ворующим что-то и бросающим ворованное через забор. Попов, незаметно, не выдавая себя, пристроился ему помогать.  Узнав своего хозяина, работник испугался, на что Попов ему сказал: «Не можешь воровать - не воруй!».

   - В церкви, которую построил Попов, висела кружка для  подаяния на храм. Прихожане кидали туда монетки. А Попов, незаметно, решив проверить  честность одного из церковных служащих, положил в кружку 25 рублей. Когда же при подсчете денег ассигнации не обнаружилось, Попов все понял.

      - В Алатыре раньше было много трактиров. Народ приходил в трактиры всякий - и бедные и богатые. И трактирщики по-разному относились к своим клиентам - заискивали перед богатыми, не жаловали вниманием простых людей. Вот, Попов и решил проверить это - переодевшись в лохмотья.                                                                                                                                   

 /Сведения собрал

Г.Т. Богомазов./

- После национализации (Д.К. Попов не делал попыток пойти против  советской власти, беспрекословно передал все своё имущество), Д.К. Попов жил на ул. Казанской, напротив бывшего своего особняка. Жил  в бедности, на подаяния жителей города. Е.П. Белоусова рассказывала: «Будучи девочкой-подростком, я шла однажды с матерью по городу. Навстречу двигался сгорбленный человек, опирающийся на палку. Увидев его, мать сказала мне, что нужно подать этому человеку, что он был богатый, и что у него отняли всё. Поравнявшись с прохожим, мать поклонилась ему, просила простить её и подала монету. Прохожий взял подаяние с благодарностью".

В настоящее время, в музее, ведутся работы по строительству экспозиционного зала, посвященного развитию торговли в Алатыре в конце XIX - начале XX веков. Сотрудники музея очень надеются, что, прочитав эти «городские сказания», кто-то из алатырцев вспомнит и расскажет нам свои истории, и не только о Поповых. Может быть, в семейных архивах горожан сохранились фотографии алатырских купцов, старинные этикетки, документы торговых заведений? Будем рады любым новым сведениям и экспонатам.

 

Газета "Алатырские вести" от 30.10.2004 г. № 130-131

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика