Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Архив

Алатырь в творчестве Н.В.Нарышкина

Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Адрес нового сайта - http://galatr.cap.ru/

 

НИКОЛАЙ  ВАСИЛЬЕВИЧ НАРЫШКИН

 

АЛАТЫРЬ

 

Вторым после Курмыша легендарным городом в Поволжско-Посурском Крае Русской Державы является Чудный Русский Град Алатырь. Алатырь—не просто населенный пункт, селение, город, Алатырь—одна из могучих Опор Государства Российского в огромном его регионе, устроившемся в теплых объятиях Волги и Суры, других рек и речушек.

Почти 450 лет (!) Русский Город на Священной Суре Алатырь Источает Свет Духовной Радости и Радости Созидания на все Посурское Пространство, сплетенное из чудных природных Ожерелий-Оазисов и из множества Русских селений, каждое из которых—бездонный Кладезь Древней Истории.

450 лет живет на Земле Великой Русской Державы Великий Русский Посурский город Алатырь! Живет славно, не суетливо. Живет с достоинством. Живет величаво, как и сама его Мать—Русь Святая.

Бурлит и сегодня здоровая Человеческая Жизнь в Присурском Былинном Граде Алатыре. Алатырцы-сурчане работают, учатся, влюбляются, создают новые семьи, родят детей, проявляют свои таланты в многочисленных ремеслах, в поэзии, в живописи, в истории, купаются в водах Священной Суры...

Воскрешаются Православные Храмы, Православные Монастыри на Святой Алатырской Земле—Земле Русского Алатырского Подвижника Схимонаха Вассиана. Земле тысяч других Русских Подвижников, являющихся Совестью не только сурчан, но и всего народа Святой Руси...

По всему Великому Посурью и нынче разливается призывный Колокольный Звон Православных Алатырских Храмов. Колокола Алатырских Православных Храмов призывают Людей Русских прежде всего вернуть себе Память о Прошлом Родного Священного Посурского Края, где многие века трудились на земле, пропитывая ее своим духом и потом, наши Предки. Колокольный звон Православных Храмов зовет нас, сурчан, к приятию только Добра и к сопротивлению любому злу—главному орудию сатанинских сил.

Колокола Православных Храмов Былинного Алатыря, напоминая нам Великую Историю Посурья, поминают каждого из тех (а их было сотни тысяч!), кто нам дал Жизнь, кто дал нам свою Фамилию, кто помог каждому из нас обрести Достойное Место на Земле... Алатырь!..

В "Материалах для географии и статистики России, собранных офицерами Генерального Штаба. Симбирская губерния. Часть вторая. Составил Генерального Штаба полковник Липинский.Санктпетербург, 1862" дается довольно основательное описание древней истории города Алатыря. Авторы исторического очерка "Алатырь" пишут, что "город расположен на левом возвышенном берегу Суры в двух верстах ниже устья р. Алатыря. От московского почтового тракта, проходящего через город Ардатов, Алатырь лежит в 22-х верстах.

Возвышенная площадь, на которой расположен город, с восточной стороны ограничивается обрывами к реке Суре, возвышающимися над рекою до 20 сажень. За рекою же простирается на огромное пространство низмина, покрытая кустарником и мелким лесом...

Город имеет фигуру треугольника. Восточная его сторона лежит по реке Суре и имеет длины 2,5 версты; остальные две стороны этого треугольника, почти равные по длине, лежат одна на северозапад, а другая на югозапад, так что северная оконечность города, где было древнее укрепление, представляет угол. В окружности город имеет до 8-ми верст. К городу приписана Ямская слобода или Алатырский посад, жители которого перечислены из ямщиков в государственные крестьяне...

Город Алатырь основан был в половине XVI столетия. История относит это событие к 1552 году, ко времени последнего похода царя Ивана Грозного под Казань. Местное предание об основании города Грозным сохранилось еще до сих пор и подтверждается грамотой, данной алатырской соборной церкви в 1706 году февраля 17 числа, от нижегородского и алатырского митрополита Исайи, на челобитную алатырского протопопа и ключаря. В этой грамоте между прочим сказано: "как его Государево шествие было под Казань, построен город Алатырь и соборная церковь да придел Иоанна предтечи, поставил он Великий Государь по своему обещанию в тот придел образ, который и ныне на Алатыре в соборной церкви".

Укрепление, устроенное Иваном Грозным, занимало северо-восточный угол настоящего города, обращенный к устью рек Алатыря и Суры; но в каком виде было это укрепление, не осталось никаких данных, Грамота 7176, отысканная в алатырском архиве, объясняет только, что по указу царя Алексея Михайловича, на старой черте города стольником и воеводою Иваном Яковлевичем Сверликовым построен был новый город, рубленный пятиугольником, со рвом, на горе, 30 сажень от Суры. В настоящее время нет признаков и этих укреплений, но при плане города Алатыря, утвержденном в 1804 году, сделано объяснение: "земляной вал и ров с двух сторон (южной и западной), а с двух других натуральная от реки Суры гора, что составляло старинную городскую крепость". Из этого можно заключить, что в 1804 году палисад был уже уничтожен, а остатки вала и рва тогда еще сохранились. Образ, находящийся на колокольне собора, по преданию тот самый, который был на главной башне крепости, но по делам духовной консистории значится, что башня вместе со стеною сгорела в 1754 году, а образ Нерукотворного Спаса был найден впоследствии под развалинами и долго находился в питейном доме, построенном на месте башни; только в 1843 году он перенесен в церковь Святотроицкого мужского монастыря.

В 1670 году город Алатырь подвергался нападению сообщников Стеньки Разина и при этом случае мало оказывал сопротивления, ибо значительное число горожан поступило даже в шайки бунтовщика и дрались под селом Кондаратью.

В это время был разорен алатырский деревянный собор и ограблены все церкви.

Через 100 лет город Алатырь был взят Пугачевым, церкви были опять ограблены, а девичий монастырь совершенно расстроен. Предание говорит, что против собора выстроена была виселица, на которой Пугачев вешал дворян и помещиков, не приносивших ему присягу.

В описаниях церквей, в клировых книгах упоминается о большом пожаре, бывшем в городе Алатыре в семидесятых годах XVIII столетия, но было ли это следствием пугачевского нападения, или же независимо от этого, решить нельзя.

Со времени основания своего, город находился в административной зависимости от Нижнего Новгорода, как и все городища, устроенные по Суре еще прежде Алатыря, а впоследствии Алатырь вместе с Нижним Новгородом был подчинен приказу Казанского Дворца. В 1722 году город Алатырь с округом сделан провинцией Нижегородской губернии и тогда к нему были приписаны города Курмыш и Ядрин.

В 1779 году, во время открытия Нижегородского наместничества, Алатырская провинция причислена к Казанской губернии, а в 1780 году Алатырь с Курмышем поступил в состав Симбирского наместничества.

В 1781 году открыты в Алатыре присутственные места. Герб (три золотые колчана, наполненные стрелами, в красном поле) городу дан в 1780 году, а план утвержден в 1784 году (все подчеркнуто мною.—Ник. Нар,)...

Алатырь бесспорно есть лучший из уездных городов губернии после Сызрана как по богатству, населению, так и по наружному виду; особенно вид значительного города дает ему множество церквей".

Надо заметить, город Алатырь и сегодня, на рубеже 2-го и 3-го тысячелетий, выглядит Красавцем. Красотищи и в современном Алатыре полным-полно! И сегодня Алатырю особую Духовную привлекательность создают монастыри и Храмы, сады, околосурские растительные оазисы и конечно люди: алатырцы-сурчане, генетические носители

былинной алатырской Истории...

Алатырские знаменитые Православные Храмы... В тех же "Материалах..." на странице 385 в заметке "Церкви в городе Алатыре" сказано, что в середине 19-го века в городе Алатыре "кроме монастырей, из богослужебных зданий замечательны: собор каменный теплый, с главным приделом Иоанна Предтечи, построен в 1702 году на месте прежнего собора. В нем сохраняется образ усекновения главы Иоанна Предтечи, подаренный Иоанном Грозным.

Другой собор Богородицерождественский, холодный, каменный, построен при царе Алексее Михайловиче, по его повелению, на сумму, отпущенную из приказа Казанского дворца, так как собор был сожжен Стенькою Разиным.

Из прочих церквей более замечательны следующие: Казанская церковь, построенная в 1779 году. Знаменская, выстроена в 1779 году, как говорит предание, на месте девичьего Никольского монастыря, который был уничтожен Пугачевым. Надпись на церковном колоколе подтверждает это предание. Успенская церковь, каменная, устроена в 1784 году госпожою Иевлевою. Эти три лучшие церкви выстроены на месте бывших прежде здесь церквей, сгоревших во время пожара 1754 года".

Алатырь многие века славился монастырями. Опять же там же в "Материалах..." на страницах 370- -375 мы узнаем и об Алатырских православных знаменитых на всю Россию монастырях: "Святотроицкий алатырский монастырь. Основание его,—пишут авторы "Материалов...",—относится вероятно к XVI веку, но так как он подвергся нападениям Стеньки Разина и Пугачева, то и не мудрено, что не осталось никаких документов. В настоящее время (середина XIX века.—Ник. Нар.) монастырь состоит в 3-м классе с 1764 года и к нему приписаны две пустыни: Св. Духа и Ключевская.

Монастырь расположен на краю Алатырской горы, на отлогости к долине р. Алатыря и содержится весьма чисто.

Особенно хороша церковь холодная, двухэтажная, Каменная, во имя св. Живоначальной Троицы. Она выстроена в 1805 году на сводах старой церкви, где в нижнем этаже сделана кладовая.

Особенно уважаемая в этом монастыре икона Казанской Божией Матери, явленной на ключе близ Ключевской пустыни. В письменных актах видно, впрочем, только, что в 1708 году над родником была построена церковь Казанской Божией Матери, но по какому случаю икона эта перенесена в монастырь, предания не сохранилось. Икона эта чтится чудотворною и в делах консистории насчитывается много чудотворных действий иконы, даже в последнее время (подч. мною.—Ник. Нар.)...

Другая чудотворная икона Нерукотворного Спаса. Известно, что она находилась прежде на деревянной городской башне. Но когда в 1754 году башня и стены города сгорели, то спустя некоторое время икона была отыскана под развалинами на угольях и бььта поставлена в питейный дом, устроенный на месте сгоревшей башни. Граждане, вероятно вследствие ее сохранения во время пожара, почувствовали необыкновенное уважение к иконе и начали приносить свечи, масло, ладан, и даже стали брать ее в свои дома для молебствований. Наконец, простояв лет пятьдесят в питейном доме, образ, по распоряжению духовного начальства, был перенесен в 1843 году в монастырь, где и сделана на него серебряная вызолоченная риза. Образ этот в большом уважении.

Из вещей, находящихся в монастыре, особенно замечательно Евангелие 1698 года, большого размера, на лучшей бумаге, обложенное чеканным серебром с червонною позолотой.

Пустынь Святого Духа находится на берегу Суры, под горой, окруженной густым молодым лесом, в четырех верстах ниже города. Время основания ее неизвестно, но нужно думать, что это была некогда самостоятельная пустынь, впоследствии оставшаяся за штатом. В ней две церкви: холодная, в честь Сошествия Святого Духа, выстроена в 1832 году. Здесь из древних вещей находятся: 1) антиминис льяной 1765 года, 2) евангелие 1711 года, 3) месячная минея за август, 1693 года и 4) служебник, 1670 года. Эти вещи доказывают уже древность пустыни. В День Сошествия Святого Духа бывает крестный ход из города Алатыря в пустынь.

Ключевская пустынь находится в 14 верстах от Алатыря. Церковь каменная, во имя Казанской Божией Матери, выстроена в 1809 году, а на ключе, где по преданию было явление иконы, устроена часовня; на месте же престола прежней деревянной церкви, бывшей здесь с 1702 года,

устроен деревянный памятник-часовня. Сюда ежегодно, к 8 июля, переносится образ Казанской Божией Матери, и в то же время здесь бывает ярмарка.

Алатырский Киево-Николаевский девичий монастырь. В нем три церкви: 1) Вознесения Господня, с колокольнею, построенною в 1753 году и 2) Святителя и Чудотворца Николая, построена в 1737 году; 3) Покрова с двумя приделами, построена в 1769 году; все эти церкви каменные.

Из церковных вещей, находящихся в монастыре, замечательны давнишние антиминсы 1770 и 1756 годов и евангелие, напечатанное при царе Михаиле Федоровиче в 1659 году. В этот монастырь сделаны различные пожертвования от особ царской фамилии в 1825 году..."

С 20-х годов 20-го столетия по 90-е годы того же века жизнь Алатырских монастырей была сатанинскими силами приостановлена. В конце 20-го столетия Алатырские монастыри по Воле Бога и при Святом Энтузиазме Людей Русских возродились и снова явились народу посурских селений Мощным Духовным Форпостом, от которого потекли по нашему Посурскому Краю Священные Потоки Русского Православия.

С помощью замечательного авторского коллектива "Материалов для географии и статистики России по Симбирской губернии..." вернемся в социально-экономическую жизнь Алатыря середины 19-го века. "Купцы,—отмечается в "Материалах...",—занимаются хлебной торговлей, а мещане мелочной торговлей; многие из них нанимаются приказчиками по хлебным операциям иногородных купцов в Промзине и на других пристанях...

По отлогостям к реке Суре и Алатырю, да и в самом городе, мало фруктовых садов. Более значительны из них, по Суре, отдаются в аренду. Рыбные ловли также даются городом на откуп, почему рыба в городе дорога, несмотря на обилие в Суре разных сортов рыбы, особенно стерлядей, судаков, лещей, плотвы.

Ремесленников, мастеров с рабочими и учениками 408 человек. Между ними есть представители различных мастерств и даже кондитеры, золотых дел мастера, часовщики и живописцы...

Из фабричных заведений города Алатыря обращают на себя внимание три шелковопоясные фабрики, на которых выделывают пояса из чистого шелка-сырца и с бумагой; оборот этих фабрик простирается до 10000 рублей...

В промышленном и торговом отношении Алатырь замечателен как пристань. Отсюда ежегодно сплавляются по Суре на сумму приблизительно до 300000 рублей хлеба и части поташу (поташу сплавляется на сумму до 45000 рублей).

Помол хлеба производится на городских ветряных мельницах, которых числом до 22, и кроме того одна водяная (водяная мельница на 8 поставов принадлежит Св. Троицкому монастырю)..."

Историческое Прошлое Великого Русского присурского города Алатыря алатырцами-сурчанами чтится. Это заметно каждому, кто оказывается в Алатыре, кто посещает его Храмы, его монастыри, его музеи, кто ходит по древним улицам Алатыря, кто пристально вглядывается в старинный Лик этого сказочного города, кто любуется с высокого берега Суры живописными околосурскими оазисами, кто беседует с потомственными алатырцами-сурчанамигенетическими хранителями Русской Алатырской Старины...

Русский Дух Истории Алатыря бережно хранят активисты Центра Русской Культуры во главе с замечательными Подвижниками Александром Михайловичем Митрофановым и Ириной Федоровной Благовидовой.

У актива Центра—много помощников-энтузиастов: учителей, работников учреждений культуры (библиотек, клубов, музеев и т. д.), учащихся, представителей православных Храмов и монастырей...

Сегодня потребность в подвижниках Русской Культуры, в ее хранителях и ее проповедниках велика всюду, особенно в таких Пантеонах-Пристанях Русской Истории, как Алатырь.

Алатырь—Хранитель Несметных Сокровищ Посурской Русской Истории, которые должны стать неотъемлемой частью Духовного Мира абсолютно каждого сурчанина. Пока же сурчане, особенно молодые, мало сведущи: о содержании Грандиозной Русской Посурской Культуры; о великих традициях Русского Народа Посурья; об истории основания и дальнейшей жизни сотен русских селений Посурья; о судьбоносной для России и Поволжско-Посурского края Истории Алатыря, Курмыша, Карсуна, Промзина, Котякова, Ардатова, Порецкова, Ядрина, Бар.-Слободы, Кадышева, Иванькова, других селений; о роли Православия в духовном освоении колоссальной Поволжско-Посурской Территории; о роли русского предпринимательства в том же процессе; об Этносе Народа Посурья; о посурском фольклоре; о флоре и фауне Посурья; о Суре и сурских пристанях; о Святынях Посурья; о памятниках Культуры Посурья; о выдающихся Людях Посурья; об экономической истории Посурья... Все это сурчане не просто должны знать, они всем этим обязаны пропитаться, ибо без этого Личность сурчанина не состоится.

 

 
Информационное наполнение сайта
Отдел информационного обеспечения и взаимодействия со СМИ администрации города Алатыря
Каляканова Т.Н., Латыпов Р.И.
тел. 8-83531-2-06-85

отправить письмо по e-mail galatr@cap.ru
Администрации городов и районов Чувашской Республики
Система управления контентом
429826, г.Алатырь, ул.Первомайская, д.87
Телефон: 8(83531) 2-02-70
Факс: 8(83531) 2-04-25
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика